faq обучение настройка
Текущее время: Пн июн 30, 2025 16:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 22:35 

долго ругался с саппортом провайдера, сейчас брательник обратил внимание на закономерноть - обрывы учащаются когда в сети скачет напряжение. у меня стоят энергосберегающие лампочки, мне не видно.
при коннекте днем SNR порядка 31/29, вечером, при пониженном напряжении в сети (208 и менее вольт) - имеем 26/7 и менее! естественно что когда падает где-то до 4 начинаются постоянные обрывы. отключаем от УПСа (старый БЭК-400, без стабилизации напряжения) питание, переходим на батареи - мгновенный коннект с параметрами "как днем". подключаем сеть к упсу, отключение батарей - обрыв и долгие и нудные попытки повторного коннекта с низкими параметрами SNR.

вопрос - что делать. ну то есть очевидно что проблема в хреновом качестве БП. причем не того внешнего который суть трансформатор, а того внутри модема. пока не разбирал, надеюсь на вспухшие кондеры. а если нет? покупать новый УПС ради модема - нелогично. покупать новый модем - тоже как-то не очень. поставить ферромагнитный стабилизатор от телека - ну я-то поставлю для эксперимента, но тоже ж не решение...

может кто-то уже вскрывал и разбирался с БП этой модели? может можно вместо внешнего БП использовать импульсник? на сколько? вольт 15? собственно, сложно предположить, не зная схемотехники внутреннего БП....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2009 22:43 

там один ШИМ или DC преобразователь стоит, точно не помню какой. Если кто напишет какой, то по мануалам к нему можно разобраться.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 13:43 

собственно, какой там преобразователь - не так важно. главное - сколько там вольт на входе допустимо.

собсно, разобрал сегодня горемыку. увидел горячий как утюг проц и вздувшиеся электролиты по питанию. после остывания модем не включился. с горя перепаял электролиты - и тишина.... точнее - полный неадекват. стабильно загорается только диод питания. статус то начинает моргать, то нет, LAN и ADSL - аналогично.

постоял-постоял прогрелся судя по всему, и вот - опять работает. что делать - не знаю. подозреваю что что-то с процем, и он впредь будет работать только прогретый, то есть радиатор на него лепить как-бы и нельзя. уже.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 16:05 

uncle_sem писал(а):
собственно, какой там преобразователь - не так важно. главное - сколько там вольт на входе допустимо.

собсно, разобрал сегодня горемыку. увидел горячий как утюг проц и вздувшиеся электролиты по питанию. после остывания модем не включился. с горя перепаял электролиты - и тишина.... точнее - полный неадекват. стабильно загорается только диод питания. статус то начинает моргать, то нет, LAN и ADSL - аналогично.

постоял-постоял прогрелся судя по всему, и вот - опять работает. что делать - не знаю. подозреваю что что-то с процем, и он впредь будет работать только прогретый, то есть радиатор на него лепить как-бы и нельзя. уже.

Конечно горячий проц это плохо, а тебе не приходило в голову(приходило, но ...) , что дело в БП. Вот если на другом БП повторится - тогда уж модем ковырять.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 17:57 

ну собственно, я и полез-то в это все из-за подозрений на БП. хотя бы на название темы посмотреть...

НО. какой БП имеется в виду? внешний? так там трансформатор внутри, и ВСЕ. он выдает 9В переменки. и таки да, именно 9В он и выдает. дальше - в действие вступает преобразователь в модеме. его чинить? можно, конечно, но....

...но сейчас, собственно, меня волнует другое - модем горячий, к процу не притронуться. конденсаторы - тоже горячие, ну как и все внутри этой печки. но стоит открыть крышку - через пару минут гаснет лампочка ADSL. чтобы загорелась - надо опять одеть крышку и подождать прогрева, после чего сделать например reboot из телнета. все, все дивно работает дальше. ну вот модет проработал несколько часов после замены конденсаторов. стоило открыть на пару минут - ADSL погас.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 18:04 

впрочем, мне хотелось бы верить что ADSL гаснет независимо от температуры, а, например, от попадающего внутрь света, тогда я смогу поставить например вентилятор, или наверлить дырок чтобы все заработало. но модем в таком (судя по всему в таком, ибо ничего не менялось) режиме проработал уже два года, и при такой температуре процессора - я практически уверен в его необратимых температурных изменениях...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 14:11 

Это уже больше напоминает непропай или трещину в плате. При нагревании появляется контакт.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 16:22 

ну возможно и непропай/трещина, не спорю. но при нынешних ценах на модемы - да его дешевле выкинуть и забыть как страшный сон, чем эту трещину искать... подозреваю, что нужно отпаять и припаять по-новой проц. у меня для этой операции нет ни опыта, ни вобщем-то оборудования. то есть паяльная станция есть, но трафарета для шариков нету (там ведь проц - BGA?) ну и соответственно опыта тоже... надо как-то вечером собраться и поэкспериментировать с переподключениями. обрывов не было, что уже хороший знак, но интересно какой SNR он покажет вечером...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 17:51 

Можно не отпаивать, а хорошо прогреть проц, может он сам припаяется надёжно

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 18:40 

скажем так - перегрев проца меня в данном случае не особо волнует, меня больше волнует перегрев конденаторов - они при такой температуре долго не выживут...

а проц и сам по себе нефигово перегревается, без моей помощи ;) думаю, около сотни градусов там есть. то есть прикасаться к нему - это очень горячо. ну утюг натуральный.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа