faq обучение настройка
Текущее время: Ср июл 23, 2025 15:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2008 13:39 

Здравсвуйте! Я собираюсь провести у себя в посёлке сеть Wi-Fi.
У меня стоит Radio Ethernet. Соединение по VPN и MAC адресу. Мой дом расположен в 400 метрах от центра посёлка(прямой видимости нет из-за деревьев, но она есть у соседа, от меня до него 50м).
Я хочу:
1) поставить в центре посёлка точку доступа с круговым радиусом действия около 300м;
2) подключать пользователей к Internet используя Login&Password;
3) выделять каждому пользователю отдельный канал Internet(разбить свой канал 4мбит/с по 256кбит/с);
4) между пользователями организовать лок. сеть (игры, обмен данными);
5) осуществлять цетрализировванное управление с помощью своего компьютера(добовлять или отключать пользователей).
Вопрос:
1) Это возможно?
2) какое оборудование установить между мной(учитывая соседа) и центром посёлка(стоимость);
3) какое оборудование поставить в центре(стоимость),учитывая возможность расширения покрытия(добавление ещё точек доступа через расстояние 300м),на какой высоте(планирую ставить у знакомых во дворе или на крыше);
4) какое оборудование поставить пользователям(частные дома);
Заранее благодарен всем ответившим на мой вопрос.....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2008 21:03 

Ответы на вопросы:
1. Да, это возможно.
...
...
5. Кроме всего прочего, если хотите раздавать Инет за деньги, Вам надо будет получать 2 лицензии и регистрировать беспроводную сеть. А это ох как геморно...

А потом будем отвечать на вопросы 2-4.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2008 22:27 

Спасибо...

Но так как этот форум предназначен для обсуждения беспроводных сетей, я хотел бы услышать ответ на техническую сторону моего вопроса которая касается оборудования (D-Link), я ведь являюсь непосредственным клиентом и готов заплатитить деньги.
Вопрос о лицензиях я буду задавать на других форумах предназначенных для этого.
А для вас уважаемый MTRX построю свой вопрос иначе!!

Мы с ребятами хотим сделать лок. сеть по технологии Wi-Fi
Все мы находимся на равноудалённом расстоянии от центра посёлка(300), какое оборудование нам нужно установить в центре и у себя дома для осуществления нашей затеи(кстати, если мы не собераемся заниматься предоставление радиотелекомуникационных услуг за деньги, нам не нужны никакие лицензии и разрешения).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2008 22:45 

Про оборудование: идем на сайт http://dlink.ru в раздел оборудование и выбираем себе необходимое.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2008 11:15 

Для такой цели нужен не ВАЙФАЙ а ВАЙМАКС как минимум!!! Вайфай очень хошь как "мосты" межды проводными сетками, как у меня, а 300 метров по кругу будет фигня без направленной антены!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2008 12:13 

Тогда такой вариант получаеться -> {юзеры в лок. сеть} -> {мост} -> {юзеры в лок. сеть} -> {мост} -> {я} -> {провайдер}

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2008 14:43 

Задачу можно разбить на две части.
1. Создание локальной сети с использованием wi-fi оборудования.
2. Раздача интернета пользователям.
По первой части предложение такое (приведу наиболее затратное, как упростить сами придумаете). В центре располагаем коммутатор (свич), к нему подключаем точки доступа (например 2100), в худшем случае их будет столько , сколько клиентов. К каждой точке подключаем направленные антенны, можно попробовать самодельные. Точки настраиваем в режим WDS. На клиентской стороне также устанавливаем точки доступа с направленными антеннами в режиме WDS, от точки доступа до компа - кабель. Если рядом несколько клиентов, возможны варианты:
1. от точки доступа кабелем до свича, от свича кабелями подключаем клиентов.
2. точку доступа настраиваем в режим WDS+AP, в компьютеры клиентов вставляем беспроводные адаптеры.
Длина кабеля от антенны до точки доступа (беспроводного адаптера) должна быть минимально возможной, иначе сигнал может помереть в кабеле.

