faq обучение настройка
Текущее время: Вт июл 22, 2025 01:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 00:05 

Построение сети Wi-Fi в масштабе города, для раздачи инета

подскажите какое лучше оборудование использовать и архитектуру.

У нас есть идея использовать Dlink DWL-8200AP где 2,4 ГГц Секторные антенны использовать для клиентов а 5 ГГц направленные для связи между точками.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 04:45 

А город какой? Впрочем, этот вопрос давно уже решен: беспровод имеет смысл использовать для линков, связывающих сегменты сети, для клиентов - практически нереально, ибо клиентам нужно иметь хороший канал приема (пример - стационарный ПК + точка в режиме клиента и направленная антенна на 10-12 дби - отлично, ноутбук в каменном доме - не возьмет).
Так что сеть нужно разворачивать проводную, свичи-коммутаторы, связка подсетей - желательно оптикой, а уж беспровод - в крайнем случае, когда кабель прокладывать нет возможности... Поверьте на слово (впрочем, можно привести и расчеты) - затраты выйдут меньше, чем на "чистом" беспроводе.
Для примера можете скинуть план какой-нибудь части города (с указанием предположительного размещения точек, этажностью-квартирностью домов и планируемым количеством клиентов в домах), и я вам объясню, где вы неправы :), и как можно построить сеть.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 05:22 

Вот именно что беспровод тока, у нас народ пока сильно не дорос до проводных сетей.
так что их не предлогать, у меня в основном вопросы по оборудованию.
Я в принципе нашел способ с малыми затратами на 1(круговой) или 2-3 сегментных охватывать дома в прямой зоне видимости вокруг антенны, и тут просто к окну постьавил точку доступа и все будет хорошо.
Вы правы на клиента нет варианта затраты возлагать, ему надо как проще и дешевле.
По ентому и хочу использовать двухдиапазонные точки, как писал выше.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 12:18 

SamokishSP писал(а):
Вот именно что беспровод тока, у нас народ пока сильно не дорос до проводных сетей.
так что их не предлогать, у меня в основном вопросы по оборудованию.
Я в принципе нашел способ с малыми затратами на 1(круговой) или 2-3 сегментных охватывать дома в прямой зоне видимости вокруг антенны, и тут просто к окну постьавил точку доступа и все будет хорошо.
Вы правы на клиента нет варианта затраты возлагать, ему надо как проще и дешевле.
По ентому и хочу использовать двухдиапазонные точки, как писал выше.

мда..... :) кажется не город недорос ... :)
поставите всё обрудование может быть некоторое время всё поработает .. а потом начнутся пляски с бубном ... проходили ...
имхо, радио - в самом крайнем случае .. там где между двумя точками на карте города пролегает "великий каньон" :)
вай-фай сам по себе не та технология, а если делать всё по правилам и по закону - вообще никогда не окупится ... только клиентов отталкнёте...
если уж пользовать вай-фай, то брать на пробу, ставить, пробовать, принимать решение, но опять же, никто не даст гарантию что это дело будет работать сносно и долго.....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 00:48 

Я в принципе просил помощь в выборе оборудования, а не обсуждение плюсов и минусов беспровода.
Для покрытия частного сектора, малоэтажного есть тока один вариант Wi-Fi другие не выгодны.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 12:23 

SamokishSP писал(а):
Я в принципе просил помощь в выборе оборудования, а не обсуждение плюсов и минусов беспровода.
Для покрытия частного сектора, малоэтажного есть тока один вариант Wi-Fi другие не выгодны.

берите к примеру 3200 и нормальные антенны ... но самое интересное что если речь идёт о легальном провайдере - можно прикинуть что выгоднее а что нет ... получить разрешение на частоты, оформить все точки и платить за каждую ... это помимо телематики и сдачи узла...
а дальше, дальше рано или поздно (но в скорости) клиенты по радио начнут выть благим матом ... вы растеряете клиентов и даже если потом оптику до домов протянете, люди не сразу вернутся к вам и в итоге про выгоду можете забыть ...
не наступайте на чужие грабли :) лучше сразу вложиться в правильную сеть чем потом сворачивать бизнес ...

да, чуть не забыл ... ещё каждую вновь устанавливаемую точку тоже надо регистрить в надзирающих органах ... а это песня не одного дня .. и даже не недели.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа