faq обучение настройка
Текущее время: Пт июл 18, 2025 21:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DWL-2100 10 штук и склад
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 12:19 

Подскажите пожалуйста как лучше организовать покрытие складской территории точками DWL-2100 для мобильных клиентов (тоесть они должны свободно перемещаца между точками)

1) Протянуть к каждой точке ethernet и дастроить на разные каналы
2) Протянуть ethernet к центральной точке и настроить все точки на WDS+AP?

какой способ предпочтительней и почему?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 20:01 

3) Подцепить Ethernet к ближайшей к свичу точке ( крайней ?) а остальные настроить в режим "Repeater" т.б. "повторитель" . Вот тока будет ли точка работать как "повторитель" "повторителя " ... ИМХО должен.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 06:59 

Разные каналы, конечно это не дело...
Все зависит от того, с чем будут работать мобильные клиенты, то есть критичны ли для софта переподключения клиентов. Бесшовного роуминга на 2100AP нет ни в каком режиме, то есть при переходе от точки к точке клиент все-равно будет терять часть пакетов. То есть софт должен быть таким, чтобы кратковременные разрывы связи не влияли на его функциональность.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 09:53 

abit, а Repeater также выполняет и функцию AP? то есть клиенты будут подключаца?

AndreTM, софт не критичен к кратковременным разрывам:)
а на будущее, в каких точках есть бесшовный роуминг?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 10:40 

Зачем ставить Репитерами, если точки поддерживают WDS+AP? Вот его и включить...

Что касается нормального роуминга, то, ИМХО, он есть только в коммутируемых точках, упраляемых беспроводными коммутаторами (типа DWL-3500AP и DWL-8500AP + коммутаторы DWS-3024/3026).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 10:57 

а можно все точки, включая центральную (с ethernet'ом которая) делать WDS+AP, или её лучше просто WDS сделать? и не будут ли точки мешать друг дургу, ониж на одном канале будут..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 20, 2008 02:16 

Все (10 штук) сделать не получится - на одной точке может быть не более 8 мостов, но ведь некоторые линки можно сделать точка-точка-точка. WDS или WDS+AP - ваше дело. Для начала сделайте все точки WDS+AP.
Один канал... Если кто не в курсе - WDS и должен работать на одном канале (как и репитер). Каие помехи? Вы же просили "для мобильных клиентов". То есть как раз во всем складе должен быть и один канал, и одно имя сети и т.д.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 20, 2008 16:53 

Можно я задам здесь свой похожий вопрос, поскольку та же ТД?
Коротко о мини схеме. Две DWL 2100 AP, включены в режиме WDS with AP с фильтрацией по МАС-адресам. Друг друга видят. SSID - Enable. На моей стороне далее по кабелю интернет есть.
А дальше НО..
1. Ноутбук WiFi-сеть видит, но не хочет подключаться, хотя его МАС-адрес в моей точке прописан как разрешенный.
2. iPone - сеть не видит. Ни по имени не находит, ни поиском. Т.е. не только не подключается, но НЕ видит. Хотя на работе точно такая же ТД в режиме "AP" и к ней телефон подключается по всякому. Хоть в совсем открытом режиме, хоть с МАС-фильтрацией, хоть с шифрацией.

Что б такое подергать?
И еще по указанному в соседнем посте Беспроводные сети http://dlink.ru/technical/faq_wireless_70.php приведен пример с WDS БЕЗ AP. Это случайность, или так и надо?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 20, 2008 21:11 

JWeber писал(а):
Можно я задам здесь свой похожий вопрос, поскольку та же ТД?
Коротко о мини схеме. Две DWL 2100 AP, включены в режиме WDS with AP с фильтрацией по МАС-адресам. Друг друга видят. SSID - Enable. На моей стороне далее по кабелю интернет есть.
А дальше НО..
1. Ноутбук WiFi-сеть видит, но не хочет подключаться, хотя его МАС-адрес в моей точке прописан как разрешенный.
2. iPone - сеть не видит. Ни по имени не находит, ни поиском. Т.е. не только не подключается, но НЕ видит. Хотя на работе точно такая же ТД в режиме "AP" и к ней телефон подключается по всякому. Хоть в совсем открытом режиме, хоть с МАС-фильтрацией, хоть с шифрацией.

Что б такое подергать?
И еще по указанному в соседнем посте Беспроводные сети http://dlink.ru/technical/faq_wireless_70.php приведен пример с WDS БЕЗ AP. Это случайность, или так и надо?

маки прописаны на обеих точках?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2008 07:45 

tuskan писал(а):
маки прописаны на обеих точках?

Нет, MAC-адрес, для "постронних" устройств, прописан только на моей стороне. Поскольку "идея" была такая, что только моя ТД работает для МЕНЯ как точка доступа, я к ней хочу подцепиться, а на той стороне, откуда/куда приходит сигнал прописан мак только моей ТД. На моей стороне мак адрес той точки, естественно, прописан.
Повторюсь. Две точки в режиме WDS+AP друг друга видят и работают, а использовать свою точку еще и в режиме +AP - не получается.
Как-то так.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2008 08:54 

Kokopelli писал(а):
abit, а Repeater также выполняет и функцию AP? то есть клиенты будут подключаца?

Ну .. сам не пробовал..:) Но по теории :
http://www.3dnews.ru/communication/wi-fi_practice_2/
"..В режиме AP-Repeater D-link DWL-2100AP может ретранслировать сигнал от отдалённой точки доступа к находящимся по близости беспроводным адаптерам, но работает он только с устройствами, построенными на одинаковых чипсетах. ..."
Т.е. как я понял репитер принимает сигнал от адаптера ( ПК/бук ) и транслирует его на удаленную (основную) точку. Та уже через езернет приземляет его куда надо. А вот у репитера езернет порт не работает ....
Все ИМХО

P.S. Еще попалось ... :
http://www.thg.ru/network/200404291/index.html
"...режим беспроводного повторителя - позволяет точкам доступа работать как с другими точками доступа, так и с клиентскими адаптерами ..."

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа