Sergey Vasiliev писал(а):
Работает по IP
Спасибо за ответ! Действительно - осталось опознание компьютеров по IP. Жаль нет возможности задавать диапазоны.
Плохо только одно - QoS не работает. То что в DIR-320 называется QoS должно называться глючным шейпером. Я не буду сравнивать с продуктами конкурентов, я сравню с предыдущим продуктом данной линейки - DI-524UP. Удивительно, как ваша компания смогла выпустить такой продукт (DI-524UP)! Как это нехарактерно для вас.
Представим гипотетический офис - компьтеры А, В, С и интернет канал 256 Кб.
А - программист, маньяк закачек - постоянно работаюший менеджер закачек отравляет жизнь пользователям В и С. Качаяет 15 файлов в 15 потоков каждый.
В - секретарь. Ничего от интернета не нужно, так почту проверить, анекдоты почитать...
С - директор. Работает редко, но ждать по 15 минут загрузки странички не хочет. Уже менял пользователя А на другую особь - без изменений в поведении новой особи.
Берем DI-524 UP. Устанавливаем Bandwidth = 256 Кб. Резервируем А - 32 Кб, В - 64 Кб и С - Best Effort. Что получаем в итоге? С получит от 256 до 160 Кб. Врядли А перестанет качать, так что у С обычно будет 224 Кб. Пользователь В будет получать не меньше 64 Кб, чего ей хватит. Ну а А перестанет получать тумаки и будет бороться со своими закачками сам.
Все вышеописанное справедливо для DI-524 UP. Разумно было бы ожидать аналогичного сервиса и от Dir-320. Не тут-то было. Осталась возможность распределения только по отдельным IP. Ну ладно, железячка простенькая - переживем. Нет Best Effort - ладно, приспособимся. Но ведь QoS не работает!!!
Как проверить? Резервируем для двух компьютеров по половине полосы пропускания. Запускаем на одном из них закачку 10-ка файлов по 10 потоков. Загрузим работой, так сказать. На втором запускаем закачку одного, в один поток. Что должно быть? Правильно скорость закачки на обоих д.б. примерно равна. Что делает Dir-320? Он чуть прижимает полосу пропускания для первого компьбтера, и слегка резервирует для второго. Но соотношение не больше 95% к 5%. Т.е. никакого реального резервирования. То что резервирование работает видно потому, что при его выключении загрузки на втором компьютере нет вообще. Но это не самое интересное. Проведем второй эксперимент. Учитывая, что ТП предполагает ограничение скорости обмена с "внешним" (по отношению к провайдеру) интернетом, и не ограничивает скорость обмена с "внутренним" интернетом. Запустим закачку "локального" файла (с сервера провайдера). Что делает Dir-320? Никогда не поверите! Он ограничивает полосу для обоих компьютеров до 50%. Короче - то что реализовано в Dir-320 это не резервирование, это недоделанный шейпер. Глючный к тому же. Блин элементарную задачу подсчета пакетов превратить в суммирование с делением!
Я не буду спрашивать исправите вы это или нет. Нет разумеется. Мало кто купив ваши маршрутизаторы с QoS понимает, что это и как этим пользоваться. Так что жаль, буду изучать продукцию ваших конкурентов.
P.S. Никому не нужен почти новый Dir-320?