faq обучение настройка
Текущее время: Сб авг 09, 2025 15:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DIR-320 QoS
СообщениеДобавлено: Пт окт 24, 2008 22:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс ноя 25, 2007 13:54
Сообщений: 12
Пользовался DI-524UP. Единственная из железяк D-Link поддерживающая управление трафиком в лучшем из вариантов - резервирование минимальной полосы. Пришлось перейти на DIR-320 - DI-524UP сняли с производства. На первый взгляд все стало даже лучше. Раздельное управление Up и Down потоками. Но! В 524 было четыре варианта разделения трафика - физический порт, MAC адрес, IP адрес и порты. Разумеется самый востребованный по IP. Причем в DI-524UP можно выделить полосу диапазону IP. В DIR-320 ввели дивную систему косвенной адресации - на вкладке LAN, в секции DHCP я указываю имя компьютера, IP и MAC адреса. А на вкладке "Управление трафиком" я клиентам получившим адрес через DHCP могу гарантировать полосу. Т.е. одному компьютеру выдать несколько IP адресов я не могу, указать диапазон IP не могу, был диапазон скоростей от 32 кб/с, стал от 128. Т.е. реально остался только вариант по MAC адресу. Зачем такое улучшение? Продвигаем другие продукты?

Чуть не забыл вопрос задать. :-) Как распознаются клиенты - по MAC адресу или по IP тоже? Т.е. по совпадению исключительно MAC адреса или всетаки и по IP адресу при указании "левого" MAC адреса в списке клиентов? Спасибо за ответ.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2008 00:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс ноя 25, 2007 13:54
Сообщений: 12
up


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2008 15:42 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Ср июл 04, 2007 13:48
Сообщений: 7031
Откуда: D-Link. Moscow
Работает по IP

_________________
Сообщения в PM игнорируются, задавайте вопросы на форуме.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2008 22:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс ноя 25, 2007 13:54
Сообщений: 12
Sergey Vasiliev писал(а):
Работает по IP

Спасибо за ответ! Действительно - осталось опознание компьютеров по IP. Жаль нет возможности задавать диапазоны.

Плохо только одно - QoS не работает. То что в DIR-320 называется QoS должно называться глючным шейпером. Я не буду сравнивать с продуктами конкурентов, я сравню с предыдущим продуктом данной линейки - DI-524UP. Удивительно, как ваша компания смогла выпустить такой продукт (DI-524UP)! Как это нехарактерно для вас.

Представим гипотетический офис - компьтеры А, В, С и интернет канал 256 Кб.

А - программист, маньяк закачек - постоянно работаюший менеджер закачек отравляет жизнь пользователям В и С. Качаяет 15 файлов в 15 потоков каждый.

В - секретарь. Ничего от интернета не нужно, так почту проверить, анекдоты почитать...

С - директор. Работает редко, но ждать по 15 минут загрузки странички не хочет. Уже менял пользователя А на другую особь - без изменений в поведении новой особи. :-)

Берем DI-524 UP. Устанавливаем Bandwidth = 256 Кб. Резервируем А - 32 Кб, В - 64 Кб и С - Best Effort. Что получаем в итоге? С получит от 256 до 160 Кб. Врядли А перестанет качать, так что у С обычно будет 224 Кб. Пользователь В будет получать не меньше 64 Кб, чего ей хватит. Ну а А перестанет получать тумаки и будет бороться со своими закачками сам.

Все вышеописанное справедливо для DI-524 UP. Разумно было бы ожидать аналогичного сервиса и от Dir-320. Не тут-то было. Осталась возможность распределения только по отдельным IP. Ну ладно, железячка простенькая - переживем. Нет Best Effort - ладно, приспособимся. Но ведь QoS не работает!!!

Как проверить? Резервируем для двух компьютеров по половине полосы пропускания. Запускаем на одном из них закачку 10-ка файлов по 10 потоков. Загрузим работой, так сказать. На втором запускаем закачку одного, в один поток. Что должно быть? Правильно скорость закачки на обоих д.б. примерно равна. Что делает Dir-320? Он чуть прижимает полосу пропускания для первого компьбтера, и слегка резервирует для второго. Но соотношение не больше 95% к 5%. Т.е. никакого реального резервирования. То что резервирование работает видно потому, что при его выключении загрузки на втором компьютере нет вообще. Но это не самое интересное. Проведем второй эксперимент. Учитывая, что ТП предполагает ограничение скорости обмена с "внешним" (по отношению к провайдеру) интернетом, и не ограничивает скорость обмена с "внутренним" интернетом. Запустим закачку "локального" файла (с сервера провайдера). Что делает Dir-320? Никогда не поверите! Он ограничивает полосу для обоих компьютеров до 50%. Короче - то что реализовано в Dir-320 это не резервирование, это недоделанный шейпер. Глючный к тому же. Блин элементарную задачу подсчета пакетов превратить в суммирование с делением!

Я не буду спрашивать исправите вы это или нет. Нет разумеется. Мало кто купив ваши маршрутизаторы с QoS понимает, что это и как этим пользоваться. Так что жаль, буду изучать продукцию ваших конкурентов.

P.S. Никому не нужен почти новый Dir-320? :-)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 03, 2008 12:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс ноя 25, 2007 13:54
Сообщений: 12
Так. Небольшое уточнение.

При отключении QoS и установленных резервах (всем по 128 Кб), DIR-320 перестал резать скорость при скачивании с локального сервера. Похоже просто QoS резервировал канал . Согласен - логично.

Возвращаясь с эксперименту с двумя компьютерами - небольшое улучшение - скорость скачивания одного файла 5-6 КБ. Напомню, что ожидалось 16 КБ (128 Кб). Увеличение резерва до 256 Кб подняло скорость до 10-11 КБ.

Ладно. Будем посмотреть...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 250


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB