Great_BAO писал(а):
мистер_Жаббс писал(а):
DIR-100 можно использовать как роутер на статических адресах без NAT и всяких 'шифрований' (PPPoE,PPTP,L2TP) ? Галочка отключения NAT вроде имеется.
отключил DHCP и NAT
роутер настроил на статику и выдал ему 1 из 4-х IP
проблема осталась
на DIR-100 отключение NAT не помогает ((
наводящий вопрос: адресные пространства wan и lan - в студию. И укажите адрес/маску (из пространства lan), который вы рисовали на lan-интерфейсе роутера.
Разъяснения по теории маршрутизации

:
Во-первых, помогает "отключение NAT" в DIR-100, 100%, и даже работает, как положено. При этом роутер именно "роутит" между сетями на wan lan интерфейсах.
Во вторых вопрос : на WAN - у Вас "пятый" ip-адрес (выданный провайдером) на соединение с ним, так? и при этом провайдер маршрутизирует на
этот адрес ещё дополнительную сетку адресов /30 (маска 255.255.255.252, 4 адреса, из которых использовать можно два, адрес сети и броадкастный адрес присваивать физическим устройствам нельзя) и Вы эту сетку адресов указываете на LAN-интерфейсе роутера? так?
(
это я "протелепатировал" единственный вариант, как должна быть организована Ваша сеть при использовании устройства с функциями "роутера"), чтоб "работало".
Резюме: Для того, чтобы Вы могли использовать роутер (dir-100 либо любой другой "примитив") между провайдерской физикой и своей внутренней физикой, и имели возможность присвоить своим устройствам со стороны LAN роутера минимум 4 ip-адреса, необходимо (
со стороны провайдера):
1.выделить Вам ip на wan-интерфейс роутера
2. отмаршрутизировать на этот ip сетку /28 (т.е. 8 физ. адресов, из которых Вам в LAN будет доступно 6 + адрес сети+броадкастный адрес).
ps при включении в DIR-300 "AP-моде" он превращается в обычный пятипортовый свич, вообще-то говоря (шестой порт свича - радиоудлинитель, речь не о нём, а о свиче, в который Вы превратили dir-300, что б у Вас "работало"). На кой Вам роутер в режиме свича, когда нужно было просто свич купить (судя из ваших пояснений, "как работало") - для меня есть большая загадка.