Добрый день !
Приобрели три коммутатора модели DES-1228,
у всех трех что до, что после обновления прошивки, наблюдается следующая проблема - при операциях добавления удаления VLAN-ов, за исключением management VLAN или default (VID: 1) я теряю управление этими коммутаторами. Разница только в том, что на старой прошивке не было Management Vlan, но управление я им терял и на ней.
Прошивка во всех трех была самой первой DES-1228_A1_FW v1-00-07.hex, я обновил до версии D-Link+DES-1228_A1_Release+Note_FW_v1.10.11, в которой, как было указано в Release Notes проблемы решены и введено понятие Management Vlan.
Теперь у нас перспектива использовать их как три неуправляемых коммутатора, только вот цена для них, как для неуправляемых оказалась совсем другой.
Вывод: не покупать дешевку, Ваш же коммутатор модели 3028 или 3526, 3550 отличные свичи, совершенно предсказуемые в поведении.
Почитал тут все предыдущие сообщения, сложилось впечатление, что с выходом последней прошивки у всех, кто имел схожие с моей проблемы, все разрешилось ...
Имхо, проблема некачественного firmware налицо, только вот зачем выбрасывать на рынок недопиленные устройства, в которых даже третий релиз прошивки не решает проблему ?? Не понимаю, разве что портить себе имидж ...
Приведу пример своей конфигурации:
---------------------------------------------------------------------------------
1-й коммутатор:
NAME: default VID: 1 Ports: 28untag (оставил на всякий случай, пробовал и без этого)
NAME: management VID: 299 Ports: 27tagged, 28untag
NAME: center VID: 300 Ports: 1-26, 27tagged, 28untag
NAME: office VID: 301 Ports: 27tagged, 28untag
Management VID: 299
---------------------------------------------------------------------------------
2-й коммутатор:
NAME: default VID: 1 Ports: 28untag (оставил на всякий случай, пробовал и без этого)
3-й коммутатор:
Как вариант, пытаюсь добавить или удалить VLAN 301, после чего теряю управление этим коммутатором, на котором я провожу действия. Т.е. все возможности по удаленному конфигурированию теряют смысл, потому, что потом нужно ехать и передергивать коммутатор по питанию. Мало того, часто густо бывает удаляешь VLAN, а он на месте, никуда не удалился. Или порт добавляешь/удаляешь, а после нажатия кнопки Apply ничего не меняется.
Подскажите, пожалуйста, что-нибудь, может быть я ошибаюсь и еще не все потеряно ?!?
|