faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 27, 2025 22:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Косяки во многих роутерах.
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 18:51 

1. Почему-то во всех мануалах к домашним роутерам сказано: что типа WAN порт должен подключаться обязательно к DSL или кабельному модему.
А если от провайдерского свича сразу идет витая пара без всяких там модемов? Ведь такая ситуация встречается очень часто, когда провайдер использует исключительно технологию Ethernet и доводит свой кабель напрямую до абонента без модемов и прочих лишних преблуд.

2. Ни в одном из домашних роутеров я не узрел возможности присваивать несколько IP адресов на WAN-интерфейс, хотя многие провайдеры могут предоставлять несколько IP-адресов!!!!
И где вообще там таблица маршрутизации????? :shock:

3. Также большим недостатком в роутерах является отсутствие возможности установки режимов работы портов (100MFull/100MHalf/10MFull/10MHalf/Auto/Disabled).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 19:45 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

1. Это не правда. Можно подключать и стандартный Ethernet кабель.

2. Второй адрес Обычно назначается посредством установления соединения PPPoE/PPTP/L2TP этот функционал роутеры поддерживают. Если провайдер предоставляет Не стандартные настройки, то это уже проблема провайдера. Подобные конфигурации реализуемы и на нашем оборудовании, но классом повыше DFL-210

3. Этот недостаток у нашего оборудования присутствует.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 19:53 

это видимо имиджевая политика компании :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 07:01 

Sergey Vasiliev писал(а):
2. Второй адрес Обычно назначается посредством установления соединения PPPoE/PPTP/L2TP этот функционал роутеры поддерживают. Если провайдер предоставляет Не стандартные настройки, то это уже проблема провайдера. Подобные конфигурации реализуемы и на нашем оборудовании, но классом повыше DFL-210

DFL-210 - малость дороговаты.

Вот допустим наш провайдер даёт бесплатно всем желающим 2 IP - адреса, в каждом доме у них стоят управляемые свитчи от 3COM и от этих свитчей напрямую пробрасывается витая пара (которая работает в принудительном режиме 10MFull без автосогласования).
И нету там никаких PPPoE/PPtP/L2TP и прочих ПиПиПи.
И нету никаких модемов, которые и нафиг не нужны.
У нас обычные статичные адреса прописанные в документах и на сайте статистики, которые мы вбиваем в свойства наших сетевух.

Почему только 1 сценарий - делить 1 IP на всех? А почему же нельзя распределять несколько IP адресов с WAN интерфейса на интерфейс LAN.
Я больше чем уверен, что всё там сделано на базе линукса, и есть там таблицы маршрутизации, но просто доступ к ним закрыт из Web - интерфейса.
Ну добавили тогда бы уж поддержку коммандной строки через telnet для более сложных конфигураций.

Последний раз редактировалось Dripman Пт июл 10, 2009 07:23, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 07:11 

Dripman писал(а):
Вот допустим наш провайдер даёт бесплатно всем желающим 2 IP - адреса, в каждом доме у них стоят управляемые свитчи от 3COM и от этих свитчей напрямую пробрасывается витая пара (которая работает в принудительном режиме 10MFull).
И нету там никаких PPPoE/PPtP/L2TP и прочих ПиПиПи.
У нас обычные статичные адреса прописанные в документах и на сайте статистики, которые мы вбиваем в свойства наших сетевух.
Вот это и называют нестандартными настройками.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 07:19 

YuriAM писал(а):
Вот это и называют нестандартными настройками.

Что-же тут нестандартного? Позвольте осведомиться.

Билайн кстати тоже напрямую витую пару до абонента пробрасывает, СитиКОМ, Поленет - да таких провайдеров вообще дофига и больше, которые без модемов обходятся, и правильно делают, между прочем.

Так как телефонные линии изначально не предназначены для интернета и многие из этих линий проложены десятилетия назад.
Я считаю, что нормальный интернет должен быть построен исключительно по средствам сетевого оборудования Ethernet.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 07:37 

Dripman писал(а):
Что-же тут нестандартного? Позвольте осведомиться.

Билайн кстати тоже напрямую витую пару до абонента пробрасывает, СитиКОМ, Поленет - да таких провайдеров вообще дофига и больше, которые без модемов обходятся, и правильно делают, между прочем.

Так как телефонные линии изначально не предназначены для интернета и многие из этих линий проложены десятилетия назад.
Я считаю, что нормальный интернет должен быть построен исключительно по средствам сетевого оборудования Ethernet.

Нестандартные настройки для устройств сохо - это более одного айпа на интерфейс/замороченная авторизация/нестандартная маршрутизация.
Т.е. то, что предназначено для старшего сегмента (организаций и т.п.)

Не путайте возможности провайдеров и пользовательских устройств.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 19:42 

Ну неужели-ж так сложно маршрутизировать несколько IP адресов с WAN на LAN?

Даже я где-то на форумах читал, что можно перепрошить DIR-320 Олег'овской прошивкой, и после этого там появляется и Telnet и таблицы маршрутизации, и настроики портов и еще множество всяких вкусностей!
Так почему-бы не выпускать официальные прошивки с таким-же функционалом?

Вы просто скрываете кучу возможностей ваших-же роутеров!

Хех :( Жадность фраера сгубила!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 11, 2009 10:01 

Dripman писал(а):
Ну неужели-ж так сложно маршрутизировать несколько IP адресов с WAN на LAN?

Вы просто скрываете кучу возможностей ваших-же роутеров!

1. Вы сами хоть знаете зачем Вам два IP на одном физическом WAN порту? Хоть одно применение назовите пожалуйста.

2. У меня домой приходит UTP кабель. Все замечательно работает в режиме pptp dual с одним ip на физическом wan.

3. На работе у меня оптика и pppoe. Представляете, оптический линк работает по pppoe! И я вполне обхожусь виртуальным белым pppoe ip. И совершенно не страдаю по тому поводу, что это же pppoe используется для связи через "устаревшие" телефонные линии. Если следовать Вашей логике, на оптике я должен требовать три, а лучше пять IP на один интерфейс:)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 11, 2009 17:21 

А вы попробуйте в пятером поюзайте DC++ через один IP или в сетевые игры поиграйте!
А потом расскажите насколько это "легко и удобно" делается.
Да даже с рапиды больше одного человека не сможет скачать.

Вот поэтому и нужно несколько IP адресов! :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 11, 2009 17:32 

sn258 писал(а):
Если следовать Вашей логике, на оптике я должен требовать три, а лучше пять IP на один интерфейс:)

Ну почему-же один, если через свитч, то и интерфейсов несколько: у каждого свой IP и свой MAC.

Один всего-лишь кабель!

А логика в том, что каждый комп должен по-хорошему иметь свой собственный белый IP.
А если NAT - то это уже по-плохому, тоесть когда невозможно взять нужное количество IP адресов.

NAT - это то, чего не должно быть в нормальной сети, но этим приходится пользоваться из-за недостатка IP адресов.
Между компами в интернете должна быть нормальная прямая связь, а не через жопу.

NAT - это временное решенние проблемы недостатка IP адресов, которое должно быть похоронено вместе с приходом IPv6.

Короче NAT - это зло!!!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 11, 2009 22:39 

Хахаха :lol:

Вы забываете о том, что платите провайдеру вы за один IP адрес, а подключение второго и далее на ваш порт связано с хорошими затратами или (в ряде случаев) вообще невозможно.

И специально для "домашнего" использования придуман UPnP, который сам (за вас) маппит нужные порты. И те же DC++/uTorrent/eMule прекрасно его поддерживают.

Ну о том, что "домашние" ОС Windows без дополнительной (оплачиваемой отдельно) защиты антивирусом/брандмауером просто беззащитны и что NAT является далеко не последним средством активной защиты я вообще молчу.

Хотите считать с него трафик?
http://www.raresoftware.ru/products/lan/dfltc

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 15:37 

Ещё РАЗ ПОВТОРЯЮ:
Наш провайдер даёт всем желающим БЕСПЛАТНО 2 IP адреса!!!!!!!!!!

