_bw писал(а):
Да я собственно не буйствовал - меня вполне устраивает тех.поддержка Длинка.
Еслиб на сайте конкретно по интересующим меня продуктам была исчерпывающая информация, то яб не стал задавать глупых вопросов - прежде чем спросить обычно раза 3 и перечитываю.
Постараюсь задать вопрос конкретней:
1) буква R - означает возможность подключения резервного источника питания - значит ли это что действительно существует модель 1226R и что она имеет такую опцию (в прайсах продавцов такой девайс присутствует, но толком никто ничего сказать не может ... почему-то)?
2) буква G означает, что имеется miniGBIC порт - но я не видел нигде 1226 без такого порта, а в прайсах продавцов присутствуют и 1226 и 1226G - значит ли это то, что девайсы идентичные или все-таки существуют оба варианта с портом и без него?
3) буква T означает, что все порты гигабитные - так ли это?
4) в 3226 кроме SNMP и 802.1q ничего более существенного нет, что его отличало бы от 1226 - так ли это? (не очень силен в сетевых примочках типа 802.1q, но правильно ли я понял, что применяя 3226 можно построить виртуальные сетки в каскаде коммутаторов поддерживающих данный протокол, а в 1226 виртуальные каналы можно делать только внутри самого комутатора и не далее?)
Спасибо за ответы. (сам консультант, общаюсь с такими же неразумными пользователями, но немного в другой области, тем не менее всегда стараюсь дать расширеный ответ, сколько бы терпения это не отняло

... все равно спасибо)
Краткое описание всех продуктов есть на веб-сайте, на фтп лежит ВСЯ доступная на продукты документация, включая юзер-гайды, я думаю этого более чем достаточно для того чтобы разобратся, было бы желание.
1. DES-1218R, DES-1226R сняты с производства
2. Ориентороватся надо на наш прайс-лист с рекомендованными ценами, скачать можно сдесь
http://www.dlink.ru/price/index.php
3. Почти всегда да, за исключением DES-3250TG, но он уже снят с производства
4. Приходите на семинар по управляемым коммутаторам, здесь изложить всю теорию очень сложно.