faq обучение настройка
Текущее время: Пн июл 28, 2025 17:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2008 20:34 

Здравствуйте,

Скажу сразу, что в сетях я разбираюсь плохо, поэтому прошу за незнание каких-либо нюансов не судить. Ситуация следующая. Имеется DSL-2500U, который на данный момент подключен к одному ПК. Но насколько я понимаю, данный девайс представляет из себя практически полноценный роутер, по крайней мере в веб-интерфейсе имеется все, связанное с DHCP, а следовательно автоматической раздачей IP-адресов ряду компьютеров. Соответственно вопрос: как лучше подключить несколько компьютеров к ADSL, используя DSL-2500U? Если взять обычный сетевой роутер, скажем, на порта 4, и подключить к нему наравне с ПК DSL-2500U, будет ли он раздавать адреса всем ПК, находящимся в сети, и предоставлять им доступ в Интернет? И соответственно второй вопрос, не получится ли трехкратная выдача IP-адреса (так, что DSL-2500U выдает IP адрес роутеру, а роутер - подключенным к нему ПК?) и как с ней предстоит бороться?

Буду очень признателен за любые разъяснения и советы.

Последний раз редактировалось Raiker Пн дек 29, 2008 20:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2008 20:44 

Raiker писал(а):
Здравствуйте,

Скажу сразу, что в сетях я разбираюсь плохо, поэтому прошу за незнание каких-либо нюансов не судить. Ситуация следующая. Имеется DSL-2500U, который на данный момент подключен к одному ПК. Но насколько я понимаю, данный девайс представляет из себя практически полноценный роутер, по крайней мере в веб-интерфейсе имеется все, связанное с DHCP, а следовательно автоматической раздачей IP-адресов ряду компьютеров. Соответственно вопрос: как лучше подключить несколько компьютеров к ADSL, используя DSL-2500U? Если взять обычный сетевой роутер, скажем, на порта 4, и подключить к нему наравне с ПК DSL-2500U, будет ли он раздавать адреса всем ПК, находящимся в сети, и предоставлять им доступ в Интернет? И соответственно второй вопрос, не получится ли трехкратная выдача IP-адреса (так, что DSL-2500U выдает IP адрес роутер, а роутер - подключенным к нему ПК?) и как с ней предстоит бороться?

Буду очень признателен за любые разъяснения и советы.

Взять обычный свитч и не морочить голову))). Зачем вам еще роутеры?
Компы подрубаете в свитч, туда же подрубате DSL-2500U (возможно кроссовером, зависит от свитча). Все.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2008 20:46 

Дело в том, что в обозримом будущем планируется отказаться от ADSL с переходом к интернету по локальной сети. А в такой перспективе выкидывать деньги на свитч, когда можно сразу купить полноценный роутер с перспективой его использования по назначению, кажется бессмысленным.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2008 21:00 

Raiker писал(а):
Дело в том, что в обозримом будущем планируется отказаться от ADSL с переходом к интернету по локальной сети. А в такой перспективе выкидывать деньги на свитч, когда можно сразу купить полноценный роутер с перспективой его использования по назначению, кажется бессмысленным.

1. Свитчи щаз стоят копейки, вообще насыпью можно на радиобазарах взять))). Ну и тем более такой вариант был предложен исходя из того, что вами не были оговорены все нюансы.
2. Роутер вам нужен с WAN на LAN интерфейсе и насколько я знаю, из дешевых вариантов WAN будет только один, а дальше все тот же встроенный свитч на 2-4 порта. Так что посчитайте кол-во компьютеров и ориентируйтесь на кол-во портов... или опять же - каскадировать свитчем :).
3. Пока не переключитесь на инет из локалки используйте схему WAN->{ADSL-роутер[ZIBP]<IP extension on>} -> LAN->{еще один роутер}->компьютеры. При этом прийдется внимательно отнестись к работе DHCP и получению адресов. Т.е. настройки типа таких: 1 роутер имеет внешний IP и отсылает его на второй, который уже натит и раздает по DHCP. Где-то так, хотя возможны и другие варианты настройки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2008 21:12 

kDn писал(а):
3. Пока не переключитесь на инет из локалки используйте схему WAN->{ADSL-роутер[ZIBP]<IP extension on>} -> LAN->{еще один роутер}->компьютеры. При этом прийдется внимательно отнестись к работе DHCP и получению адресов. Т.е. настройки типа таких: 1 роутер имеет внешний IP и отсылает его на второй, который уже натит и раздает по DHCP. Где-то так, хотя возможны и другие варианты настройки.

Спасибо за ответ.

Могу попросить чуть подробней разъяснить эту часть схемы:

WAN->{ADSL-роутер[ZIBP]<IP extension on>} -> LAN->

К чему относится первый WAN? Что есть [ZIBP]<IP extension on>?

Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2008 21:49 

Первый WAN относится к телефонной розетке))), т.е. ADSL-порт.
ZIBP - Zero Installation Bridge, т.е. в настройках роутера ставьте галочку на PPP IP extension, тогда ваш внешний IP будет транслироваться на внутренний.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 30, 2008 02:54 

Спасибо за разъяснения. Будем пробовать. :D

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа