faq обучение настройка
Текущее время: Чт авг 21, 2025 10:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Loopback detection на DES-3028
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 11:45 

Не подскажет ли кто, является ли нижеописанное поведение свича DES-3028 нормальным для него или патологическим? И если это на данный момент норма, то нельзя ли как-то эту норму улучшить (это вопрос, конечно к представителям D-Linka).

Итак, имеется свич указанной системы. В любой из его портов, в целях эксперимента и подготовки к боевым условиям, включается неуправляемый свич. В этом неуправляемом свиче патч-кордом замыкаем два порта. Естественно, возникает лупбэк и 3028 его видит. Порт, к которому подключен шумящий свич переводится в err-disable. Но ненадолго. Через минуту-другую 3028 решает посмотреть, не закончился ли дождик, открывает порт и тут же исчезает из поля зрения (становится не доступным для in-band управления). Через минуту он опять появляется и шумящий порт опять оказывается в состоянии err-disable. И так далее: свич то появляется, то исчезает. Примерно через полсуток таких мучений силы его оставляют, и он окончательно становится неуправляемым. При этом со своими коммутационными обязанностями свич справляется - трафик через него ходит.

Конечно хорошо, что примерно половину времени свич виден, но плохо то, что другую половину времени он все-таки не виден. И еще хуже, что в конце концов он становится не виден совсем. То есть если на ночь перед сном клиент закольцует чего-нибудь в своей внутриквартирной сетке, то утром, когда я приду на работу, у меня уже может не быть шансов зайти на свича и отключить проблемный порт.

Прошивка на свиче 2.20.B07. STP Loopback detection и просто Loopback detection, а также SafeGuard Engine включены. Traffic control threshold для бродкастов установлен в 64Кбит/с. (Кстати, при замыкании портов на самом 3028, напрямую или через неуправляемые свичи, таких проблем не возникает - похоже, именно STP Loopback detection работает нормально).

Последний раз редактировалось Dmitriy Stepanenko Вт июн 16, 2009 13:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 11:59 

А управляющий интерфейс у Вас в отдельном вилане при этом?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 12:25 

Гм... Если Вы имеете в виду, имеется ли управляющий VLAN в испытуемом (кольцуемом) порту, то нет, его там нет. Терзаемый порт - это как-бы клиентский порт с одним нетэгированным VLAN-ом, и этот VLAN не является управляющим.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 13:05 

IP свича в управляемом влане или в клиентском?

D-Link User: DGS-3120-24, DGS-3324SR, DGS-3627G, DGS-3612G, DGS-3312SR, DGS-3100-24TG, DGS-3200-10, DES-3200-26, DES-3200-28, DES-3200-18, DES-3528, DES-3526, DES-3028, DES-1228, DES-2108, DES-2110, DES-3326SR, DMC-920, DMC-810.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 13:49 

Управляющий интерфейс свича привязан к управляющему VLAN-у. А что, разве бывает иначе? :-)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 15:32 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Скиньте мне на почту конфиг, я проверю

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 16:33 

Отправил

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Loopback detection на DES 3028
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 22:08 

Прошу прощения, что вмешался... У меня похожая ситуация. Приглашаю к обсуждению. Пишите здесь или в PM.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 08:23 

странно но ничего подобного не наблюдал и не наблюдаю(кроме глюка с петлёй в влане pvid 1)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 10:29 

Ну у меня тоже не всякий неуправляемый свичик может подвесить испытуемого 3028. У меня в качестве пугал двое стоят: 8-портовые TP-Link и D-Link. Первого из них 3028 иногда благополучно отключает, зато младший собрат укладывает его неукоснительно.

Подождем, может, D-Link'овцы чего-нибудь ответят.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 22, 2009 23:24 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Во-первых отключите STP LBD, вместе их включать не надо. Во-вторых управление устройством как Вам и говорили нужно вынести в отдельный VLAN где нет пользователей чтобы не получать такую ситуацию.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 16:31 

Demin Ivan писал(а):
Во-первых отключите STP LBD, вместе их включать не надо.

Отключил. Ничего не изменилось. При виде свичика с петлей большой свич исчезает. Что удивительно, при отключении STP LBD не пропала его способность правильно реагировать на петлю, приходящую на два разных порта. Тут он правильно петлю размыкает, переводя один из портов в состояние Discarding. Так что хуже не стало, но и лучше тоже.

Demin Ivan писал(а):
Во-вторых управление устройством как Вам и говорили нужно вынести в отдельный VLAN где нет пользователей чтобы не получать такую ситуацию.

Ну так оно (управление) и было всегда в отдельном VLAN-е. Я же писал, что на клиентские (как бы клиентские, испытуемые) порты этот VLAN не приходит. Но с другой стороны, клиентский VLAN, естественно, приходит на uplink-овые порты, через которые свич должен управляться.

Хотя, честно говоря, я не думаю, что разделение VLAN-ов на клиентские и управляющие могло бы иметь существенное значение в данном случае. С точки зрения защиты от нескромных клиентов - да, полезно. А бродкастовый шторм - это бродкастовый шторм, он, насколько я понимаю в штормах, штормит не особенно оглядываясь на VLAN-ы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 22:10 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Попробуйте пожалуйста прошивку которую я Вам выслал. если не поможет то пришлите по почте конфиг и укажите порт куда подключали неуправляемый свитч. А по поводу петель между портами ничего удивительного. Ведь их ловит на LBD а STP.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 10:13 

О! Вот теперь помогло. Т.е. если залить эту прошивку (для зрителей: это 2.30-B04, просите такую же) и оставить включенным просто LBD, но не STP LBD, то все становится на свои места. Большой свич открывает дверь примерно на полсекунды, обнаруживает, что дождик еще идет, и тут же ее захлопывает. Все остаются живы.

Спасибо Ивану. И к нему же остается вопрос. Чем отличаются STP LBD и просто LBD, и когда какую из них следует использовать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 16:04 

Увы, радость была преждевременной. Через несколько часов мучений свич таки перестал пинговаться. Точно не могу сказать, сколько он смог выдержать, но через 7 часов после втыкания пугала его уже не было видно.

После перезагрузки (через консоль, это у меня пока стенд и консоль доступна) он снова стал живым и бодрым. Однако это же не выход. Надо дальше бороть его.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа