Bigarov Ruslan писал(а):
Мы не открещиваемся ни от проблемы, ни от того, чтобы её решить, как уже Денис Евграфов писал, мы не можем на тестовом стенде воспроизвести проблему. Поэтому, пожалуйста, пришлите ему схему с указанными портами подключения, конфигурационный файл и подробное описание с выводами, чтобы он протестировал с условиями максимально приближенными к вашим.
к сожалению, на текущий момент уже нет в наличии указанной модели, на которой можно было бы экспериментировать. Да и предоставление данных лишено особого смысла - проблема как раз фиксируется Денисом на стенде (чуть ниже цитата).
Если вы всё же настаиваете на предоставлении данных, конфигов и результатов тестов, могу воссоздать проблему на 3028/3526 (благо, их много, а проблема одинаково воспроизводится на 3028/3526/3100/3200). Могу отписать по 3028/3526 в соответствующей теме.
по части невозможности воссоздания проблемы на стенде...
Denis Evgraphov писал(а):
Как я уже говорил, это не шейпер, а полисер и, поэтому при использовании TCP трафика, указанное в настройках и реальное значение скорости могут не совпадать. В определённых случаях значение нужно подбирать экспериментально
Денис описал наличие проблемы и зафиксировал ее, т.е. данные у вас по проблеме есть. Вот только подобное поведение полисера в контексте тестов почему-то рассматривается как нормальное с предложением "подбирать экспериментально" значения полисера под TCP трафик.
Но есть ряд довольно важных моментов:
- подбирать экспериментально прийдется не в определенных случаях, а в 100% случаев (или получается, что все пользователи попадают как раз в эти "определенные случаи"). Но это не суть важно. Главное - фиксируете проблему;
- отличие установленного значения от фактической скорости по порту отличается в разы (до 10 раз);
- после "подбора" UDP трафик по каналу сможет проходить на установленной скорости, которая значительно будет отличаться от той, которая будет получена на TCP трафике в результате подбора значений полисера (например, 1Мбит/с TCP трафика на значении полисера в 10Мбит/с, но при этом же UDP трафик будет проходить на скорости 10Мбит/с).
Именно это и есть проблема и именно на этот факт пользователи пытаются обратить внимание представителей D-link, поскольку не нормально поведение полисера, когда его работа зависит от того, какой протокол идет по каналу.
Руслан, согласитесь, ну подобрал экспериментально, допустим, пользователь ограничение по трафику в 10Мбит/с, чтобы получить 1Мбит/с на TCP трафике - не вопрос. Но UDP-то трафика при этом будет принято 10Мбит/с. Где ограничение трафика? Если канал устанавливается на 10Мбит/с, то там и должно быть 10Мбит/с любого протокола, хоть TCP, хоть UDP.
Если полисер при подсчете работает с длиной payload, а не длиной фрейма (на что, возможно, были причины, хоть и не дело это для L2 коммутатора ковыряться в протоколах) и корректно производит обработку UDP, то всё, что необходимо, - корректно обрабатывать длину payload в TCP пакете. На текущий момент, поведение полисера наталкивает как раз на мысли о том, что проблема как раз в этом (поскольку проблема зависит от типа протокола)