faq обучение настройка
Текущее время: Пт июл 18, 2025 17:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 202 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 16, 2009 11:22 

Это дросселя преобразователя шипят, если напрягает то можно обмотку залить клеем

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 16, 2009 12:17 

в модемах D-Link DSL-2500U/BRU/D шипение исходит из под заэкранированной области, где ничего кроме ОЗУ нет. В роутерах ZyXEL P660RT2 и P660RU2, несмотря на то что все дроссели залиты клеем и "одеты" в термоусадочную трубку, шипение присутствует от тех же самых ОЗУ. А уж безошибочно различить источники звука несложно.
И вообще, если источником звука является дроссели, то звук присутствует в фоме свиста, но ни как не шипения. Это факт.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 16, 2009 14:01 

Sky-Net писал(а):
в модемах D-Link DSL-2500U/BRU/D шипение исходит из под заэкранированной области, где ничего кроме ОЗУ нет. В роутерах ZyXEL P660RT2 и P660RU2, несмотря на то что все дроссели залиты клеем и "одеты" в термоусадочную трубку, шипение присутствует от тех же самых ОЗУ. А уж безошибочно различить источники звука несложно.
И вообще, если источником звука является дроссели, то звук присутствует в фоме свиста, но ни как не шипения. Это факт.

Каким образом (физически), может шипеть микросхема ОЗУ? Попробуйте объяснить. Представляется разгерметизация корпуса, что уже фатально, или кипение компаунда под ней.
P.S. Не воспринимайте лично, просто мне интересно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 16, 2009 14:35 

krajzemli писал(а):
При замене конденсаторов помимо номинала, важное значение имеет и рабочая температура - 105 градусов цельсия.
Вздутие и разрыв конденсатора С54 в моем случае вызван не превышением рабочего напряжения, а превышением температуры.

Позвольте вас поправить, температура выше 105 градусов, в течении длительного времени, оставляет следы на лаке, под элементом. (по крайне мере у меня под 70 градусным чипом выцветший лак) В вашем случае, скорее всего, был бракованный конденсатор. Проверка проста: меняете на заведомо качественный и пусть он поработает при тех же температурных условиях.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 16, 2009 14:47 

Микросхема шипеть не может, вот это факт

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 16, 2009 15:29 

name_w писал(а):
Каким образом (физически), может шипеть микросхема ОЗУ? Попробуйте объяснить. Представляется разгерметизация корпуса, что уже фатально, или кипение компаунда под ней.
P.S. Не воспринимайте лично, просто мне интересно.

Этим вопрос я не задавался. Но то что шипят именно они (или что-то у них) - уверен на 100%. Сейчас посмотрел ещё huawei mt880 - ситуация такая же, т.е. уже 4 разные модели, разных производителей, шипят в той или иной степени, причём шипят микросхемы ОЗУ.
Дроссели могут только свистеть, это обуславливается ихней конструкцией и вообще предназначением ( в смысле не то что они предназначенны для свиста, а типом "сигнала" проходящего через них). Кстати говоря, в P660RU2 они это и делают, хотя "одеты" на совесть.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 16, 2009 21:10 

Мб туда воду заливать нужно :) для охлаждения

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 17, 2009 00:11 

Armen E. писал(а):
Позвольте вас поправить, температура выше 105 градусов, в течении длительного времени, оставляет следы на лаке, под элементом. (по крайне мере у меня под 70 градусным чипом выцветший лак) В вашем случае, скорее всего, был бракованный конденсатор. Проверка проста: меняете на заведомо качественный и пусть он поработает при тех же температурных условиях.
Да, согласен. Сделал неправильный вывод. Но на мой взгляд, конденсаторы рассчитанные например на 85 градусов туда лучше не ставить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 17, 2009 01:36 

P4 писал(а):
Микросхема шипеть не может, вот это факт

Тут есть много разных интересных идей о свисте и других звуках.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 08:12 

Через 17 дней эксперимент закончу.

sysinfo
Number of processes: 24
9:02am up 83 days, 10:19,
load average: 1 min:0.00, 5 min:0.01, 15 min:0.00
total used free shared buffers
Mem: 6140 5772 368 0 88
Swap: 0 0 0
Total: 6140 5772 368

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 00:14 

мое мнение как какого-никакого электронщика. чем выше напряжение конденсатора - тем лучше. ставить конденсатор на меньшее напряжение - чревато. особенно в импульсниках. если есть уверенность (подтвержденная измерениями) что на напряжении 1.5В стоит кондер на 25В - да, можно поставить low esr на меньшее напряжение, однако, если там есть место под конден на бОльшее напряжение - логичнее поискать компромисс. лишнего запаса по напряжению не бывает... и обязательно шунтировать керамикой, это бич современных импульсников.

сегодня разобрал 2500U/BRU/D. купленный взамен почившего 500. так вот у 500 повздувались конденсаторы. после замены - он работает ТОЛЬКО после прогрева. мой вывод - в лучшем случае отвалились шары в BGA, причем не по моей вине, то есть нужно перепаивать проц. приятного мало, без соответствующего оборудования и опыта. однако, данный случай показателен, как и взорвавшийся кондер на фотке в этой теме. и говорит о СИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНОМ режиме работы конденсаторов. МОЖЕТ БЫТЬ проц плохо припаян, и потому сейчас работает только после прогрева. но как-то слабо верится. вот в то что плату повело от такого нагрева - верится больше. потому как она тоже греется градусов до 80, пальцу больно....

возвращаясь к 2500 -аналогичная ситуация. бешеный нагрев проца, платы и конденсаторов. модем новый. припаял керамику малой емкости на самый большой конденсатор - он стал греться ощутимо меньше. завтра припаяю еще и к остальным - хуже ТОЧНО не будет. но при закрывании крышки (пока экспериментирую без нее) температура всех конденсаторов растет до "не прикоснуться", как и у процессора. и вы можете меня убеждать хоть тыщу лет, что проц может работать при такой температуре - я соглашусь что проц - МОЖЕТ. а вот все остальные элементы, в частности электролиты, при такой температуре в корпусе - издохнут очень быстро. и я убедился в этом на собственном примере - в 500T через два года эксплуатации дисконнекты по вечерам достигли немыслимых количеств. вскрытие показало кончину конденсаторов. замена дала определенный эффект. оно работает когда прогреется. налицо цепочка - перегрев-кондеры-еще больший перегрев - модем не работает. до смешного доходит - кондиционер включил сильнее - ADSL погас. крышку снял - 5 минут максимум, и все, интернета не будет...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 02:07 

uncle_sem писал(а):
кондиционер включил сильнее - ADSL погас. крышку снял - 5 минут максимум, и все, интернета не будет...

Вычисляется очень просто. Если нога у проца то надавливание должно решить проблему. Либо берется паяльник и последовательно прогревается каждый элемент до тех пор пока не заработает, сразу после включения. (прогрел и сразу включаешь, потом другой элемент, и т. д.)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 17:02 

Armen E. писал(а):
uncle_sem писал(а):
кондиционер включил сильнее - ADSL погас. крышку снял - 5 минут максимум, и все, интернета не будет...

Вычисляется очень просто. Если нога у проца то надавливание должно решить проблему. Либо берется паяльник и последовательно прогревается каждый элемент до тех пор пока не заработает, сразу после включения. (прогрел и сразу включаешь, потом другой элемент, и т. д.)

ну тут я на 99% уверен что проц, потому как он себя до прогрева ведет неадекватно - может телнета не быть, может не видеть сетку, может не мигать статусом, может не работать вэб-интерфейс, может пропасть интернет при том что в интерфейсе написано "connected"...

теперь по 2500U. сейчас "доработал напильником" корпус, припаял параллельно всем электролитам керамику на 0.1мкФ, отлично подходят smd размером 0805 и 1206 - в зависимости от расстояния между ножками конденсаторов. ну и для самого большого пришлось ставить выводной кондер. эффект - неполный. то есть теперь однозначно конденсаторы греются от платы, которая греется от бродкома - чем дальше от проца тем холоднее ;) думаю прилепить радиаторчик, останавливает отсутствие термоклея :(

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 22:26 

продолжение. присопливил на термопасту какой-то мелкий радиатор на проц. температура корпуса модема меня теперь более чем устраивает - чуть теплый. горячих конденсаторов осталось два, и они стоят возле дросселя, от которого, судя по всему, и греются. C72 и C73. гадкий дроссель стоит четко под надписью d-link на верхней крышке, трогать хту надпись я не хотел. теплоотвод чтоли придумывать? либо кондеры отводить... вентилятор ставить чертовски не хочется. хотя, если б найти такой как был в моем cd-рекордере ямаха - он бы даже по размерам подошел наверное.... на заднюю стенку...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 09:55 

DSL-2500U
С недавних пор стал терять соединение после 3 лет работы, после увеличения профиля у прова.

Sky-Net писал(а):
Обращаюсь к владельцам DSL-2500U: напишите мне что написано на той микросхеме в цепи питания и номиналы конденсаторов CE5, CE6, CE11 и CE12.

CE5 CE6 - 1000mkf 6,3v чуть теплые
CE12 220mkf 25v безумно горячий

А вот в цепи питания 680mkf 25v и безумно горячие, удержать руку не возможно, как только открыл, постоял немного открытый стали градусов под 40, неужели чип так все нагревает, сейчас поеду искать менять хотя вздувшихся нет, но по тому как я сталкивался вернее ремонтом занимался телевизоров и о высыхании знаю не по наслышке.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 202 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа