Сегодня принес домой новый DIR-100 распечатал коробочку и обнаружил наклейку на портах - не совать пока не раздерешся чаго и куда, присутствовала и маленькая инструкция на родном языке из которой следовало - вставти диск прочитайте мануал. На етом все и остановилось т.к. мануал исключительно аглицкия а я по ихне читаю также как по китайски

.
ДАНО
Есть очень большая локальная сеть (более 1000 компов) собранная на оптоволокне и 100мб паре с DHCP сервером и раздачей IP, FTP,SAMBA и HTTP серверами, доступом к другим компам через NET dios, каждый пользователь етой сети может через vpn(без шифрования) подключится еще к нескальким таким сетям и интернету (vpn прафик платный, остальное халява ). Провайдер предоставляет только 1 vpn канал для каждого клиента
есть свич , DIR-100, два компа на каждом по 2 севые карты
ЗАДАЧА
необходимо организовать доступ 2м компам к vpn и локальной сети
_________
как самый простой вариант я думал оставить оба компа подключенными к свичу , а к свободному порту подключить маршутизатор и на нем открыть тунель и пустить оба компа с других сетевух через NAT. Немног почитав мелкие бумажки с комплекта маршутизатора мне показалась что DIR-100 может какбы отключить 2 порта от маршутизации и работать с ними как свич, тогда вся схема немного упрощается и отподает необходимость в свиче. Но хотелось бы конечно вообще не использовать по 2 сетевухи на комп и организовать все в маршутизаторе.
Но опять возвращаюсь в начало, мануал мне непонятен и в сетях мои знания ограничиваются настройкой компов, я знаю что еть таблица роутинга и даже как её в винде вытащить но чаго там все ето значит для меня тёмный лес. Помница я однажды уже рещал подобную задачу виндовыми средствами используя компютер как маршутизатор, но помоему етот паровоз летает плохо.
Так подскажите новичку откуда начинать читать