faq обучение настройка
Текущее время: Ср июл 23, 2025 20:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DIR-300 не ходит в WAN
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 21:55 

В общем, ситуация такая:
сегодня купил DIR-300 (firmware 1.03, из коробки какой был, никаких модификаций не делал), подлючил его как написано в инструкции. У меня статический IP и фильтрация по MAC-адресу у провайдера, я всё настроил на роутере как было на компе. В локалке за роутером настроил DHCP. Фаервол отключен, ICMP разрешено.

Результат: в локалке компы и ноуты видят друг друга, видят роутер, но за роутер ходить не хотят. С роутера не пингуется шлюз. Не пингуется роутер и снаружи. Более того, я явно прописывал роутер в арп-таблицу компа, который воткнут в тот же свич, что и роутер, ноль реакции.

Конфигурайия сети следующая: комп+ноут -> DIR-300 -> свич D-Link (не помню модель, самый дешевый 5-портовый, если будет надо, залезу прочитаю что на нем написано) -> собственно сеть провайдера (студенческого городка).

Еще одно наблюдение: там где в веб-интерфейсе отображается статистика отправленных/принятых пакетов в интернет, показывает что-нибудь вроде 5 принято / 500 отправлено, т.е. запросы пытается отправлять, а ему ничего не приходит. И еще: значок internet online/offline слева в веб-интерфейсе мигает с периодичностью секунд 5-10. То, что при этом реально отключается соединение, показывает и диагностика кабеля от роутера к свичу. Такое поведение (мигает сетевой кабель подключен/отключен) бывает когда свич блокирует порт (в результате скачка напряжения или еще по какой причине) и лечится обычно перезагрузкой свича. Перезагрузка свича не помогла.

Кто знает, что творится?! Весь день убил на это, ёмаё, а обещали вставил провод - и готово.. =)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 23:31 

Так, новые наблюдения:
если подключаю не через свич, а прямо втыкаю роутер провод, который идет во внешний мир, то всё работает.
Свич D-Link DES-1005D.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 21:06 

Товарищи из техподдержки, может, скажете чего?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 00:44 

UFO32167 писал(а):
Товарищи из техподдержки, может, скажете чего?
Либо выкинь свой свич des-1005d, либо таки патчкорд от wan роутера к свичу вставь в небитый порт (свича).
правда, возможен и повреждённый патчкорд...

ps какая нафиг техподдержка с вечера пятницы до утра понедельника...
pps я не из техподдержки

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 09:34 

Патчкорд нормальный (проверено), от порта ничего не зависит (проверено). Ясно, что свич всё портит, просто я думал может у кого есть опыт и вдруг это как-то лечится. В общем-то мне даже больше интересна техническая причина такого поведения свича.

пс: про с пятницы до понедельника - это правда, я немного выпал из расписания рабочей недели ))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: DIR-300 не ходит в WAN
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 19:24 

UFO32167 писал(а):
У меня статический IP и фильтрация по MAC-адресу у провайдера, я всё настроил на роутере как было на компе.

Какой МАК-адрес вписывал в настройках роутера?

UFO32167 писал(а):
Конфигурация сети следующая: комп+ноут -> DIR-300 -> свич D-Link (не помню модель, самый дешевый 5-портовый, если будет надо, залезу прочитаю что на нем написано) -> собственно сеть провайдера (студенческого городка).

А зачем, если не секрет, вообще свич?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 19:27 

MAC, ясное дело, компа, с которым раньше (до появления роутера) он ходил в сеть напрямую. В свич воткнуты еще компы, которые по религиозным соображениям нельзя воткнуть в роутер.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 19:33 

Впиши именно МАК-роутера (на вкладке Статус данные по WAN интерфейсу, там МАК-адрес WAN интерфейса). Свич включи после роутера.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 19:37 

aleksey_z писал(а):
Впиши именно МАК-роутера (на вкладке Статус данные по WAN интерфейсу, там МАК-адрес WAN интерфейса). Свич включи после роутера.

Если вписать МАК роутера, провайдер похерит все мои пакеты. Там же по МАКу фильтрация. Свич после роутера нельзя включать, потому что там компам нужны их внешние IP.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 19:45 

Дай провайдеру МАК-адрес роутера, пусть пофиксит его, но сначала попробуй обновить прошивку.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 19:47 

Да не в маке дело, точно. Без свича все работает идеально. Я ж говорю у свича порт перегружается или что-то вроде того.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 20:13 

Обнови прошивку.

Если за роутером 2 твоих компа и ты клонируешь в роутер МАК одного из них, работать то будет, но до "идеально" далеко.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 20:18 

Я ставил у компа за роутером другой МАК. Впрочем оно и без этого работает, никаких конфликтов МАК-адресов не наблюдается. Фишка тут в том, что для локальной сети роутер виден под другим маком, а комп из внешней сети вообще не виден. Так что у компа мак можно не менять.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа