faq обучение настройка
Текущее время: Чт авг 07, 2025 02:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Решение конкретной ситуации
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 15:21 

Интересуюсь мнением тех кто решал подобную (довольно таки простую) задачу.
Живу я в частном доме, брат тоже. Расстояние между домами около 800м без идеальной прямой видимости. Помехи могут быть на расстоянии не ближе 100м от каждого из наших домов, максимальная помеха - верхушка дерева/деревьев. Такие условия я принимаю как допустимые для построения беспроводной сети, потому хочу спланировать создание сети и мне интересно ваши рекомендации.

Список требований:
1) Сеть должна быть стандарта Wi-Fi N, так как она обладает наилучшие на сегодняшний день качественные показатели среди подобных стандартов.
2) У брата ноутбук с модулем Wi-Fi N, потому очень хочется сэкономить на оборудовании на его стороне (если удастся).
3) Высоких зданий по близости нет (опасно ли это для грозозащиты?)

Первый вопрос уже был задан, можно ли за счёт оборудования с "моей" стороны обеспечить работу такой сети?
Привожу конфигурацию оборудования которое планирую использовать для построения указанной сети:
Антенна (вариант1) - ANT24-1202 (всенаправленная, установить на крыше, с перспективой подключения к ней новых участников сети)
Антенна (вариант2) - ANT24-1801 (хочу применить, если вам покажется что предыдущий вариант откровенно слаб)
Точка доступа (вариант1) - DAP-2590 (уличный вариант, куча возможностей, давно интересно опробовать сервер RADIUS)
Точка достуа (вариант2) - DIR-855 (оффисный вариант, на 100 у.е. дешевле предыдущей)
Удлинитель (думаю понадобится минимум 3-х метровый удлинитель, так как даже DAP-2590 стрёмно оставлять на улице, особенно при учёте питания)

Второй вопрос - есть ли разница этим антенам с каким стандартом работать?
Третий вопрос - какая комплектация антенн, в смысле есть ли там удлинитель и если есть, то какой длины?
Третий вопрос - можно ли оставлять DAP-2590 на улице и на сколько важно делать питание по PoE?
Четвёртый вопрос - можно ли к DIR-855 подключать внешние антенны, и если да - то какие там ограничения?
Пятый вопрос - как бы вы посоветовали решить такую задачу? (это если вам не нравится то что я составил).

P.S. Особенно интересно мнение людей которые на практике соединяли узлы на расстоянии от 800 м...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 15:31 

- про n вне помещения можете забыть .... по моей информации оно работает только в помещении (такие трёхрогие девайсы, если мы говорим об одном и том же)
- в любом случае прямая видимость необходима (деревья и т.п. есть преграда)
- если клиенты будут цепляться к одной AP, необходима всенаправленная антенна
- заявленных скоростей не увидите никогда - будьте к этому готовы
- трафик а-ля игровой по радио ходит не охотно (два - три человека в контру и приплыли)
-- вроде всё пока... что на вскидку пришло в голову...
- ну и на последок самое вкусное: будьте готовы к появлению вопросов от частотников и т.п. ..... точка в помещении - регистрация декларативного порядка (пришёл и сказал что пользуешь), точка на улице - привет от ГКРЧ :)

P.S. радио - только там где между двумя точками на местности пролегает большой каньён... в других случаях лучше кабеля ничего не придумали.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 16:25 

Что касается требований:
1) Сеть nDraft на таком расстоянии вряд ли получится, скорее уж надо рассматривать PureG (54мбит/с, канал WDS) или SuperG (108мбит/с, канал AP+Client)
2) Учитывая, что "у брата ноутбук", значит, будут перемещения с места на место, да еще и внутри дома - возвращаемся к п.1 - расстояние...
3) ОпИсанные вами помехи - не очень принципиальны, даже грозозащита может не понадобиться (при условии использования направленных антенн не на крыше).

