faq обучение настройка
Текущее время: Сб июн 14, 2025 18:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Repeater vs WDS vs WDS with AP
СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2009 11:34 

Люди добрые!!!
Я новичок в этих всех делах и никак не могу понять какая разница мужду повторителем, мостом и мостос с точкой доступа.
Объясните чайнику, пожалуйста. Только простом языком...
Спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2009 14:28 

1. Bridge – Point-to-Point - Этот режим позволяет соединить две проводные локальные сети через беспроводной мост. В этом режиме беспроводные клиенты не смогут подключаться к точке доступа, поскольку она настроена на работу только с удалённой точкой доступа, работающей в аналогичном режиме. Основное преимущество использования данного режима – при объединении двух сегментов сети используется вся возможная пропускная способность беспроводного канала.
2. Мост с точкой это тоже самое что 1 только беспроводные клиенты смогут подключаться к точке доступа
3. Client - позволяет точке доступа подключаться к удалённой точке доступа в режиме Infrastructure в качестве обычного беспроводного адаптера. К данной точке доступа могут подключаться только проводные клиенты сети, тогда как удалённая точка доступа может работать в полноценном режиме AP.
4. Repeater - режим беспроводного «повторителя». Точка доступа позволяет расширить диапазон действия беспроводной сети посредством повторения сигнала от удалённой точки доступа. Для этого, в настройках точки доступа следует указать MAC-адрес удалённой точки доступа (опция MAC-clone). Для режима Repeater рекомендуется использовать точки доступа от одного производителя, сделанные на одинаковом чипсете.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2009 15:07 

Ок. Понял... Но не совсем. :?
Так мост с ТД и повторитель это практически одно и тоже?
Вот скажем:
В здании А есть доступ к интернету.
1) Есть ТД в здании А в режиме моста с ТД, в здании Б тоже ТД в режиме моста с ТД. Беспроводные клиенты в здании Б могут цепляться и получать интернет.
2) ТД в здании А в обычном режиме ТД, а в здании Б ТД в режиме повторителя. Беспроводные клиены в здании Б могут цепляться и получать интернет.
В чем тогда разница?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2009 16:12 

В первом варианте должен быть именно мост с точкой тогда в общем для данного слючая разницы нет поскольку клиентам думаю будет абсолютно всёравно как они получают свой интернет от повторителя или по мосту. :)
Напишу свою схему может будет инетерсно. у меня модем стоит 2740u, он получает интернет по DSL и раздаёт его по беспроводному каналу. а в соседнем доме стоит точка доступа 2100 и повторяет сигнал модема и клиенты подключаются как бы к модему а точку они и не видят. и получают интернет. был вариант с более дрогой точкой доступа 3200 она подключалась по беспроводному каналу к модему в режиме клиента (потомучто режима повторителя у неё нет) и уже по проводу клиент получает интернет. режим моста используется с одинаковыми устройствами по этому я ег оне применял. вот вроде понятно написал. Я не супер специалист конечно, но так просто самому интересно делать разные варианты на беспроводных сетях. так что могу писать не сильно умным языком, уж извините. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2009 19:56 

Вован, пишешь очень понятно. Даже я понимаю. :D
Ну ок. Скажем клиентам по барабану как они получают этот интернет. Согласен. Ну а в техническом то плане какие получаются различия между мостом с ТД и повторителем?
У меня кстати очень похожая схема, только 1150 вместо 2100.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 08, 2009 15:12 

ну может Сергей Филоненко лучше ответит в плане технической разницы. а я так полагаю может при использовании моста иная пропускная способность канала или скорость как-то регулируется иначе или может ещё что. А может и вовсе разницы нет :D
ну а в повторителе наверно просто нет ничего такого.
Ну мне тож интересно стало надо будет разобраться для себя. напишу ещё. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 09, 2009 11:51 

Сергей Филоненко, вам слово. :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 10, 2009 03:25 

Repeater - это частный случай WDS(+AP).
Соответственно, разница в бОльшей функциональности WDS.

Например, соединение WDS-WDS (для связки двух проводных сегментов) создает канал, к которому не смогут подключиться беспроводные клиенты.
Например, можно использовать более стойкие алгоритмы шифрования канала (WPA2/AES), в то время, как репитер по стандарту поддерживает только WEP (впрочем, в новых прошивках это исправлено).
Например, можно использовать RSTP (Rapid Spanning Tree Protocol) для управления прохождением пакетов в сети с кольцами, либо для защиты от отказов оборудования.
Например, можно создавать древовидные схемы сети, в то время, как репитер обычно не позволяет создавать сеть "репитер за репитером".

Может быть, для начинающих разница и не особо видна, но рекомендуется (при возможности и совместимости, естественно) все же использовать WDS(+AP), а не репитер...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 10, 2009 13:04 
Цитата:
Например, можно создавать древовидные схемы сети, в то время, как репитер обычно не позволяет создавать сеть "репитер за репитером".

Такая схема возможна
AP(wds))))(((AP (wds) ))))((((AP (wds) ))))((((AP(wds)
а такая - нет
AP )))(((репитер))))(((репитер ))))клиент

Репитер возможно использовать с основными устройствами, не поддерживающими других режимов кроме как Точка Доступа.Но есть ограничение по чипсету:желательно чтобы чипсет на основной Точке и репитере был от одного вендора.При использовании репитера зачастую возникают проблемы с проброской 802.1Q

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 11, 2009 09:47 

Ок. Понятно что нельзя устанавливать репитер за реритером.
А какая разница между:

WDS with AP>>><<<WDS with AP.

и

AP>>><<<Repeater.

Есть ли какие-нибудь ограничения в пропускной способности? Или еще какие-нибудь нюансы?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 12, 2009 10:55 
Есть нюансы.В частности при использовании репитера для нормальной работы клиент не должен видеть основную ТД,а только точку-повторитель.Клиент за репитером по скорости просядет как и за мостом WDS(насклько именно - надо смотреть по факту)
Репитер - это частность + большие ограничения по совместимости.Используйте WDS

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 12, 2009 11:42 

О кстати!
У меня ноут Dell Latitude D520.
Вы сказали что клиент не должен видеть оригинальную ТД.
Утилита Dell видит и оригинальную и повторитель. А утилита windows видит только повторитель. :?
Встречались с таким?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 12, 2009 12:47 
Общаясь с виндой и не такое встретить можно

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 10:01 

Понятно... :) Будем переходить на пингвина.
Еще один вопросик.
Когда определяю WDS, SSID должнен быть одинаковый на двоих ДТ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 12:28 
Да.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа