Начнём с малого. Как я понимаю, проблема с тем, что невозможно выставить MTU выше 1400 при PPTP- невероятно огромная проблема, раз с момента выхода устройства на рынок, компания D-Link предпочитает не решать этот вопрос. А вместе с тем, невозможность работать с российскими провайдерами, настройки сетей, которых зачастую таковы, что требуют MTU от 1460 - вообще "очень привлекает лояльных пользователей к продукции D-Link"...
Теперь, если серьёзно:
Москва, Корбина. "Russia PPTP"
http://help.corbina.ru/internet/techinfo/ - там указаны настройки сетей.
Однако, даже с прошивкой DIR655A4_FW121WWB10.bin, как оно было, так и осталось. Если ещё не понятно - давайте сходим на гугл. Точнее в gmail.com. и попробуем оттуда написать письмо - при нажатии на кнопку отправки письма, сервер вас шлёт достаточно лаконично и категорично. Тут же подключённый асусовый раутер - делает всё на ура. И это только один пример. Пересказывать возмущение супруги на предмет того, что 80% сайтов, с которыми она работает вприцнипе стали недоступны после установки этого раутера - просто не стану.
ещё вот заметил, не могу отправить сообщение на форуме провайдера - пишет сервер сбросил подключение. если перенастроить раутер на прямой DHCP, т.е. без интернета (MTU 1500)- сообшение отправляется...
даже больше скажу...
берём
ping ya.ru -l 1300 -t
и получаем ответы. делаем
ping ya.ru -l 1500 -t
и всё... Превышен интервал ожидания для запроса.
Я так посмотрел - у PPPoE - MTU уже 1492 в максимуме... Почему бы не сделать такой же максимум и на PPTP? Не у всех провайдеров есть PPPoE...
Собсно о причинах, на всячкий случай, если об этом не знают в D-Link -
http://www.netheaven.com/pmtu.html - первое что попало в гугле. на тему PMTU. Т.е. не только MTU нормально поставить нельзя (ну это на самом деле ещё пол дела), так ещё и штука, которую придумали в конце 80-х, чтобы обходить грабли - в раутере просто не реализована! А ведь надо-то всего попросить линукс, помечать пакеты ещё одним битом. строчечку подсказать для iptables?
Ну так доколе, господа, доколе этот бардак будет твориться? Дайте хоть телефон, куда позвонить, пожаловаться на то, что устройство категорически не работоспособно, ибо в нём не работает то, что работает везде с конца 80-х годов, и где мне вернут деньги за это чудо техники, или дадут гарантии, что в течении короткого срока, проблема будет устранена? Продавца не предлагать. Он сам не знает что за фигню, вынужден продавать. Я так понимаю, вообще мало кто знает что это за фигня... Раз оно на рынке.