faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 20, 2025 17:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 13:11 

Скажу сразу, что проект учебный (диплом). Есть 4-х этажное здание, каждый этаж длинной 50 метров, шириной 16, тобишь 800 кв.м. Толщина бетонных стен 30 см. Требуется оснастить здание беспроводной сетью Wi-fi (с элементами проводной сети), в дальнейшем будет подключен широкополосный интернет. Офисное здание будет сдано (продано) фирме для ведения торговли. План здания могу прикрепить. На этаже предположительно будет 20-30 человек персоналу, исходить нужно из соображений один человек - один комрьютер.
Планирую обоитись 8ю маршрутизаторами DIR-615 и одним коммутатором DES-1026G.
Вопрос в том, будет ли это работать? Потянет ли такои маршрутизатор 10-15 человек? Правильно ли выбрано количество роутеров? Разумно ли использовать роутер, а не точку доступа? Коммутатор какого уровня нужно использовать? Можно ли к роутерам подключать доп. коммутаторы? Просто ли администрировать такую сеть и защитить ее как программно так и на физическом/канальном уровне?
Еще хотелось бы знать сколько трафика потребляет подобная сеть?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 14:11 

Без поэтажного плана - говорить не о чем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 15:35 

http://www.zdanie.info/files/objects/775/1.jpg
http://www.zdanie.info/files/objects/775/2.jpg
http://www.zdanie.info/files/objects/775/3.jpg
http://www.zdanie.info/files/objects/775/4.jpg
Вот поэтажный план здания.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 22:13 

А где ввод в здание? Где стояки?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 22:20 

Ввод кабеля с интернетом в здание? Как обычно через крышу или подвал, проще через крышу. Стояки будут там, где я их нарисую, но вообще обычно они находяться в районе лесничной клетки.
Вообще в прокладке кабеля проблемы нет, проблема в правильном выборе оборудования для оптимальной работы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 01:25 

Выбор именно беспроводного оборудования (вы еще забыли про клиентскую часть!) сильно зависит от предполагаемого трафика в беспроводном сегменте. То есть будет ли это просто сеть для раздачи интернета (или для работы через инет) - это одно, или же будущая фирма будет использовать файл-серверные приложения (например, 1С - не SQL) - это совершенно другое, опять же, может менеджерам захочется фильмы по сети погонять - это третье...

malese писал(а):
Потянет ли такой маршрутизатор 10-15 человек?
Правильно ли выбрано количество роутеров?
Разумно ли использовать роутер, а не точку доступа?
Коммутатор какого уровня нужно использовать?
Можно ли к роутерам подключать доп. коммутаторы?
Просто ли администрировать такую сеть и защитить ее как программно так и на физическом/канальном уровне?

- возвращаемся к вышеизложенному - может потянуть и 30 человек, а может и только два-три - все зависит от трафика клиентов; также не стОит упираться в использование nDraft - малвероятно, что всё обрудование клиентов будет поддерживать 802.11n, а наличие клиента с 802.11b/g сразу роняет скорость не только на роутере, к которому подключился, но и соседние роутеры "в зоне слышимости", к тому же работа роутеров в режиме "Mixed b/n/g" по стабильности и скорости хуже, чем в "G only", так зачем тогда нужен nDraft?
- ИМХО, роутеры все же предпочтительнее, причем либо сразу с шейперами (серия DI-80x), либо с расчетом на новые или альтернативные прошивки (DIR-3xx/4xx), в которых если и не реализуется шейпинг прямо в роутере, то хотя бы поддерживается нормальный QoS (615-й этим условиям, к сожалению, не удовлетворяет)
- коммутаторы - выбирайте сами, хотя все же желателен один "центральный" как минимум - управляемый второго уровня; впрочем, при использовании беспроводных роутеров в режиме роутера большинство трафика вы сможете отфильтровать на них - с другой стороны, возникают сложности с объединением беспроводных сегментов в единую локалку; но, понятно, что в сети предполагается некий сервер с серверной ОС, что позволит управлять видимостью клиентских компьютеров с помощью WINS
- дополнительные свичи/коммутаторы можно подключить к роутерам, но смысл? ведь трафик от дополнительного оборудования пойдет все равно через беспровод, а этот канал - самое узкое место сети
- для простого централизованного администрирования D-Link предлагает решения на базе DWS-3024/3026 + DWL-3500/8500; с другой стороны, ничего сложного нет и в администрировании "самосборной" сети, ибо в такой сети беспроводные устройства обычно имеют "взаимозаменяемую" конфигурацию, то есть настройки совпадают полностью, за исключением только IP-адресации интерфейсов; что же касается защиты (в отношении беспроводного сегмента) - то все современные точки/роутеры поддерживают шифрование до WPA/WPA2-Personal(с секретным ключом)/Enterprise(802.1x и RADIUS)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 09:43 

AndreTM писал(а):
в которых если и не реализуется шейпинг прямо в роутере, то хотя бы поддерживается нормальный QoS (615-й этим условиям, к сожалению, не удовлетворяет)

615 не удовлетворяет обоим условиям? А что у него "ненормального" с QoS?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 11:21 

AndreTM писал(а):
Выбор именно беспроводного оборудования (вы еще забыли про клиентскую часть!) сильно зависит от предполагаемого трафика в беспроводном сегменте. То есть будет ли это просто сеть для раздачи интернета (или для работы через инет) - это одно, или же будущая фирма будет использовать файл-серверные приложения (например, 1С - не SQL) - это совершенно другое, опять же, может менеджерам захочется фильмы по сети погонять - это третье...

malese писал(а):
Потянет ли такой маршрутизатор 10-15 человек?
Правильно ли выбрано количество роутеров?
Разумно ли использовать роутер, а не точку доступа?
Коммутатор какого уровня нужно использовать?
Можно ли к роутерам подключать доп. коммутаторы?
Просто ли администрировать такую сеть и защитить ее как программно так и на физическом/канальном уровне?

- возвращаемся к вышеизложенному - может потянуть и 30 человек, а может и только два-три - все зависит от трафика клиентов; также не стОит упираться в использование nDraft - малвероятно, что всё обрудование клиентов будет поддерживать 802.11n, а наличие клиента с 802.11b/g сразу роняет скорость не только на роутере, к которому подключился, но и соседние роутеры "в зоне слышимости", к тому же работа роутеров в режиме "Mixed b/n/g" по стабильности и скорости хуже, чем в "G only", так зачем тогда нужен nDraft?
- ИМХО, роутеры все же предпочтительнее, причем либо сразу с шейперами (серия DI-80x), либо с расчетом на новые или альтернативные прошивки (DIR-3xx/4xx), в которых если и не реализуется шейпинг прямо в роутере, то хотя бы поддерживается нормальный QoS (615-й этим условиям, к сожалению, не удовлетворяет)
- коммутаторы - выбирайте сами, хотя все же желателен один "центральный" как минимум - управляемый второго уровня; впрочем, при использовании беспроводных роутеров в режиме роутера большинство трафика вы сможете отфильтровать на них - с другой стороны, возникают сложности с объединением беспроводных сегментов в единую локалку; но, понятно, что в сети предполагается некий сервер с серверной ОС, что позволит управлять видимостью клиентских компьютеров с помощью WINS
- дополнительные свичи/коммутаторы можно подключить к роутерам, но смысл? ведь трафик от дополнительного оборудования пойдет все равно через беспровод, а этот канал - самое узкое место сети
- для простого централизованного администрирования D-Link предлагает решения на базе DWS-3024/3026 + DWL-3500/8500; с другой стороны, ничего сложного нет и в администрировании "самосборной" сети, ибо в такой сети беспроводные устройства обычно имеют "взаимозаменяемую" конфигурацию, то есть настройки совпадают полностью, за исключением только IP-адресации интерфейсов; что же касается защиты (в отношении беспроводного сегмента) - то все современные точки/роутеры поддерживают шифрование до WPA/WPA2-Personal(с секретным ключом)/Enterprise(802.1x и RADIUS)

Спасибо, ответ, который я хотел услышить.
Условия в которых будет функционировать сеть - тепличны и слегкостью меняются. Нагрузка сети - нагрузка офиса продаж, ничего другого сказать не могу. По моему мнению это далеко не гигантские объемы трафика. Основная цель, как собственно и всегда - добиться оптимальной окупаемости (срок от полутора до двух лет).
Про клиентскую часть я думал, думал, что половина ПК в офисе - ноутбуки со встроенными адаптерами, а админ, которого посадят работать с построенной сетью, объяснит руководству о необходимости покупки настольников со встроенными в материнку модулями Wi-Fi. Не хотелось бы навешивать в расходы внешние модули. Правильно ли это с организаторской точки зрения?
Я так понял лучше останавливаться на простейших роутерах Dir-3xx.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 11:52 

Я бы остановился на точках (на мой взгляд по 2-3 на каждый этаж) и коммутаторе(-ах) с PoE.
И покупать и развивать в дальнейшем стоит все-таки стационарники и локалку. Беспроводка не потянет полноценную работу офиса с бухгалтерией, имхо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 11:58 

... еще я бы поставил бы один файер типа DFL-210 для защиты сети и централизованного введения политик, и не парился с толпой слабеньких роутеров.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 15:11 

Я понимаю что в офисе продаж работают люди следующим образом. Приходит клиент, его встречает милая девчушка, предлагает присесть, через некоторое время к нему подходит менеджер и спрашивает чего тот хочет купить и вот после этого начинается беготня людей с ноутбуками, задача которых втюхать что либо. Если я не прав поправте меня.
Из этого делается только один вывод - больших скоростей не требуется.
Еще раз повторюсь - поправте, если не прав.
А бухгалтерию можно посадить в одну комнатку и дать им проводной инет, пусть работают.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 19:03 

Откуда: Ставропольский край, Кавказские Минеральные Воды, г. Пятигорск АСЦ DrSMART
malese писал(а):
Я понимаю что в офисе продаж работают люди следующим образом. Приходит клиент, его встречает милая девчушка, предлагает присесть, через некоторое время к нему подходит менеджер и спрашивает чего тот хочет купить и вот после этого начинается беготня людей с ноутбуками, задача которых втюхать что либо. Если я не прав поправте меня.
А бухгалтерию можно посадить в одну комнатку и дать им проводной инет, пусть работают.

А если манагеры работают через ту же самую ОдинСы? Как тады быть? 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 20:42 

varavadim писал(а):
malese писал(а):

А если манагеры работают через ту же самую ОдинСы? Как тады быть? 8)

Что за такая страшная одинЦ? На нее что скорости не напасешся?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 22:28 

Отвечу в обратном порядке:
2 malese
- 1С "не страшна", беспроводу страшен трафик файл-серверной её версии. Если же система развернута "правильно", с учетом беспроводных каналов, то 1С дожен быть либо на SQL, либо крутиться на развернутом сервере терминалов с доступом клиентов через RDP.

2 MTRX
- Я не призываю использовать "роутреры как роутеры", просто на них проще отрезать броадкасты в беспроводе. Да и DIR-300 с dd-wrt вполне мгут работать как беспроводные свичи, но с фильтрацией...
- PoE, конечно, разумный вариант, но срвните нынешнюю стоимость хотя бы DWL-3200AP и DIR-300/320/400. Последние - примерно одинаково? А функционал?

TsarSPb писал(а):

Шейпинга нет ни в одной фирменной прошивке недорогих роутеров (не говоря уж о точках).
Что с QoS в 615-м? Мне даже сложно это назвать QoS:
Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 16:09 

AndreTM писал(а):
Отвечу в обратном порядке:
2 malese
- 1С "не страшна", беспроводу страшен трафик файл-серверной её версии. Если же система развернута "правильно", с учетом беспроводных каналов, то 1С дожен быть либо на SQL, либо крутиться на развернутом сервере терминалов с доступом клиентов через RDP.

2 MTRX
- Я не призываю использовать "роутреры как роутеры", просто на них проще отрезать броадкасты в беспроводе. Да и DIR-300 с dd-wrt вполне мгут работать как беспроводные свичи, но с фильтрацией...
- PoE, конечно, разумный вариант, но срвните нынешнюю стоимость хотя бы DWL-3200AP и DIR-300/320/400. Последние - примерно одинаково? А функционал?

TsarSPb писал(а):

Шейпинга нет ни в одной фирменной прошивке недорогих роутеров (не говоря уж о точках).
Что с QoS в 615-м? Мне даже сложно это назвать QoS:
Изображение

Из адрессованного мне, я так понял, что это все задачи администрирования и построения сети касаются лишь косвенно.
Что такое шейпинг? ) Извините, не знаю, прошу объяснить.
Так какои всетаки роутер посоветуете в конечном итоге?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа