Как работает нат я знаю. При чем тут настройки voip устройств не совсем понимаю. Но раз так, объясняю еще подробнее:
voip адаптер был настроен через обычный адсл модем. Модем работал в режиме роутера, выдавая ip адреса voip адаптерам, сами же адаптеры были подключены к свитчу, который в свою очередь и был подключен к модему. Все работало. Теперь же надо перекинуть эти адаптеры на выделенную линию(оптика). Как у нас устроено тут - на линии висит адаптер оптика-эзернет в режиме моста, ip адрес от провайдера дается статический, который прописывается на роутере, на котором тоже настроен dhсp. Адаптеры voip подключены к нему, и тоже прекрасно получают свои ip. Вопрос стоит в следующем - почему адаптер, соединяется со своим сервером только тогда, когда я ставлю его в dmz зону? Если его оттуда убрать, соединение пропадает. Значит что - встроенный фаервол что-то блокирует.
Или может я чего то не понимаю?? Причем тут настройки провайдера? Ясно же, что адаптеры voip настроены на динамический ip и использование нат. И еще раз повторюсь - на dir 400 все работало, только там была снята галочка Enable SPI: в разделе FIREWALL & DMZ SETTINGS, однако в dir 100 почему то такого нет, есть похожий пункт, однако отключение его ни к чему не приводит.
К вопросу о помощи участников форума - как отключить встроенный фаервол на dir 100?(по моему вполне конкретный вопрос)
|