faq обучение настройка
Текущее время: Чт авг 21, 2025 19:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2009 10:48 

Ну так как ?
Появился управляющий vlan в des-1228 ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2009 22:37 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Конечно появился и давно! ftp://ftp.dlink.ru/pub/Switch/DES-1228/Firmware/

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 17, 2009 22:41 

Поясните пожалуйста, что означает само понятие "вынести управление в отдельный vlan" на примере 1228 (прошивка последняя).
Я хочу использовать на коммутаторе асимметричные виланы, доступ к нему возможен только по 27 порту.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 17, 2009 22:47 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

В настройках устройства есть галочка Management VLAN. По умолчанию это VLAN 1. Можно задать любой другой VLAN и в этом случае доступ к управляющему IP-интерфейсу устройства будет возможен только по этому VLAN-у.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 17:14 

Добрый день !
Приобрели три коммутатора модели DES-1228,
у всех трех что до, что после обновления прошивки, наблюдается следующая проблема - при операциях добавления удаления VLAN-ов, за исключением management VLAN или default (VID: 1) я теряю управление этими коммутаторами. Разница только в том, что на старой прошивке не было Management Vlan, но управление я им терял и на ней.
Прошивка во всех трех была самой первой DES-1228_A1_FW v1-00-07.hex, я обновил до версии D-Link+DES-1228_A1_Release+Note_FW_v1.10.11, в которой, как было указано в Release Notes проблемы решены и введено понятие Management Vlan.
Теперь у нас перспектива использовать их как три неуправляемых коммутатора, только вот цена для них, как для неуправляемых оказалась совсем другой.
Вывод: не покупать дешевку, Ваш же коммутатор модели 3028 или 3526, 3550 отличные свичи, совершенно предсказуемые в поведении.
Почитал тут все предыдущие сообщения, сложилось впечатление, что с выходом последней прошивки у всех, кто имел схожие с моей проблемы, все разрешилось ...
Имхо, проблема некачественного firmware налицо, только вот зачем выбрасывать на рынок недопиленные устройства, в которых даже третий релиз прошивки не решает проблему ?? Не понимаю, разве что портить себе имидж ...

Приведу пример своей конфигурации:
---------------------------------------------------------------------------------
1-й коммутатор:
NAME: default VID: 1 Ports: 28untag (оставил на всякий случай, пробовал и без этого)
NAME: management VID: 299 Ports: 27tagged, 28untag
NAME: center VID: 300 Ports: 1-26, 27tagged, 28untag
NAME: office VID: 301 Ports: 27tagged, 28untag
Management VID: 299
---------------------------------------------------------------------------------
2-й коммутатор:
NAME: default VID: 1 Ports: 28untag (оставил на всякий случай, пробовал и без этого)
3-й коммутатор:
Как вариант, пытаюсь добавить или удалить VLAN 301, после чего теряю управление этим коммутатором, на котором я провожу действия. Т.е. все возможности по удаленному конфигурированию теряют смысл, потому, что потом нужно ехать и передергивать коммутатор по питанию. Мало того, часто густо бывает удаляешь VLAN, а он на месте, никуда не удалился. Или порт добавляешь/удаляешь, а после нажатия кнопки Apply ничего не меняется.
Подскажите, пожалуйста, что-нибудь, может быть я ошибаюсь и еще не все потеряно ?!?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 17:59 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

2 vinnipux > А через какой проводник Вы управляете коммутатором?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 11:30 

Firefox, IE, Opera - перебирал все, в общем одно и то же.
Вы думаете что js-скрипты web-интерфейса не отрабатывается корректно ?

И ответьте, плиз, насчет управляющего VLAN и потери коммутатора в процессе реконфигурации - с этим можно что-то сделать ? Или смириться и использовать как простой коммутатор или как предварительно настроенный управляемый коммутатор не расчитывая на возможность нормального удаленного управления ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 14:22 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Через какой порт Вы управляете коммутатором? Если через 28, то вполне вероятны проблемы, так как у Вас 28-й порт включен как нетегированный в несколько виланов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 16:32 

Да, через 28-й порт, т.к. он магистральный в моей конфигурации. Коммутаторы стоят друг за другом:
Сервер [eth0] -> [28t] 1-й коммутатор [27t] -> [28t] 2-й коммутатор [27t] -> [28t] 3-й коммутатор [27t]
Пробовал его делать untagged, все равно, причем любое мое действие с изменением конфигурации VLAN, не имеющее отношения к Management VLAN, приводит к потере управления коммутатором.
Но попробую еще раз, сейчас уже не уверен (дело было пару недель назад), результат отпишу.
Оставлял 28-й порт untagged потому, что предположил, что ежели по Management VLAN его потеряю, то по крайней мере по default VLAN смогу управлять - не помогло.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2009 01:08 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Ждём результатов!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 02:18 

Два вопроса:

1)
Bigarov Ruslan писал(а):
На тестовом стенде не подтвердилась данная проблема, коммутатор нормально управляется через тегированные порты. Проверяйте настройки на коммутаторе DES-3550 и на сетевых интерфейсах.

Как же тогда объяснить тот факт, что при конфигурации:
port 1 untag17
port 2 untag10
port 23 untag11
port 24 untag1
port 28 tagget 11,13,17

MGT VID11

с 23-го порта управлять через веб можно, а с 28-го - нет (дальше первого окна простого управления страницы не грузятся)?
версия прошивки 1.10.12.

2) Что происходит с MTU? Он всегда равен 1500, в этой ситуации хост на нетегированном порту, пусть для примера это будет порт 2 VID10 из схемы, выставляющий df-bit (например терминальный сервер) видит что у него MTU 1500 и начинает слать пакеты максимального размера, потому что хост на порту 28 tagget VID10 тоже считает что MTU у него 1500 и они устанавливают mss 1500. 4 байта тэга оказываются лишними и сервис rdp с тэгированного порта на нетэгиорованный порт получить оказывается невозможным. В доказательство своих слов готов предоставить cap файл с дампом пакетов.

повторюсь - прошивка последняя 1.10.12.
MTU на порту не сменить, проблему решить не удается. Что делать?

Отвечу - включать в софт возможность выставлять MTU на портах. Первая проблема проистекает из тойже самой причины что и вторая - слишком большой mss. Будет ли включена? Если да, то когда? Если нет, то какова процедура возврата свича?

Последний раз редактировалось noway Чт мар 19, 2009 02:24, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 02:22 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Укажите пожалуйста в личку Ваш телефон.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 27, 2009 14:25 

Demin Ivan писал(а):
Ждём результатов!

Результаты те же самые, что я уже описывал ранее.
Подскажите, может в методике прошивки есть какие-то нюансы, может нужно шить сначала одной версией а потом другой, и только так ?!?!?
И вообще наши азиатские друзья там себе чего-нить думают, работу над ошибками, следующую прошивку или еще чего-нить полезное в отношении этого технологического "чуда" ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 14:05 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

vinnipux писал(а):
Результаты те же самые, что я уже описывал ранее.
Подскажите, может в методике прошивки есть какие-то нюансы, может нужно шить сначала одной версией а потом другой, и только так ?!?!?
И вообще наши азиатские друзья там себе чего-нить думают, работу над ошибками, следующую прошивку или еще чего-нить полезное в отношении этого технологического "чуда" ?

Как Вы правильно заметили - это техника и к ней нужен соответствующий подход.

Что касаемо самой проблемы: Я не вижу описания с какими сервисами наблюдаются проблемы, если их использовать через DES-1228!? Почему у Вас связь осуществляется из tag порта в untag!? Когда нужно из tag в tag или из untag в untag!

Задержки в управлении обусловлены позиционированием данного коммутатора, это бюджетный вариант для сетей SOHO или SMB с минимальным функционалом L2.

Подведём итог, для решения проблемы Вам необходимо разобраться с картой VLAN-ов, а также уточнить информацию по серверу и сервисам, чтобы более детально проанализировать данную проблему.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2009 18:16 

С выходом новой прошивки, которая появилась на FTP 02.04.2009, все мои проблемы разрешились. Еще досконально не тестировал, какие еще ошибки могли остаться и какие новые появились. Как известно идеального ПО не существует и каждое новое исправление ошибок исправляет старые, иногда не все, и привносит новые :)
Отрадно, что продукт не забросили, и все же провели работу над ошибками. Не радует только скорость реагирования, предыдущая прошивка была выпущена в августе 2008.

P.S. 2Bigarov Ruslan: С техникой вожусь не первый год, есть богатый опыт настройки продуктов Cisco, Nortel, Allied Telesyn, Avaya, D-Link, Planet, TP-Link, Edge Core и много других вендоров. И у каждого есть свои нюансы. Позиционирование этого продукта я прекрасно понимаю, однако считаю, что до выхода последних исправлений, он не соответсвовал даже этому уровню SOHO или SMB. Вы меня простите, но когда "коммутатор" теряется в процессе настройки, имхо, это уже не соответствует никакому уровню.
В любом случае спасибо за участие, попытку проанализировать проблему и помочь мне.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа