faq обучение настройка
Текущее время: Ср июл 30, 2025 23:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 10:10 

а можно ли в DIR-655 создать правило для абсолютного приоритета IP телефона? просто вот прочитал что этот маршрутизатор имеет поддержку QoS Engine, вот и задумался. а можно ли сделать так чтобы ZyXEL P-2300RDL EE будучи подключенным к одному из его LAN портов мог комфортно работать (т.е. чтобы во время разговора весь трафик идущий с других LAN портов "ужался" до минимума и не мешал бы работе IP телефона...)... ну а после разговора чтобы опять остальные порты начали работать в обычном режиме...

всё вот выбираю какой бы маршрузатор выбрать, и никак быбрать не могу.... эх, тяжко быть чайником..

заранее спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 16:06 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Вы можете настроить qos на этом роутере но приоритет выставляется по IP. Настройки производятся в Advanced -> QoS engine.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 16:06 

совсем забыл, спрашиваю потому как что-то я Voip или SIP а настройках advanced-QOS engine на его эмуляторе не вижу... вот и задумываюсь - а будет ли вообще QoS работать применительно к моему телефону?

Последний раз редактировалось andoid Пт фев 27, 2009 16:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 16:20 

Sergey Vasiliev писал(а):
Вы можете настроить qos на этом роутере но приоритет выставляется по IP. Настройки производятся в Advanced -> QoS engine.
т.е. иными словами мне надо просто
1.выставить конкретный ip lan адрес моего ip телефон в настройках advanced-QOS engine-Local IP Range...
2.Remote IP Range оставить без измений ..
3.Priority поставить 255..
и всё?
и как только начнётся разговор по телефону, трафик отдасться ему, а по окончании разговора автоматически всё вернется на круги своя? т.е даже на минимальном тарифном плане в 256кб/сек.. и при работающих компах и постоянно норовящих всё забить торентах, я смогу комфортно разговаривать по IP телефону, как будто бы он был один в моей сети... а торенты, браузеры т.п. просто временно на время разговора притормозятся и всё..
я всё правильно понял? как только получу ответ, бегу тогда его покупать, хоть и недешевый он. но заманчиво!....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 21:27 

Все так но приорити не 255 а 1 :D ато получится ровно наоборот.
И если ничего не качаете, тар как роутер отвечает только за отдачу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 21:42 

romuz писал(а):
Все так но приорити не 255 а 1 :D ато получится ровно наоборот...
спасиб, прокол вышел....
romuz писал(а):
...И если ничего не качаете, тар как роутер отвечает только за отдачу.
а значит на закачку это не действует? т.е. меня слышать стануть хорошо, а я как получится?
т.е. получается, что bandwidth management например в Asus WL500gP V2 вещь для этой цели более предпочтительная?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 10:06 

Это зависит не только от роутера, хоть асус хоть длинк, только если ваш провайдер поддерживает приоритезацию трафика.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 11:28 

ну это справедливо только для QOS? или для bandwidth management тоже? просто я считал что bandwidth management это аппаратная регулировка полосы пропускания непосредственно в самом маршрутизаторе для разных типов трафика. и от провайдера не зависит, а QOS это совместная работа маршрутизатора и провайдера в принципе для этих же задач, но только для приоретизации трафика и качества передачи пакетов... я наверное ошибаюсь?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 11:36 

У нас узким местом является повайдер, в какой последовательности он к нам пакеты посылает в такой роутер их и примет, нет приоритезации -> забивка канала качаемыми торрентами.
Внутренний bandwidth management имел бы смысл еслибы узким местом являлась внутрення локальная сеть скажем Wan - 100Mbit/ Lan 10Mbit, а так никаких задержек по оббработке принятых пакетов нет, и все зависит только от QoS и провайдера.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 12:01 

...ну почему же?, ведь если я вручную установлю ограничения на торент клиенте на закачку/раздачу на компе , то с голосовым трафиком проблем нет... вот именно это, но только органичение в самом маршрутизаторе на время разговора, я и хочу получить (т.е. временно зажать трафик на Wan с одного из Lan гнёзд маршрутизатора (там где комп с торентами), а говорить по IP телефону стационарно подключенному к другому lan гнезду)...
и я так понял что существует два таких способа для маршрутизатора - QOS и bandwidth management... в чем же тогда их различие?

прошу извинить меня за возможно излишнюю настырность, но я не силён в этих вопросах, вот и хочу хоть чуток разобраться, чтоб на грабли лишний раз не наступать...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 12:49 

Shaping в роутере работает только на Uplink.
Ограничение в торрент клиенте на программном уровне( на уровне общения его с конр агентами :) те зажимаете трафик посылаемый другими торрент клиетами ) этого роутер сделать не сможет. т.к. жми не жми а работать то роутер может только с тем что прислал провайдер( даже если в роутере все пакеты для одного лана выкидывать пакеты поступающие для другого лан порта быстрее приходить не будут)
Можно поробовать программный вариант шейпинга в зависимости от приложений http://www.cfos.de/speed/cfosspeed_ru.htm. Хотя для Downlink`a тоже врядли поможет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 15:35 

за ссылку на программный продукт спасибо.... но это опять же комп... а вопрос-то именно про маршрутизатор...
про то что ограничить вниз нельзя и может только провайдет это я тоже понял...
ну так а всё-таки. если бы вы выбирали для себя. то какой-бы вариант применитеьно для моей задачи предпочли бы - QOS от Длинк или bandwidth management от Асус? ... ну а я конечно же к мнению профи несомненно прислушаюсь...

заранее спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 08:21 

Dlink qos вроде работает ( у самого Siemens Gigaset C470 IP). Вариант от асуса не пробовал ничего сказать не могу. Поспрашайте у них на форуме.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа