Созрело у меня такое предложение.
Постепенно все больше и больше ставим свичей уровня DES-30xx/35xx.
Соответственно, приходим к столь желанной схеме с умным доступом, когда каждый абонент и своем порту.
Везде используем привязки.
И тут встал вопрос - а зачем нам в такой схеме контролировать МАК в привязках ? Если мы знаем в каком порту какой абонент - то достаточно контролировать его ИП только на этом порту. Без разницы - используется DHCP или нет. Даже больше - контроль мака в такой ситуации является припятствием к более полноценному предоставлению услуг со стороны оператора, так как лишает абонента возможности самостоятельно, без уведомления кого/либо менять свое оконечное устройство.
И вот собственно - предложение - доработать функционал IMPB до возможность создания привязки, контролирующей только соответствие порта и ИП.
Самым простым способом реализовать это мне видится просто договориться что если в привязки указан мак ff:ff:ff:ff:ff:ff - значит для этой привязки пропускать любой мак.
В реальности такой мак не используется. Ну или какой другой мак выбрать для этих целей.
Мне кажется такая реализация будет и достаточно простой и очень востребовательной.
С нетерпением буду ждать ответа