snark писал(а):
если не секрет - для чего именно нужна такая балансировка?
Я разрабатываю стратегию развития...Строю фундоментально сеть класа оператор
За последние 10-ть лет Интернет шагнул от 33.6К до 5Мбит(Украина) в каждом доме... Если подойти с прогнозидической точки зрения, то Я думаю, что конкеренция на рынке будет рости:
с одной стороны сложное, интелектуальное оборудование становится все доступнее - простота построения "провайдера" и порог входа на рынок меньше, что увели чивает конкуренцию
с другой - количество пользователей(потребителей) растет, а там где ростет спрос - предложение не дремлет
А что можно предложить пользователям, что бы оторваться от конкурентов?
сервисы
скорость
услуги
поддержку
Так вот Я думаю, что будущее интернет-провайдеров - увеличивать скорость на доступ...
Я поставил в ТЗ задачу о построении такой системы, которая бы могла выдержать "испытание скоростью"...И могла бы маштабироваться и справится с увеличение доступной скорости пользователю 100-1000Мбит...
Поэтому Я отбросил все и оставил чистую маршрутизацию - как способ доступа пользователя в сеть и интернет. Остается проблема - учет траффика и анализ траффика и управление...
Вот для этого мне нужно, что бы была балансировка на сервера для учета траффика и управления им. Например если сейчас стоят 2-а впн-сервера(firewall+nat+pptp-servers) и с них информация собирается на третьем.
Но с архитектурой Я еще не решил...
Намерен был поставить Л3 свичи как шлюз для пользователей, а уже ними разруливать дальнейшее прохождение пакетов на один из серверов (учета, маршрутизации и ограничения трафа, ната, если надо)... отдельно на другом сервере учитывать это все, причем поставить 2-а как минимум в HA-кластер.
Вот сейчас думаю - может поставить какой-нить сверх быстрый роутер с netflow и второй на резервирование и распределение нагрузки... только тут наверное дешовых решений нет (компы дешевле)...