Часть вторая решается установкой сервера между Интернетом и локалкой, но это вопрос для другого форума.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 30, 2008 14:56 

anb писал(а):
По первой части предложение такое (приведу наиболее затратное, как упростить сами придумаете). В центре располагаем коммутатор (свич), к нему подключаем точки доступа (например 2100), в худшем случае их будет столько , сколько клиентов. К каждой точке подключаем направленные антенны, можно попробовать самодельные. Точки настраиваем в режим WDS. На клиентской стороне также устанавливаем точки доступа с направленными антеннами в режиме WDS, от точки доступа до компа - кабель. Если рядом несколько клиентов, возможны варианты:
2. точку доступа настраиваем в режим WDS+AP, в компьютеры клиентов вставляем беспроводные адаптеры.
Длина кабеля от антенны до точки доступа (беспроводного адаптера) должна быть минимально возможной, иначе сигнал может помереть в кабеле.

Часть вторая решается установкой сервера между Интернетом и локалкой, но это вопрос для другого форума.

Осмелюсь поправить данное предложение!!!!!!!!!
В центре внешнюю точку доступа с всенаправленной антенной, порядка 12-15 Дб. на каждом компе - по карточке и на внешнюю антенну - 8-12 Дб оптимально, с запасом.......
Ну а настройки - это по ходу пьесы! Если конечно все на расстоянии 300-1000м....... прямая видимость и нет "конкурентов" и ГКРЧ!!!!!!!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 30, 2008 18:08 

Doa789 писал(а):
А для вас уважаемый MTRX построю свой вопрос иначе!!

Все мы находимся на равноудалённом расстоянии от центра посёлка(300), какое оборудование нам нужно установить в центре и у себя дома для осуществления нашей затеи
Ну так и и надо было изначально именно так ставить вопрос, поскольку как было написано - централизованное управление, включение/отключение пользователей, выдача паролей, шейпинг и биллинг - это уже прерогатива локального провайдера или "местного а ля бугра".

Doa789 писал(а):
...кстати, если мы не собераемся заниматься предоставлением радиотелекомуникационных услуг за деньги, нам не нужны никакие лицензии и разрешения...
Насчет лицензий - соглашусь, не потребуются.
А насчет возможных проблем с частотниками - я предупредил. Или, допустим, Ваша беспроводная сеть будет поблизости от какой-нибудь воинской части или чего-то подобного. Вас "мягко" попросят свернуть всё к едренифени.

Последний раз редактировалось MTRX Вт дек 30, 2008 18:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 30, 2008 18:14 

anb писал(а):
Не увидел шейпинга.

anb писал(а):
Если имеется ввиду шейпинг, то DFL-210 легко с этим справится.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 30, 2008 18:20 

Doa789 писал(а):
Все мы находимся на равноудалённом расстоянии от центра посёлка(300), какое оборудование нам нужно установить в центре и у себя дома для осуществления нашей затеи?

А сколько вас народу? 3 человека или колхоз?

{Провайдер}--[DFL-210]---[Switch]---по числу пользов: [DWL-2100AP]--[напр.ант]--wds--[напр.ант]--[DWL-2100AP]---[компьютер]

Либо так, но это намного хуже:
{Провайдер}--[DFL-210]---[DWL-2100AP]--[круговая антенна]--WDS+AP--[напр.ант]--[DWL-2100AP]---[компьютеры]

Кстати, я бы поставил бы 3200AP.

Последний раз редактировалось MTRX Вт дек 30, 2008 18:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 30, 2008 18:31 

Doa789 писал(а):
Я хочу:
...
...
...
Хреново это будет работать по беспроводке.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 11, 2009 15:30 

MTRX писал(а):
Doa789 писал(а):
Я хочу:
...
...
...
Хреново это будет работать по беспроводке.

Согласен полностью! Особенно при обмене данными между локальными "юзверями"!!!!!!!!!!!

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа