Попытаюсь расписать, в чём именно у меня возникли затруднения.
Как мне видится логическое решение данной проблемы:
- если пользователь из 69 сети хочет соединиться с сетью 51, то ему следует отправлять свой сигнал на роутер 69 (роутер между сетями 69 и 154). Данный роутер 69 отправляет сигнал роутеру 51 (роутеру между сетями 154 и 51). Роутер 51 уже отсылает этот сигнал получателю.
- если пользователь из 51 сети хочет соединиться с сетью 69, то здесь всё с точностью до наоборот: сигнал от пользователя отправляется на роутер 51, оттуда к роутеру 69 и от этого роутера - к компьютеру-получателю из 69 сети.
Техническое решение данной проблемыДля начала - задание интерфейсов для роутеров. Роутер 51: LAN 172.27.51.250 / WAN 192.168.154.250
Роутер 69: LAN 172.27.69.245 / WAN 192.168.154.245
Как мне кажется, сама задача разбивается на 4 подзадачи - продумывание и создание четырёх таблиц статических маршрутов: - для компьютера из 51 сети
- для роутера 51
- для роутера 69
- для компьютера из 69 сети
Первая и четвёртая подзадача решаются несложно, путём добавления на компьютеры следующих маршрутов:
- компьютер из сети 51: route -p add 172.27.69.0 mask 255.255.255.0 172.27.51.250
- компьютер из сети 69: route -p add 172.27.51.0 mask 255.255.255.0 172.27.69.245
Другими словами, для связи с соседней сетью пользователи просто отдают свои пакеты роутеру в их сети, по принципу "Держи и разбирайся". И на роутер ложится основная нагрузка по трансляции этих адресов.
Вот по второй и третьей подзадаче у меня очень и очень большие непонимания. Логически я примерно вижу, как именно задача должна быть решена: при получении сигнала из своей подсети роутер должен отправить пакет роутеру-соседу, чтобы он доставил пакет до получателя. Но как эту настройку сделать в Routing > Routing Tables у DFL-210, я не понимаю.
Конкретно где у меня затыки. Открываю Routing > Routing Tables > Add Route и вижу четыре выпадающих списка:
- Interface // интерфейс
- Network // сеть-получатель сигнала
- Gateway // шлюз
- Local IP Address // локальный адрес, на который будет переброшен сигнал в случае срабатывания роута
Вопрос 1: что здесь понимается под интерфейсом? Что следует выбрать?
К примеру, я хочу в роутере 51 добавить маршрут для переброски сигнала на роутер 69. По идее, я должен выбрать интерфейс LAN, так как на этот интерфейс придёт сигнал-источник от пользователя и именно этот интерфейс надо роутеру "слушать", то есть в Interface надо выбрать прослушиваемый интерфейс. Но с другой стороны, здесь надо выбрать WAN, так как от этого порта пойдёт движение сигнала к пункту назначения, то есть в Interface надо выбрать тот интерфейс, который будет связываться с роутером 69. В пользу второго варианта также говорит выбор Local IP Address - логично было бы выбрать интерфейс, в котором Local IP Address находится в прямой видимости.
Вопрос 2: требуется ли здесь использование Gateway и когда он может пригодиться? Как мне кажется, шлюз не требуется, ведь сигналы будут сразу же перенаправлены на второй роутер, который перенаправит сигнал во внутреннюю сеть. Прав ли я?
Вопрос 3: какие правила требуется добавить для движения сигнала обратно? Если взять ICMP, то для него требуется именно "отправка + получение", просто "отправки" будет мало. Другими словами, на каждом роутере ещё требуется прописать и обратный маршрут. Но что в этом случае будет интерфейсом и как именно будет этот маршрут выглядеть в разделе Routing > Routing Tables?
Вопрос 4: наверняка при создании правил понадобится использовать CORE в выпадающем списке Interface. Когда именно это потребуется и потребуется ли?
Прошу прощения за сумбурное изложение материала. Очень хочется понять работу роутера, понять механизмы маршрутизации и наконец-то подружить два роутера. Уже больше трёх месяцев хочется

Но я не понимаю, что именно делать. А материала по маршрутизации в DFL-210 на ресурсах D-Link я нашёл крайне мало.