faq обучение настройка
Текущее время: Пт июл 18, 2025 14:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DNS-323. Прошу помощи. Hard Drive Has Failed.
СообщениеДобавлено: Сб фев 07, 2009 12:29 

Имеется DNS-323 с двумя дисками по 750 Gb в массиве RAID-1. Была установлена прошивка 1.06. Все заработало, но спустя несколько минут появилось мообщение о деградации массива из-за падения правого диска. Массив был восстанвлен без проверки диска. В течение недели накопитель работал нормально, но сегодня снова появилось указанное сообщение и снова виноват правый диск.

А теперь вопрос. Диск этот мне подключить некуда. Имеется только ноутбук и накопитель. Можно ли проверить диск средствами DNS-323? Может ли быть иная причина разрушения массива кроме физической неисправности диска? Как бы Вы, специалисты, поступили в таком случае и при таком наборе оборудования?

Заранее благодарен за ответы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 07, 2009 16:43 
переставить диски местами - если выдаст опять ошибку того же диска (он будет уже левым), то тогда это диск накрывается. Если опять выдаст ошибку правого - то это уже DNS что то не правильно записывает в массив.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 07, 2009 21:01 

Спасибо! Попробую.

alexandrg писал(а):
переставить диски местами - если выдаст опять ошибку того же диска (он будет уже левым), то тогда это диск накрывается. Если опять выдаст ошибку правого - то это уже DNS что то не правильно записывает в массив.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 08, 2009 01:09 

Это оказалось невозможным. При загрузке появояется сообщение:
"The hard drives have been installed incorrectly. Please shut down the system and swap hard drive locations. "

alexandrg писал(а):
[/quote]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 08, 2009 01:12 
У меня не рейд, отформатированы по отдельности. Могу переставлять местами, как хочу - они работают.....
В любом случае - попробуйте пересобрать рейд, поменяв диски местами.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 08, 2009 11:35 

alexandrg писал(а):
У меня не рейд, отформатированы по отдельности. Могу переставлять местами, как хочу - они работают.....
В любом случае - попробуйте пересобрать рейд, поменяв диски местами.

Кроме указанного мной сообщения, никаких опций в этом случае в интерфейсе администратора нет. А если бы были, то такой вариант для меня невозможен, т.к. он скорее всего приведет к гибели данных на обоих дисках.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 08, 2009 14:12 

А диски случайно не Seagate 7200.11 ?
viewtopic.php?t=73125

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 08, 2009 14:47 

primaxx писал(а):
А диски случайно не Seagate 7200.11 ?
viewtopic.php?t=73125

Нет, два одинаковых диска WD

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 10:38 
VadimY писал(а):
Кроме указанного мной сообщения, никаких опций в этом случае в интерфейсе администратора нет. А если бы были, то такой вариант для меня невозможен, т.к. он скорее всего приведет к гибели данных на обоих дисках.

С рейдами данные вообще всегда под угрозой в случае выхода из строя носителя из массива (что бы не писали в рекламе про рейды, у меня есть плачевный неоднократный опыт). Поэтому я и не использую данную функцию...
В вашем случае нужно выявить неисправность, поэтому данные лучше сохранить и экспериментировать... Другого способа я не вижу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 19:08 

alexandrg а по подробней можно.

Имел общение с RAID1 на компьютере где достаточно было поменять накрывшийся хард и всё востанавливалось, что а у DNS-323 не так?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2009 17:18 

kmv писал(а):
alexandrg а по подробней можно.

Имел общение с RAID1 на компьютере где достаточно было поменять накрывшийся хард и всё востанавливалось, что а у DNS-323 не так?

Вы неправильно поняли (см. первое сообщение). Необходмо установить действительно ли есть физическая неисправность диска средствами накопителя (другого варианта у меня нет). Кстати, я восстановил массив со старыми диском и 3 недели он работает нормально (тьфу-тьфу-тьфу :)) Возникает вопрос, что это было?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 08:34 

Средствами DNS это никак не определить на 100%.

На компе можно утилиту специальную использовать, например, Victoria, она и проверить поверхность сможет и ремап выполнить если нужно, и информацию Smart покажет.

А вообще, всем обладателям всяких рейдов лучше поставить UPS, тем более, что прошивка 1.6 очень успешно его мониторит и если что выключает DNS должным образом.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа