faq обучение настройка
Текущее время: Сб июл 19, 2025 08:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 2100 AP, трансляция адресов
СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 09:47 

Всем привет.
Наверное, много народу использует DWL-2100AP.
У меня трабл с ней, не могу понять, как решить. Я тут ругался не так давно ;) на DIR-400, но ей попало малёк незаслужено на этот раз.
Итак, повторяю вводную.
Есть DIR-400 (роутер в режиме точки доступа) и воткнут в его LAN-порт комп (за которым сижу сейчас). Через wifi к нему подключена обсуждаемая сейчас DWL-2100AP в режиме AP-клиента, от которой идёт шнур в локалку. В локалке несколько компов.
При попытке взаимодействовать с этого компа с компами в локалке, возникают различные проблемы, не буду вдаваться в подробности, но они чётко характеризуются тем, что локально на этом компе в таблице ARP-записей находятся несоответствующие действительности MAC-адреса:
(192.168.2.89) at 00:15:e9:4b:2a:ff [ether] on eth0
(192.168.2.1) at 00:1e:58:2d:c2:dd [ether] on eth0
(192.168.2.2) at 00:15:e9:4b:2a:ff [ether] on eth0
(192.168.2.6) at 00:15:e9:4b:2a:ff [ether] on eth0

Единственный правильный тут - это МАС от 192.168.2.1 - от DIR-400, в которую воткнут комп, за которым я сижу. Остальные МАС-и - это МАС DWL-2100AP, а не реальных компов, которые в локалке имеют перечисленые адреса. При этом пакеты кое-как ходят, DWL-2100AP их пытается транслировать в обе стороны, изредка это получается: она знает реальные МАС-и и пользуется этим.

Собсна, вопросы:
1. Нет ли у кого сходного эффекта ?
2. Как лечить ? Мне надо, чтобы никаких искажений DWL-2100AP не вносила.

Спасибо.

[img][/img][img][/img]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 14:00 

А она и будет вносить - 2100 это же не маршрутизатор, у нее NAT нет...

Можно попробовать прошивку в ней поменять на старую - поищите в форуме.

По норме, необходиме 2100 воткнуть в коммутатор (а не свитч), тогда маршрутизация пойдет на нем.

Ежели коммутатора нет, могу посоветовать только одно - поменяйте местами 400 и 2100,
тогда на том конце будет маршрутизатор и точка доступа, а у вас - клиент и 1 машина.
Ежели на вашей стороне тоже несколько компов, то уж не знаю... только через комп маршрутизировать...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 31, 2008 16:16 

[quote="AndreTM"]А она и будет вносить - 2100 это же не маршрутизатор, у нее NAT нет...
[/quote]
В МАС-то зачем вносить ? Свич же любой не вносит - и ничё. Пусть бы и она не вносила.

[quote="AndreTM"]
Можно попробовать прошивку в ней поменять на старую - поищите в форуме.
[/quote]
Спасибо :) Поменять можно, если известно, что проблема уйдёт. А то в стиле длинка менять не буду: "Поменяйте, может пройдёт. А что изменилось от версии к версии - не скажем, по***тесь как следует и узнаете на собственной шкуре". Чё-то вот так - неохота.

[quote="AndreTM"]
По норме, необходиме 2100 воткнуть в коммутатор (а не свитч), тогда маршрутизация пойдет на нем.
[/quote]
Вообще-то и воткнуто в свич :)
Надо бы, чтобы точка не мудрила с MAC адресами, а бросила заниматься не своим делом. Этакая медвежья услуга от длинка. И отказаться нельзя, и пользоваться - кондрашка хватит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 01, 2008 17:05 

Вы что, не понимаете, что Вам отвечают?

Я вам что говорю - точка - не _маршрутизатор_. Соответственно,
говорю "должна быть воткнута НЕ В СВИЧ, а в маршрутизатор".

Совсем для тех кто в танке - при работе 2100 в режиме клиента
за ней в сети должен находиться только один комп, или одно
устройство-маршрутизатор.

Поэтому и совет был (без приобретения нового оборудования) -
там, где много компов - использовать маршрутизатор, где один -
точку как клиент.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 02, 2008 05:28 

[quote="AndreTM"]Вы что, не понимаете, что Вам отвечают?
[/quote]
Ну, ты так говоришь, что ни__я непонятно.

[quote="AndreTM"]
Я вам что говорю - точка - не _маршрутизатор_. Соответственно,
говорю "должна быть воткнута НЕ В СВИЧ, а в маршрутизатор".
[/quote]
Это я и так знаю, что не маршрутизатор, хвала Аллаху, а то дллинк бы такой маршрутизатор заделал, что никто бы не понял, что с ним делать вообще, кроме как под каток положить.

[quote="AndreTM"]
Совсем для тех кто в танке - при работе 2100 в режиме клиента
за ней в сети должен находиться только один комп, или одно
устройство-маршрутизатор.
[/quote]
Это с каких щей ? Это длинк так придумал ? Если да, то почему об этом ходят только устные предания, а не написано в доке ? Вот для тех, кто в танке (т.е., засиделся за корытом, в которое подливают помои мекрософт, длинк и прочие, решившие всё за раскармливаемых) объясняю: я завожу свой ноутбук в режиме AP-client, соединяю радиоинтерфейс с eth0 в программный бридж, и, ___ мать, всё работает ! Какого ___ длинк сделал через одно место и хитро ухмыляясь, впарил этот металлолом мне, ничего не сказав об особенностях работы ?

Или ладно, я предполагал, что нужно как-то ещё настроить этот ящик пандоры, но, чую, хрен там ночевал. Ещё одна хреновина, которая, по большей части, годится гвозди забивать, ля !

[quote="AndreTM"]
Поэтому и совет был (без приобретения нового оборудования) -
там, где много компов - использовать маршрутизатор, где один -
точку как клиент.[/quote]
Ладно. Стоит маршрутизатор на Debian 4. Надеюсь, к такому варианту нет принципиальных претензий ? Так эта с__а длинк, при попытке его использовать делает следующее, по шагам весь процесс:
1. Машина посылает ARP запрос eth-броадкастом на предмет того, какой мак у маршрутизатора.
2. Маршрутизатор отвечает, отправляя ответ со своим исходящим мак-ом и его же помещая дополнительно в ARP-ответ (если непонятно - в спецификацию ARP).
3. Длинк, падлюка, меняет исходящий МАК на свой. Только у eth заголовка, а в ARP не лезет
4. Машина получает этот противоречивый ARP ответ и дальше шлёт пакеты для маршрутизатора, используя переделаный длинком мак, т.е., мак самого длинка.
5. Длинк какого-то хрена НЕ транслирует мак, который он подменил, в реальный мак маршрутизатора, а отправляет как есть, и я снифером вижу на маршрутизаторе пакеты, которые и должны попасть на маршрутизатор, НО, __мать, с мак-ом, который испортил длинк !
Вот мне эта срань конкретно не нравится. Маршрутизатор дропает эти пакеты. И правильно делает. А этот сучий длинк взял бы и не мешал - его какое дело, что в сети летает ? Чё он, самый умный, что-ли ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 02, 2008 12:56 
Он не самый умный,но.. за 2100 в клиенте может быть только ОДИН хост.Очень похоже на то,что в настройках стоит set matstate 1.Попробуйте Точке задать set matstate 2.опять же - это не 100% панацея.Хотите за Точкой в клиенте держать целую подсетку - ставьте между подсеткой и Точкой маршрутизатор.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 02, 2008 13:33 

[quote="Sergey Filonenko"]Он не самый умный,но.. за 2100 в клиенте может быть только ОДИН хост.[/quote]
Любезный сэр. Будьте так добры, покажите мне место в доке, которое я пропустил, где сказано об этой фиче. Если я прогладел - мой косяк.

[quote="Sergey Filonenko"]
Очень похоже на то,что в настройках стоит set matstate 1.Попробуйте Точке задать set matstate 2.опять же - это не 100% панацея.Хотите за Точкой в клиенте держать целую подсетку - ставьте между подсеткой и Точкой маршрутизатор.[/quote]
ОК, спасибо.
Но давай те так: маршрутизатор стоит уже за точкой доступа (кстати, обращаю ваше внимание: если 2100AP работает в режиме именно точки доступа - всё чики - проверял в другом месте. Сомнительно, что надо было исключать такое поведение для режима AP Client). Исключаем подсеть - бог с ней. Я ей, положим не пользуюсь. Только маршрутизатор. И ? Вот я выше написал что происходит. Как раз про маршрутизатор. Причём, интересная замута (вот бы это тоже увидеть в доке): если маршрутизатор имеет адрес ВНЕ подсети, к которой привязан (функция bind() для сетевых сокетов) веб-интерфейс точки 2100AP, то глюки с трансляцией, как я написал выше, наблюдаются весьма явно.
Собственно, и без этого тоже. Маршрутизатор не спасает. Если хотите полные дампы - я завтра сделаю полные дампы своих действий и это будет мой аргумент :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 02, 2008 14:53 
По поводу места в доке,где это было указано.Изначально этого небыло.Но потом,если внимательно посмотреть внизу описания девайса на сайте:"Внимание! Некоторые дополнительные (или расширенные) функциональные возможности оборудования, задаваемые программно, могут быть изменены производителем при разработке очередной версии firmware. Производитель оставляет за собой право внесения изменений подобного рода без уведомления заказчика."
И было это:
http://dlink.ru/technical/faq_wireless.php#701
Но это лирика.
Что касаемо сторонних МАСов:если роутера не будет,то попробуйте задать set matstate 2,а если через роутер,то set matstate 0
По возможности,если глюк останется, сделайте дамп и скиньте мне на мейл.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 02, 2008 15:43 

[quote="Sergey Filonenko"]По поводу места в доке,где это было указано.Изначально этого небыло.Но потом,если внимательно посмотреть внизу описания девайса на сайте:"Внимание! Некоторые дополнительные (или расширенные) функциональные возможности оборудования, задаваемые программно, могут быть изменены производителем при разработке очередной версии firmware. Производитель оставляет за собой право внесения изменений подобного рода без уведомления заказчика."
И было это:
http://dlink.ru/technical/faq_wireless.php#701
[/quote]
Стало яснее, спасибо.
Вопрос про "где это в доке" больше относится к тому, что "а не ошибаюсь ли я где-то глобально и не куплю ли ещё один причудливый девайс в магазине, если таки ошибаюсь".
Так вот, получается, покупая что-то из подобных аппаратов я покупаю буквально кота в мешке.
Паршиво, откровенно говоря, любезный Сергей.
Мне грустно от гнилости нынешнего мира.
Но это, как вы говорите, лирика.

[quote="Sergey Filonenko"]
Что касаемо сторонних МАСов:если роутера не будет,то попробуйте задать set matstate 2,а если через роутер,то set matstate 0
По возможности,если глюк останется, сделайте дамп и скиньте мне на мейл.[/quote]
Хорошо. Завтра попробую (сейчас компутер отключен, на котором можно потренироваться).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 02, 2008 15:59 

impatt писал(а):
1. Машина посылает ARP запрос eth-броадкастом на предмет того, какой мак у маршрутизатора.
2. Маршрутизатор отвечает, отправляя ответ со своим исходящим мак-ом и его же помещая дополнительно в ARP-ответ (если непонятно - в спецификацию ARP).
3. Длинк, падлюка, меняет исходящий МАК на свой. Только у eth заголовка, а в ARP не лезет

Действительно, похоже на matstate 1...
Вы точку перестраивали, или начали с заводских настроек?
Как правильно отвечено, по умолчанию - matstate=0,
соответственно, таких глюков не наблюдается.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2008 05:10 

[quote="AndreTM"]Действительно, похоже на matstate 1...
Вы точку перестраивали, или начали с заводских настроек?
Как правильно отвечено, по умолчанию - matstate=0,
соответственно, таких глюков не наблюдается.[/quote]

Про этот параметр, забавно, нельзя поглядеть в подстрочном хелпе через телнет на самой точке. Скрытая возможность ?
Значит, по поводу настройки: точку взял на складе в конторе, явно б\у, то есть, то, что с ней что-то делали - однозначно. Но сомневаюсь, что что-то, кроме перепрошивки на более новую версию.
Кjгда начал её использовать - сбросил в заводские настройки и потрогал только самые нужные параметры (имя сети, тип шифрования, пароли и ещё помелочи).
Комп сегодня в обед включу и проведу эксперимент.
Вопрос: где прочитать про matstate ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2008 10:26 
Просто в телнете набрать комманду set matstate и получите параметры.Через help подсказка не выводится.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2008 05:55 

Значит, провёл эксперименты и выяснил, что с этим matstate происходит.
Если поставить его в:
0 - работать может только один комп за точкой.
1 - Всем меняется мак на мак самой точки.
2 - всем меняется мак на мак компа, с короторого была произведена установка matstate.
3 - не пробовал.
Вывод - точка не годится для моих применений.
Пойду покупать другую ;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 08:45 

А какое у вас применение? Если на "том" конце останется DIR-400,
то на "этом" все равно потребуется WiFi-клиент, т.е. точка в режиме клиента.
Так что точка нужна, а к ней еще маршрутизатор, типа DIR-100,120...

Или вообще придется заменить все оборудование на такое, чтобы
маршрутизатор на "том" конце поддерживал WDS.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 17:13 

[quote="AndreTM"]А какое у вас применение? Если на "том" конце останется DIR-400,
то на "этом" все равно потребуется WiFi-клиент, т.е. точка в режиме клиента.
Так что точка нужна, а к ней еще маршрутизатор, типа DIR-100,120...

Или вообще придется заменить все оборудование на такое, чтобы
маршрутизатор на "том" конце поддерживал WDS.[/quote]
DIR400 останется, хотя я бы отдал её за полцены, наверное. Заколупала суета.
Вифи клиент - нужен, конечно, сейчас и подыскиваю. DLink - врядли - сильно высока плотность неприятных сюрпризов от их оборудования. То необъявленные в доке ограничения, то ещё какая-то веселуха :)
Буду брать что-то другое и с оговариваением в магазине причин возврата.
WDS мне не надо, это от лукавого. Мне нужен просто AP клиент, который не будет гадить в сеть, как ему, если он нормальный, и должно поступать, по идее.
А маршутизатор уже есть, цельный дебиан в XEN запущен для этого. Пусть маршрутизирует. Включен, конечно, через свич. Так что АР клиент должен обеспечивать нормальную совместимость с езернетом (пишу, вспоминаю замуту с 2100AP и снова начинаю закипать, так что заканчиваю, спасибо за участие в разговоре, за подсказки и советы).

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа