Цитата:
и во вопрос - какое максимальное кол-во nat соединений может обработать 500g? а без снижения производительности ? сейчас есть такая штука - как только соединения до 100+ отрастают (примерно) начинаются тормоза , даже если по ним не происходит обмен . то есть , смотрим нетмонитором - down = 5к (канал 256) . запускаем эксплорер - тормозит очень заметно . выключаем осла/прочие соединения генерящие программы - эксплорер летает . эксплорер можно заменить на флэшгет и прочее ..
Во-первых, посмотрите на то, какой лимит
исходящего трафика стоит в осле. Если больше 7Кб/с (и вы на Нео25, как и я) - то
данная проблема с DLink если и связана, то косвенно. Я посвятил примерно 2 недели разнообразным экспериментам (итоговые рассуждения - описал в форуме, ищите) - сейчас при лимите соединений в 250 шт. (ни разу не достигался!) и среднем в 130-160 шт осёл пашет на 22-24 Кб/с (что есть лимит на входящий трафик). Почему именно 7 Кб/с, а не теоретические 9-10 Кб/с - вот это уже вопрос к взаимодействию Стрима и DLink'а, но бог с ним - мне 3 исходящих кб не упёрлись :-).
Во-вторых, судя по диапазону портов, 500G должен поддерживать не более 1024 соединений. Сколько из них без потери скорости - хрен знает. Надо бы как-нибудь проверить, но руки не доходят. Если есть желание - милости просим, займитесь и доложите :-))).
Цитата:
проблема решилась , maxlcpecho=5 поставил . но не понимаю , это что за попугаи ? 5 раз , 5 секунд , 5 минут ? где в описании размерность ? и в Ваших рекомендациях её тоже нет . да , стало ясно , что именно дёргать , но пришлось в слепую это делать . так же , почему нет этого в faq ?
maxlcpecho измеряется в штуках :-). Это максимальное количество повторов эхо-запроса подряд, на которые не получен ни один ответ. Т.е., сейчас, прежде чем разорвать связь, 500G пять раз пошлёт LCP Echo Request и пять раз дождётся неполучения ответа, только тогда решит, что, таки, удалённый сервер умер :-).
Цитата:
а основании того , что зухель замечательно работает на моей линии и показывает стабильно более высокую среднюю скорость.
Если я правильно понимаю, речь идёт о
модеме Zyxel? С пробросом PPPoE сессии через него как через мост с головного компьютера? Тогда всё просто и понятно:
а) Скорость. Свойство того, как Windows её считает. Многократно проверено - винда (и все связанные с ней внешние программы - DUMeter и иже с ним) считает трафик
канального уровня. В случае с DLink, накладные расходы по поддержанию PPPoE сессии берёт на себя он (это порядка 10-15% процентов от общего трафика), соответственно, на компьютере Вы видите скорость в 24-25 Кб/с. Если же сессия пробрасывается с компьютера, будут посчитаны все заголовки канального уровня, служебные пакеты и т.п. - соответственно, увидите 26-29 Кб/с.
Эффективная скорость скачивания от этого не меняется. В качестве эксперимента засеките время скачивания файла размером в 50-70 Мб одним и другим способом с помощью какого-нибудь менеджера закачки (естественно, с одинаковыми настройками и при свободной линии - в т.ч. ICQ, e-mail и т.п. должны быть отключены). Если разница более 5% (что есть нормальная погрешность) - то это повод разбираться дальше :-).
б) Количество одновременных NAT-сессий - давняя и известная проблема домашних маршрутизаторов. Сколько стоит самый дешёвый новый системный блок, способный поднять Linux со всей нужной параферналией (pppd, iptables, etc)? А сколько Вы заплатили за DLink? А за свой домашний комп :-)? Конечно, дешёвая дохлая железка будет работать
заметно хуже, чем нормальный компьютер. Дальше всё упирается в то, зачем она Вам нужна? Если для подключения нескольких компов, да так, чтобы не сильно напрягаться и за разумные деньги - то да, это хороший выбор. Для всяких нестандартных сценариев (гигантский NAT, проксирование H323 и т.п.) - то берите модем (или 500G в режиме моста, но это уже перебор ;-)), собирайте ручками роутер на базе Linux/FreeBSD - и вперёд, всё будет как надо :-))).