danilovav писал(а):
У вас разрешающее правило не будет использоваться и не нужно т.к. source и destination одинаковые (lan/lannet). Это тот случай, когда ваши компьютеры сами "общаются" друг с другом, помимо шлюза.
Поэтому - внутри вашей сети разрешено абсолютно все.
С одной стороны, то , что в направлении lannet->lannet разрешено всё - упрощает мою задачу. Но с другой - когда мне всё-таки по какой-либо причине потребуется отследить или заблокировать какой-нибудь тип трафика lannet->lannet, как мне это организовать, что и где придётся прописывать?
Цитата:
И вообще, вы опять все путаете. Почему "с внешки", когда вы говорите о LAN как о источнике? Сооветственно, WAN блокируется default_rule и все, что не разрешено с его стороны вами, и так будет заблокировано.
Я ничего не путаю, возможно, ошибся с формулировкой, поэтому и недопонимание: речь шла о провайдерской локалке, т.е. помимо предоставления выхода в глобальную сеть Интернет, провайдер имеет свою локальную сеть, вот эту локалку я и обозвал условно "внешка", т.к. подключена-то она к wan-интерфейсу (свою персональную локалку на lan-интерфейсе DFL я в своём посте обозвал "домашняя сеть").
default_rule - конечно хорошее правило, но, насколько я понял, на его настройки простому смертному даже взглянуть нельзя не то что подредактировать. В моём случае, я вторым правилом, вроде как, явно запрещаю весь NetBIOS-трафик, и отметил, что данное событие необходимо логировать. Так почему журнал чист на предмет данного события? Софтовые персональные файрволлы данный трафик отслеживали без проблем, он должен присутствовать на wan-интерфейсе в большом количестве.