Что касается вопросов:
1) За счет оборудования только на вашей стороне даже PureG построить сложно (пока не рассматриваем вопрос с высокой мощностью и усилителями), но возможно, только это требует правильного подбора антенн и оборудования с высокой чувствительностью. Вывод - для стационарных клиентов - решаемо, для ноутов - очень проблематично.
2) Я выкладывал Antenna Kits User's Guide 2.02, посмотрите характеристики. Подбирать же антенны можно по-разному (включая собственную сборку). Если же покупаете - выбирайте сразу с усилением не ниже 12-14 dbi и под работу в диапазонах используемого оборудования (ANT24 - b/g/n, ANT70 - all)
3 и далее) Не рассматривая организацию сети nDraft, все же замечу, что наиболее "верным" решением в такой ситуации является такая организация сети:
- устойчивый беспроводной канал (точка-много точек) между "центром" и "клиентами", то есть "у вас" точка+антенна <-> "у клиента" точка+антенна
- там, где интернет - маршрутизатор для поднятия канала инета, подключенный кабелем к точке, обеспечивающей канал связи
- там, где есть беспроводные клиенты - беспроводная точка или роутер для раздачи сети "по дому", подключенный кабелем к точке, обеспечивающей канал связи
- там, где клиент - стационар, - он просто подключен кабелем к точке, обеспечивающей канал связи

Впрочем, можно пробовать организовать и сеть N, но, опять же, для больших расстояний схема организации - как рассказано выше.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 17:27 

Спасибо за консультацию, я тоже изначально думал о двухсторонней комбинации точка+антенна, но тогда не получится использовать дорогие точки.
Стандарт N меня заинтересовал тем что у него зона воздействия выше чем у G. Альтернативу ему я вижу только стандарт А.... Провода не стоит использовать потому что по столбам их негде пустить, а землю копать , да ещё и под нагруженной дорогой по крайней мере сложно.

Но если мы пришли к такому выводу что нельзя применять односторонее оборудование, тогда есть новые вопросы:

1) Обязательно ли брать направленные антенны?
2) Устойчиво ли вне помещения ходит траффик? (критично для игр)
3) Какую комбинацию оборудования вы б могли посоветовать?
4) Я слышал что толи 2.4Ghz толи 5 Ghz - свободна для использования кем угодно (без лицензии), вы случайно не знаете достоверность этих слухов?
5) И почему так негативно относитесь к стандарту N (я сам развернул 3 домашние сети на G, G+, N и только Н-ка показала настоящую скорость и качество сигнала). Да это правда что под углом стены плохо пробивает, НО ведь вне помещения ожидается отсутствиепреград.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 18:15 

"Комбинация" должна быть не только двухсторонняя, но и раздельная. То есть принцип: беспроводной канал связи - отдельно, раздача по беспроводу клиентам - отдельно (за исключением случая, когда клиент может подключиться кабелем к точке канала связи).

nDraft в помещении и вне его - это очень разные вещи. Ибо (если попроще) nDraft - тоже развитие технологии MIMO, то есть разделение сигнала и мультиплексирование с использованием переотражения, а также расширение полосы (full - до 40 мГц). Таким образом, для "нормальной" работы N "на воздухе" надо ставить не только все три внешние антенны на оборудование, но и иметь побольше препятствий по сторонам луча для отражения, а также желательно 8 чистых каналов WiFi в диапазоне 2.4 ГГц.

1) Направленные антенны - обязательно для клиентов. Раз вы пока разворачиваете схему "один в один" - возьмите две направленных не хуже ANT24-1201 (а лучше сразу 18xx или 2100), либо, как уже говорилось, собирайте сами (биквады, офсеты) или заказывайте в Бестере.
2) Ну, для "чистого G" максимум - 18-20 мБит/с, расстояние тоже может повлиять, но на двоих 10 мБит/с можно держать устойчиво.
3) Для внешнего канала - любые однотипные точки доступа с поддержкой WDS, работающие в выбранном вами диапазоне и режиме, с полным комплектом внешних антенн. Для клиентской части - любые ТД или роутеры, исходя из предполагаемых видов подключений. Например, канал можно сделать на DWL-2100AP, клиентам же - DAP-1160, либо DSL-2x4x (если инет - ADSL), либо DIR-320/400/615/... но это так, для экономии средств, поскольку главное всё же - внешний беспроводной канал и хорошие АФУ.
4) Не знаю, как сейчас у вас, а у нас при выборе клиентских устройств с вых.мощностью в пределах 100 мВт для некоммерческого использования - есть упрощенный порядок (попросту - идёте и сообщаете, что пользуетесь). Внешнюю же сеть надо регистрировать (и лицензировать). Впрочем, её можно и "спрятать", но всё до поры до времени... Вообще-то, читайте сайт:
http://www.dlink.ru/ru/faq/111/
http://www.dlink.ru/ru/sert/
http://www.dlink.ua/?sert

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2009 09:20 

Огромное спасибо вам за качественные техничесские ответы!!! Теперь посмотрю в УкрЧастотНагляд и если там не будет серьёзных препятствий - то идея воплотится в жизнь.
P.S. Приятно иметь дело с профессионалом!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2009 22:17 

Захотелось вставить и свои 5 копеек...

Я провайдер беспроводного интернета...

Недавно развернул сеть на баз стандарта 802.11n draft 2.0 для теста.

На Украине частоты нужно лицензировать что на 2.4, что на 5

Использую сеть со всенаправленными антеннами, так и с направленными и секторными.

Дальность подключённых клиентов от 100м до 2км.

Если взять оборудование Dlink (хоть это и не операторский класс, для пробы ставил DAP-2590) то дальность максимальная составила при прямой видимости 2.5 км (на 2Мбит). Но в отличии от стандарта А потеря скорости при прямой видимости значительна. Лучше всего показывает себя стандарт N в городской застройке. Когда есть отражение. Чем-то напомнило работу WiMAX. Прямая видимость желательна, но до 500м в помещении работало без проблем (естественно не на ЮСБ свистке). На свисте максимум что получился это при прямой видимости в городской застройке 350м. Скорость 1Мбит. На 2.4 частоте пробивает дальше, но загаженность этого диапазона делает свой коррективы... В итоге дальность в городе была одинакова что на 2.4, что на 5 (при условии поддержания стабильной связи).

Не сравнивай развёртывание домашней сети внутри квартиры и внешнее построение.

Деревья - очень большая преграда для WiFi. Это практически ЖБ стена. Из-за деревьев идёт очень большое рассеивание сигнала... Только если первые 60% пути нет преграт в виде деревьев - ты сможешь пробить это расстояние. Но с обоих сторон должны стоять напрвленные антенны. Про блуждание с ноутбуком на клиентской стороне забудь. Ноут сеть будет обнаруживать, но подключиться к ней не сможет, слишком слабый передатчик.

максимум твой на А стандарте - порядка 20 вайфаевских мегабит (реальных в два раза меньше), на G - порядка 12-16, на N большой разброс... много зависит от условий окружения... в идеальный условиях, скозь дерево пройдёт около 12-16 реальных мегабит...

Всё это теория и в реальных условиях может быть совершенно другие показатели...

Вообщем всё это выложил лишь для осознавание нужно ли тебе это или нет. Ведь если делать всё законно, то однозначно не выгодно, лучше оптику по колодцам ;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2009 22:45 

Я с вами согласен касательно целесообразности, мне б даже 1-2 мегабит хватило для поставленых целей, но поскольку я узнал что бывают провалы в трафике, то понял что с игровой задачей такой системе не справиться........ Потому и грустно...
Я б за проложить оптику, но и это кажется нереальным, так как неизвестно какие нужны разрешения чтоб копать землю под комуникации не говоря уже о цене и сложности приобретения оптоволокна и оптоволоконного оборудования.

Самая большая проблема как мне кажется - это проложить кабель под асфальтируемой дорогой (по столбам не получится)...
По вашему стандарт А мение категоричен к деревьям?

P.S. Кстати спасибо за 5 копеек :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа