faq обучение настройка
Текущее время: Вс июн 22, 2025 02:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DNS-313 и минимум для счастья
СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 15:27 

решился купить для дома с WD 1Т Green...
(особой надежности не ожидаю, да и 2-ой винт не планирую, поэтому DNS-323 невижу смысла брать если можно настроить 313 для моих скромных задач - обсуждаемо)

имею: инет-центр Zexel P660HTW (ADSL LAN Wi-Fi)
ноутбук с Win XP связь по Wi-Fi
стационарный комп с Win XP связь также по Wi-Fi

от DNS-313 хочу
1. просто сервер для фильмов и музыки, т.е. чтоб через сетевое окружение был доступен диск в DNS-313 и можно было смотреть фильмы и слушать музыку непосредственно по сети
2.1. скачивать файлы из инета - программа качалка типа getright
2.2. удаленно из инета заходить и добавлять/просматривать что стоит на закачке и что скачалось...

Порылся и здесь на форуме и не только, но толком так и не осознал что надо устанавливать, чтобы было счастье?
был-бы хоть FAQ какой-то, хотите плясать установите это, танцевать вот это, а петь вот это... (читал и про fun_plug и transmission - но не понял чего мне от них надо, а устанавливать все подряд не целесообразно). Поэтому хотелось бы конкретных ответов по каждому пункту что надо установить а что можно и отключить чтоб меньше расходовать ресурсов хранилища

PS 3. про DNS-323 видел где-то что проц 200Мгц и памяти 64 Мб, а какой процессор у DNS-313 стоит и объем памяти? или они начинкой почти схожи кроме RAID и сервер-принтера...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 00:21 

313 намного слабее в железе, чем 323. для дополнительных фишек (альтернативный софт) целесообразнее брать 323 и всовывать один винт, так как мороки будет меньше.
для удаленной закачки необходимо установить фан-плаг и mldonkey (transmission качает только торренты, а млдонкей умеет и прямые ссылки тянуть и торренты и с осла и с дц++, имеет удаленный интерфейс санчо)
для тяжелых фильмов (более 4гб) скорости вай-фай g стандарта не хватит, нужен n.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 10:24 

спасибо, теперь хоть направление поиска прояснилось :)

ну тяжелые файлы если сливать буду тогда по LANу подключаться... а смотреть фильмы или фотки думаю хватит сил у wi-fi g или я заблуждаюсь?

по 1. посмотрев инструкцию к 313 понял что easy search установит сетевым диском хранилище в сетевой окружение без проблем.
по 2. ставлю fun_plug, чтоб можно было сторонний софт ставить и затем mldonkey, и удаленно обращаться через sancho.

за wi-fi ресурс роутера отвечает - сильно мой zyxel ресурсов кушает когда два обращения по wifi идут (но это не сюда), а от хранилища только качалка да обращения к диску нужно, поэтому думаю поморочусь с 313

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 12:00 

Digitalist писал(а):
ну тяжелые файлы если сливать буду тогда по LANу подключаться... а смотреть фильмы или фотки думаю хватит сил у wi-fi g или я заблуждаюсь?

что понимаешь под тяжелыми фильмами? По wifi g HD кино не пойдет, иногда, в зависимости от загаженности эфира, и обычное DVD не идет.

Digitalist писал(а):
по 1. посмотрев инструкцию к 313 понял что easy search установит сетевым диском хранилище в сетевой окружение без проблем.

Да, все настроится нормально.

Digitalist писал(а):
по 2. ставлю fun_plug, чтоб можно было сторонний софт ставить и затем mldonkey, и удаленно обращаться через sancho.

Это смотря откуда качать собираешься. Я не знаю, какая сейчас версия mldonkey, но одна из последних что я пробовал пользовать где-то год назад, с торрентами дружила плохо ( с torrents.ru). Точнее так, качала то она нормально, а вот раздача хоть и была, но на torrents.ru например не учитывалась, соответсвенно рейтинг падал.
Ослик и другие качалки вроде нормально работали.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 13:25 

Belich писал(а):
что понимаешь под тяжелыми фильмами? По wifi g HD кино не пойдет, иногда, в зависимости от загаженности эфира, и обычное DVD не идет.

Isildur писал про "тяжелые фильмы (более 4гб)"... о них и разговор.
ну кино конечно и HD хотелось, ну раз нет - то снова на время просмотра HD придется Lan кабель бросать...
а вот что и DVD может не пойдет это обидно :( ну а если в плеере большую буферизацию поставить? впрочем это тоже к хранилищу отношения не имеет...

Belich писал(а):
Это смотря откуда качать собираешься. Я не знаю, какая сейчас версия mldonkey, но одна из последних что я пробовал пользовать где-то год назад, с торрентами дружила плохо ( с torrents.ru). Точнее так, качала то она нормально, а вот раздача хоть и была, но на torrents.ru например не учитывалась, соответсвенно рейтинг падал.
Ослик и другие качалки вроде нормально работали.

качать в основном планировал файлы с помоек: rapidshare letitbit.
щас версия mldonkey 3.0.0. думаю прогресс за год должен был быть :)

PS спасибо за советы :), пошел предоплату вносить чтоб привезли в Ростов-на-Дону (DNS-313 3567руб. выходит)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 17:45 

я не уверен, что с помоек наподобие рапиды можно качать удаленной качалкой, так как там идет проверка реферрера при бесплатной скачке. при премиум закачке там выдаются прямые ссылки, по которым можно натравить качалку удаленную.
а еще я не уверен, что 313 хватит ресурсов нормально одновременно раздавать торрент и смотреть с него двд фильмы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 09:04 

Isildur писал(а):
я не уверен, что с помоек наподобие рапиды можно качать удаленной качалкой, так как там идет проверка реферрера при бесплатной скачке. при премиум закачке там выдаются прямые ссылки, по которым можно натравить качалку удаленную.

насчет реферера понимаю, у меня премиум на летитбит он дает прямые ссылки на 3-е суток

Isildur писал(а):
а еще я не уверен, что 313 хватит ресурсов нормально одновременно раздавать торрент и смотреть с него двд фильмы.

вот блин, я снова в печали :(
у кого DNS-313 в пользовании откликнитесь хватит ли ресурсов 313-ому на раздачу торрента и просмотр двд?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 09:14 

Isildur писал(а):
вот блин, я снова в печали :(
у кого DNS-313 в пользовании откликнитесь хватит ли ресурсов 313-ому на раздачу торрента и просмотр двд?

У меня DNS-313 c debian lenny. Работает стабильно, качаю только трансмишеном(удаленно управляю) или wget-om (только через ssh на DNS).
Теперь о просмотре , смотреть с него получается нормально если останавливаю все закачи и раздачи. Но у меня обычно около 50-70 торрентов активно на раздачу и около 3 на закачку. Реально проц слабоват, но зато тихо и прогнозируемо работает, если разобраться со всеми недостатками и не ждать от него невозможного. Обективно видно, что ему не хватает и памяти и проца......
Первое время пока не привык и не разобрался хотелось замуровать в стену (вместо кирпича - размер почти тот же :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 17:20 

Isildur писал(а):
313 намного слабее в железе, чем 323. для дополнительных фишек (альтернативный софт) целесообразнее брать 323 и всовывать один винт, так как мороки будет меньше.
для удаленной закачки необходимо установить фан-плаг и mldonkey (transmission качает только торренты, а млдонкей умеет и прямые ссылки тянуть и торренты и с осла и с дц++, имеет удаленный интерфейс санчо)
для тяжелых фильмов (более 4гб) скорости вай-фай g стандарта не хватит, нужен n.

Я сильно извиняюсь, поясните какая конкретно разница между ними?
я сам сейчас думаю что купить 313 или 323. Раньше думал конечно 313, так как 2 винта мне много, RAID тоже пока не нужен, а нужен он как сетевое хранилице да качалка торрентов, и после прочтения форума, изучения как ставить трансмиссион, дебиан, итд, я понимаю что 323 лучше. Вот и прошу дать пояснения по характеристикам.
Цена на них уж что то сильно разная 313 - примерно 3000-3500р, 323 от 6000р - ПОЧТИ В 2 РАЗА!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 18:26 

Разница в процессоре, количестве оперативной памяти, контроллерах сетевых и дисковых. То есть - во всей начинке :)
У меня 323 пока с одним 1тб винтом, потом докуплю еще один
Хоть 323 и мощнее чем 313, но его тоже не на все задачи хватает и иногда хочется что-то помощнее.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2009 21:04 

Isildur писал(а):
Хоть 323 и мощнее чем 313, но его тоже не на все задачи хватает и иногда хочется что-то помощнее.

У меня сначала появился 313, поиграв понял, что он слаб для торрентов. Купил 323 - ситуация чуть улучшилась, но не радикально. Поигравшись с обоими насами решил собрать себе маленькую торрент-машинку на атоме с ноутбучным винтом на 320 Гб. Сделал, настроил FreeNas и теперь использую свои насы исключительно по прямому назначению - чистому хранению контента и NFS серверы. Все торренты и прочие плюшки - это баловство на длинковских насах.
К тому же меня постоянно убивало время проверки торрентов после перезагрузки насов.
ИМХО: Как владелец обоих насов считаю, что как коробки для хранения и воспроизведения с них контента в т.ч. медиаплейерами хороши. Но не более того.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 25, 2009 18:24 

primaxx писал(а):
Isildur писал(а):

К тому же меня постоянно убивало время проверки торрентов после перезагрузки насов.
ИМХО: Как владелец обоих насов считаю, что как коробки для хранения и воспроизведения с них контента в т.ч. медиаплейерами хороши. Но не более того.

Незнаю, меня все устраивает :).
И никаких проверок, после перезагрузки, не замечал. Правдя я все ручками пернастраиваю ...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа