Ну теперь схема и задача стала ясна. По поводу маршрутизации пакетов из сети 192.168.1.0/24 LAN интерфейса модема в локальную городскую сеть 10.x.x.x/? ( маски я не знаю ), а точнее на second IP который висит на LAN интерфейсе ничего сказать не могу. Сделал бы эксперимент но надо перенастроить боевой модем, что пока не имею возможности. Может сотрудники DLINK это как то прокомментируют. Теоретически если имеются маршруты то сеть должна быть видна. Кстате по идее даже без прописывания статических маршрутов у вас в таблице маршрутизации они должны быть. Уберите их и проверьте таблицу маршрутизации.
Теперь непонятно вот что
Цитата:
...в ней у меня ip 10.11.9.136, у соседки 10.11.9.135. ...
В то же время я включаю на нем же второй IP и даю ему 10.11.9.136
У вас получается в сети 2 одинаковых адреса такого быть не должно.
Можно было бы конечно поступить по варианту предложенному
AndreTM но как я понимаю адресное пространство городской локалки - не ваша вотчина и исключить из раздачи сразу нескольких IP вы не можете ( ну разве. что договоритесь с администраторами этой сети

) По моим прикидкам, что бы оставить адреса 10.11.9.136 и 10.11.9.135 и никто не попал на адрес сети и бродкаст адрес вам необходимо будет исключить из адресного пространства городской сети 16 ! IP адресов, т.е. получается создать на second LAN интерфейсе сеть 10.11.9.128/28 - что нереально. Во всех остальных случаях, т.е. сети из двух и даже 6 IP адресов 10.11.9.135 получается бродкастом, а ваш IP - адрес следующей сети.
А что вы собственно заморачиваетесь. Не хочет соседка ходить в локалку - пусть не ходит. По моему самый простой выход - это назначить на LAN интерфейсе IP из диапазона локальной сети, выключив предварительно DHCP на интерфейсе модема, что бы не раздавал IP в локалку, а на модеме настроить фильтрацию, что бы больше никто из локалки не пользовал ваш интернет. Но для этого вам потребуется еще один IP для LANинтерфейса модема.
Цитата:
Но VLAN я такого у себя в модеме не видел....
VLAN не на модеме, а на свитче. Но эта схема уже не актуальна, т.к. топология сети после ваших разьяснений в задаче изменилась.
ЗЫ: По маршрутизации между LAN и second LAN интерфейсами хотелось бы услышать разьяснения специалистов DLINK