ТАк вот если 2 компа, то их можно и через управляемый свич DES-2108 воткнуть, и на провайдерский кабель поставить 10MFull. И всё будет ОК.

Свич посадить на 192.168.х.х , а компы на абонентские адреса.

Но возникает проблема при подключении большего числа компов.
Провайдер в последнее время стал жадничать с выдачей IP адресов, хотя раньше давал их сколько угодно (реальники по 150 руб/мес, а внутрисетевые бесплатно)! А теперь и реальники и внутрисетевые бесплатно, но не более двух :cry: . И чтобы взять больше двух придется как-то договариваться, если вообще удастся договориться.

Поэтому необходимо как-то распределить между компами уже выданные адреса, причем чтобы использовались все абонентские адреса.

Вот допустим успел я вовремя урвать 3 IP адреса (пока что бесплатно): 2 внутрисетевых и 1 реальник. Имеется 2 стационарных компа и 2 ноутбука.
Допустим компы посадить напрямую, и тогда остается еще 1 IP адрес который надо как-то распределить между ноутами.
Можно конечно прописать на обоих ноутах 1 и тот-же IP адрес, но при работе одного ноутбука тогда не сможет работать другой.
Вот и как их мне теперь распределить?

И вот я думаю либо как нибуть через проксю замутить (User Gate), либо как-нибуть VLAN на свиче настроить.
Но NAT применять не хочу.

Последний раз редактировалось Dripman Вс июл 12, 2009 16:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 15:59 

Не очень понятно, что вы хотите добиться. Если вы хотите, чтобы каждому вашему ПК был назначен свой адрес от провайдера и совсем не было NAT - ставьте вместо роутера свитч. Но в таком случае, не забывайте о том, что без "железного занавеса" NAT (очень кстати хорошее сравнение) вам полностью надо будет заботиться о вашей безопасности самому.

А вот если вы хотите, чтобы адреса были у вас на компьютерах, но при этом сохранялась изолированность внешней сети, а устройство пропускало "внутрь" только разрешенное - то вам нужен не роутер, а файрвол. Устройства серии DFL совершенно замечательно справляются с этими задачами.

Ваша конфигурация - очень необычна для домашних сетей. Однако для сетей корпоративных подключение пулами IP адресов - широко используется. Надо лишь выбирать соответствующее оборудование.

Хотите считать с него трафик?
http://www.raresoftware.ru/products/lan/dfltc

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 16:07 

danilovav писал(а):
Ваша конфигурация - очень необычна для домашних сетей. Однако для сетей корпоративных подключение пулами IP адресов - широко используется. Надо лишь выбирать соответствующее оборудование.

Не пойму что же ту необычного? Разве несколько IP адресов это редкость? Многие провайдеры в Кемерово используют исключительно Ethernet, а значит у них есть техническая возможность дать несколько IP адресов. Просто многие провайдеры жадничают с IP адресами.

Если наш провайдер использует исключительно оборудование Ethernet без всяких там DSL модемов и прочих пи-пи-пи, то теоретически он может выдать хоть сколько IP адресов. Вся проблема в том что сложно выудить с него больше двух IP адресов, а тем более больше 3-х да ещё и за бесплатно.

Сейчас стоит свич DES-2108
Антивирусы и файрволы имеются на всех компах и ноутах.

10.0.0.0 – 10.255.255.255 - из этого пула официально выдаются внутрисетевые адреса с доступом в интернет, поэтому самому сажать туда компы нельзя, иначе можно получить наказание от провайдера.
Наказанием за чужой IP, как правило является отключение абонентского порта с последующим выговором или штрафом.
Провайдерские управляемые свитчи жестко контроллируют этот момент.

172.16.0.0 – 172.31.255.255 - сюда
192.168.0.0 – 192.168.255.255 - и сюда сажать можно самостоятельно, но при этом маршрутизироваться провайдерским оборудованием эти адреса не будут, и соответственно интернета не будет, а будет только ЛВС между домашними компами.

На любые другие реальные адреса также сажать компы нельзя без официальной выдачи.

Мне нехватает только лишь 4-го официального IP адреса!

Последний раз редактировалось Dripman Вс июл 12, 2009 17:44, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа