faq обучение настройка
Текущее время: Пт авг 08, 2025 10:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мониторинг DFL...
СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2009 23:30 

После ковыряния с железкой возникло желание мониторить каналы управления трафиком (pipes). Насколько я понимаю, SNMP мне в этом не поможет. По крайней мере я не нашел как это можно сделать. А вот консольная команда для этой затей есть- pipes- она выдает список всех каналов и отображает их загрузку. Вот только выглядит все это слишком серо и неинформативно. Может кто подскажет/поможет как замутить красивую утилитку в виде спектроанализатора, чтобы она коннектилась с DFL по SSH, парсила результаты pipes и рисовала картинку.... Это еще кому-нибудь интересно?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 11:02 

IF-MIB никакой информации данного характера не даёт?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 11:04 

terrible писал(а):
IF-MIB никакой информации данного характера не даёт?
Подозреваю, что нет. Потому как автор хочет мониторить трубы управления трафиком.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 12:37 

Вообще-то в MIB есть много чего про pipe, но я ума не приложу как все это использовать... Я вообще никогда с SNMP дело не имел и плохо себе представляю его возможности...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 14:05 

Xrust писал(а):
Вообще-то в MIB есть много чего про pipe, но я ума не приложу как все это использовать... Я вообще никогда с SNMP дело не имел и плохо себе представляю его возможности...
Я тоже. Но если там есть нужная вам информация, то через SNMP делать мониторинг логичнее и правильнее.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 17:04 

По SNMP можно всё снимать, былоб тока нужное ПО.
Качаем с тайваньского сайта Dlink MIB*'ы для вашего DFL (они свои, отличные от RFC*ных, (т.е там есть всякие пайпы и прочее чего нету в стандартных IF-MIB)(не знаею есть ли они уже на ru ftp)
Дальше уже в проге для SNMP (например PRTG - она умеет графики рисовать по собранным данным), подключаем mib DFL, выбираем нужный параметр(я не совсем понял что вам надо мониторить, но видимо текущий bps* в пайпе), так вот, выбираем в нужном пайпе current bps, и вот, нужный вам график., беда в том что в freeware edition всего 10 сенсоров можно сжелать.(т.е 10 пайпов =)

p/s сам шейпингом не пользуюсь, нет таких задач пока что, но тестово сделал пайп для фтп на 50 кбит, скрин приложил.
Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 19:54 

PRTG установил и настроил, стандартные графики рисует. Кстати, с LAN почему-то не работает. Теперь самое интересное: как MIBы родные прописать? Не смог разобраться...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 21:32 

С MIBBrowser вроде разобрался, файлик ему скормил... А вот PRTG что-то не нравится... Вручную OID забиваю- вроде работает...
А откуда вообще OID берется? В MIB ничего такого нет... Я понимаю, что я человек темный, но все-таки :)
И mibbrowser не дает почему-то oid скопировать :?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 07, 2009 21:26 

там же где PRTG качал, там есть PRTG mib importer(както так =), через него подсовывай мибы чужие.
p/s почему с лан не работает - не знаю ), кады попихнешь в PRTG mib DFL всё там будет, не будет смысла копировать OID ит.д, хотя никто не мешает в любом броузере выяснить адрес нужного OID и мониторить его..., PRTG просто хоть в каком-то GUI так сказать покажет всю табличку. смысл тот же.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 08, 2009 03:09 

Xrust, скачайте-установите-запустите D-link D-view, там будем MIB-Compiler, в дефолте в нём уже имплантироован IF-MIB, далее прорписывайте ваш девайс и думаю разберётесь, откуда берутся ОИДы

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа