faq обучение настройка
Текущее время: Ср авг 13, 2025 16:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2008 12:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 27, 2004 18:18
Сообщений: 1642
Откуда: Vault 13
RedWolf2k3 писал(а):
И всетаки, этот вариант хорош, если использовать 2100 с внешними антенами, а вот те точки что без антен, можно их заменить на что-то "outdoor-ное"? 2700?

outdoor бывает либо такой либо такой, конечно можно использовать и такой, но лучше смотреть на первые 2 ;)
меня наверное побъют, возможно даже ногами, причем очень хорошие люди, но я всеравно скажу - даже не смотрите на 2700-ю точку ... платить за функционал 2100-й только за то что она в корпусе внешнего исполнения - глупо ... как точка доступа 2700-я абсолютно не стоит тех денег которые за нее просят ... любой кто попытается поспорить будет обязан немедленно предъявить возможность реализации на 2700-й точке RADIUS авторизации пользователей по МАС адресу с назначением каждого из них по отдельности или всех вместе взятых в определенный VLAN и чтобы на этот VLAN можно было повесить L2 или L3 ACL ... это так, по минимуму ...

RedWolf2k3 писал(а):
Может временно, протянем неофициально?

протяните, но не долго ...

RedWolf2k3 писал(а):
700-800 килорублей? Это для всех частот и в 2.4 ггц-вых и на 5-ти ггц-вых? Разницы нет? Можно узнать, что за госпошлины такие на 700-800 килорублей.

думаю что для всех частот ... и да, это не гос. пошлины, это Ваша плата за рассмотрение Вашей заявки ... платить Вы будете военным и вообще всем кто будет брать Ваши бумажки в руки, при этом сначала платить, а потом заявление будет рассматривать и оплата еще не означает положительного решения ...


RedWolf2k3 писал(а):
Я разговаривал с московской юристкой, мне было сказано, что за услугу "оформления" радиочастоты, она берет 60 к.р. и плюс гос пошлина 15 (вроде, если не путаю) за каждый субъект РФ... и "телематические услуги" оформляются примерно месяц, а частота в среднем около года, но вообще теоретически от 3х месяцев до года...
Я не на стаиваю на том что вы не правы, дело в том, что получается несколько человек мне утверждают что стоит это дело 700-800 к.р. и ровно столько же мне говорят что это стоит около 100 в месте с телематическими услугами... так кто ж всетаки прав?
Может я не в ту область, но говорят, что есть "любительские" радио частоты, общего пользования, могу я их использовать?

не знаю что Вам говорили другие люди, я Вам говорю как было со мной, а было это - ~700 килорублей + 2,5 года ожидания ... конечно было бы быстрее если бы не претурбации в оформлении финального разрешения (все документы были получены, везде дали добро, но, ЕМНИМС, РЧН перестал этим заниматься, все отдали РоссСвязи и они на тот момент даже не решили как и че делать), но не принципиально быстрее, так ... быстрее на полгода, может на 9 месяцев ...
примите за аксиому - любая публичная точка доступа с помощью которой Вы хотите зарабатывать $ должна быть оформлена, но я взываю к Вашему здравому смыслу и скажу - забудьте, нет, забейте на WiFi! нету такой технологии для операторов в этой стране! н-е-т-у! WiFi - это вымысел! WiFi - это миф! его, как той ложки, не существует!

если Вы все же захотите легализовывать - копайте в сторону Положения О порядке назначения (присвоения) радиочастот в Российской Федерации после чего запасайтесь деньгами и терпением ;) начните оформлять и рано или поздно Вы меня вспомните ... вспомните то что я Вас отговаривал, что тыкал в ссылки, говорил что это все геморрой и оно того не стоит, но Вы меня не слушали :(

_________________
с уважением, БП


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2008 13:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт фев 28, 2008 14:05
Сообщений: 15
Я конечно не профессионал, но если идет расчет на стольких пользователей как ты описал, то ожидаемая выгода, окупит вложения в оптику.
Поэтому лучше вложись в оптику. Окупится. И проблем меньше будет чем с wi-fi.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 05, 2008 12:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июн 30, 2008 03:01
Сообщений: 11
У меня тут выяснилось, что в соседнем городе (30 км), есть "знакомая" фирма с уже оформленными радиочастотами... Есть такой план, я ставлю все Т.Д. как мне нужно, а вот регистрирует эти точки доступа моя знакомая фирма. А я по договору аренды буду пользоваться "их" точками. Как вы думаете, такой вариант пройдет?

>>snark
Если вариант пройдет, то какую схему вы можете посоветовать (какое оборудование)? Я так понимаю вы опытный специалист в этом деле.... и еще маленький вопрос - я знаю, что есть "средство" для организации нормальной работы при образовании "кольца" (т.е. когда в сети, последний узел соединяется с первым)... так вот, для наземных линков - это понятно, а вот для без проводных, существует? или это можно будет реализовать, только когда все ТД будут между собой соединены не по WiFI, а по земле?

З.Ы. Я прекрасно понимаю, что без проводных линков, которые будут соединять ТД - эта сеть будет не стабильна, но в моем случае, мне нужно лишь проверить популярность данного решения (т.е. беспроводной доступ в сеть), и если, раскинув зону покрытия хотябы на ~ 1км в радиусе от нашего сервера, люди начнут подключаться с завидным постоянством, - у меня будет больше шансов привлечь средства и "силы" для прокладки наземных линков.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 05, 2008 14:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 27, 2004 18:18
Сообщений: 1642
Откуда: Vault 13
RedWolf2k3 писал(а):
У меня тут выяснилось, что в соседнем городе (30 км), есть "знакомая" фирма с уже оформленными радиочастотами... Есть такой план, я ставлю все Т.Д. как мне нужно, а вот регистрирует эти точки доступа моя знакомая фирма. А я по договору аренды буду пользоваться "их" точками. Как вы думаете, такой вариант пройдет?

теоретически - да, практически же у фирмы, в заявлении на частоту, должен в обязательном порядке быть указан Ваш город, как место где они собираются вещать и если Вашего города в их списке нет - их по головке не погладят, т.к. они будут вещать незаконно ... хотя конечно они могут расширить зону вещания, но это геморно ...

RedWolf2k3 писал(а):
Если вариант пройдет, то какую схему вы можете посоветовать (какое оборудование)?

схема всегда одна и та же - та которую используют сотовые операторы при организации своих БС, а именно:
Код:
БС --- РРС линк --- БС

которая в Вашем случае приобретает вид:
Код:
свич --- WiFi мост --- свич

т.е. в вашем конкретном случае Вы ставите на каждый дом по свичу - это будет уровень доступа, каждый свич на доступе соединяется с Вашей 12-ти этажкой своим собственным WiFi мостом (никаких PtMP WDS! только отдельный, выделенный мост!) другой конец которого втыкается в свич уровня агрегации - voila! сеть работает :)

пройдемся по этому решению ...

уровень агрегации - тут все зависит от того как Вы хотите строить сеть, но я бы сразу рекомендовал ставить в центр L3 свич, например DGS-3612 и организовывать на нем схему "один дом = один VLAN = одна подсеть" ... почему? потому что у Вас в качестве соединения используется WiFi и дабы юзеры его не убили локальным трафиком Вам надо будет ограничивать скорость доступа из одного дома в другой дом (читай - из одной подсети в другую подсеть), для чего Вам понадобятся свичи уровня доступа ...

уровень доступа - Вам хватит одного свича на каждый еденично стоящий дом и поверьте, одного свича хватает на достаточно большие дома (1 свич на 3-х подъездную 9-ти этажку - лехко!) ... именно в этот свич будут втыкаться Ваши клиенты, именно этот свич и будет спасать Ваш WiFi от смерти ... для чего:
- на свиче Вы рисуете ACL который намертво прибивает паразитный трафик ... NetBIOS и прочие бродкасты в случае использования WiFi мостов должны быть умервщлены сразу на порту клиента и ни в коем разе не попасть в этот мост ибо это для него медленная и неминуемая смерть!
- Вы покупаете свичи в которых есть возможность задания скорости через ACL, для того чтобы внутри дома локалка бегала без затыков, а вот в другой дом - с ограничением по скорости :) как пример - старый, добрый DES-3526 :)

мосты - для начала стоит все же присмотреться, для небольших расстояний, к атмосферной оптике ну или, если это Вас не устроит - можете взять по 2 шт. DWL-2100AP на каждый мост, в последствии можете заменить их на непосредственно "WiFi мосты", т.е. железки изначально заточенные под режим моста ...

поверьте, эта схема абсолютно работоспособна что проверено годами эксплуатации ;)

почему собсно свичи и провода, а не WiFi? спросите Вы ... на что я Вам отвечу что:
- свичи дадут Вам возможность быстро перестроить сеть когда Вы сможете протянуть оптику
- предложенное решение позволит создать сеть которая будет в разы быстрее, удобнее и управляемее нежели WiFi сеть
- WiFi слишком требовательная субстанция нежели провода, например ему обязательно наличие прямой видимости, крайне желательна незагаженность эфира и прочие неприятные факторы сводящие "доступ без проводов" на нет ... WiFi - это достаточно геморно, просто верьте мне на слово ;)
- в конце концов для ендюзера провода - это в разы дешевле! стоимость подключения проводами составляет ~300 руб., в то время как нормальное подключение WiFi - это от ~3000 рублей, это если брать в расчет что клиент покупает 2100-ю точку + антену, а если он покупает микротик (на нем WiFi сеть получше строить) - это еще дороже!

в общем ... хотите хорошую сеть - стройте как я посоветовал, в процессе эксплуатации поймете что это хорошее решение ;)

RedWolf2k3 писал(а):
Я так понимаю вы опытный специалист в этом деле....

мне конечно льстит подобное мнение о моей, более чем скромной персоне, но поверьте, на этом форуме есть Специалисты (вообще то каждая буква - заглавная, но чтоб не приняли за крик пришлось писать только 1-ю) очень высокого уровня с которыми мне даже рядом не стоять (взять к примеру ув. tuskan - он про WiFi Вам столько расскажет, что устаните читать) :oops: про тех кто отвечает на (495)744-00-99 я просто молчу!

RedWolf2k3 писал(а):
я знаю, что есть "средство" для организации нормальной работы при образовании "кольца" (т.е. когда в сети, последний узел соединяется с первым)... так вот, для наземных линков - это понятно, а вот для без проводных, существует? или это можно будет реализовать, только когда все ТД будут между собой соединены не по WiFI, а по земле?

да, есть! но тут все _очень_ сильно зависит от того как:
1. Вы построите сеть - если "звездой" (центр, на концах лучей железки, на железках - юзеры), то никакой закольцованности, если "паутиной" (каждыая железка на лучах звезды соединяется с другими железками) - то мы мы переходим к п.2, а именно ...
2. то как будет осуществлен доступ в сеть/инет:
- если это будет выдача адресов с их последующим роутингом/NAT-ингом или, например, РРТР/L2TP поверх серых адресов - это должен быть какой нить протокол динамической маршрутизации, т.к. доступ осуществляется на 3/4-м уровнях OSI
- если это РРРоЕ, то т.к. он протокол 2-го уровня достаточно будет STP, т.е. классический STP, более новый RSTP или более навороченный MSTP ...
неважно что Вы будете использовать - поверьте, протоколам абсолютно всерано через какую среду они работают (WiFi, провода и т.д. и т.п.), главное чтобы оборудование поддерживало ...

RedWolf2k3 писал(а):
Я прекрасно понимаю, что без проводных линков, которые будут соединять ТД - эта сеть будет не стабильна, но в моем случае, мне нужно лишь проверить популярность данного решения (т.е. беспроводной доступ в сеть), и если, раскинув зону покрытия хотябы на ~ 1км в радиусе от нашего сервера, люди начнут подключаться с завидным постоянством, - у меня будет больше шансов привлечь средства и "силы" для прокладки наземных линков.

решение по многоэтажкам я описал выше ... при небольшой загруженности сети разницы между проводным линком и WiFi мостом практически нет ...
пожалуйста, примите на веру то что WiFi хорош только для частного сектора, т.е. там где провода тянуть дорого и/или невозможно и/или нецелесообразно ...

_________________
с уважением, БП


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 05, 2008 18:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июн 30, 2008 03:01
Сообщений: 11
По домам всетаки провода? Ну что ж будем смотреть. А так хотелось реализовать удобное подключение для пользователей, у которых ноуты, со встроенным WiFi , - так бы поставил хорошую антенку на двор и все ноуты уже в сети :(
Темнеменее спасибо за подробную информацию по необходимым действиям для организации сети.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 05, 2008 18:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 27, 2004 18:18
Сообщений: 1642
Откуда: Vault 13
RedWolf2k3 писал(а):
По домам всетаки провода?

да! т.к. дешево, надежно и практично ...

RedWolf2k3 писал(а):
Ну что ж будем смотреть.

смотрите, смотрите ... могу лишь сказать что лично у меня, на удаленных домах, куда невозможно дотянуться кабелем, прекрасно работает схема описанная выше ... работает уже не 1-й и даже не 2-й год ...

RedWolf2k3 писал(а):
А так хотелось реализовать удобное подключение для пользователей, у которых ноуты, со встроенным WiFi , - так бы поставил хорошую антенку на двор и все ноуты уже в сети :(

если очень хочется - то для подобной публики, на противоположном доме (чтоб "светить" в окна) поставите специально предназаначенную для них точку доступа и будет в аккурат то что хотите ... они даже во дворе будут в сеть попадать :)

RedWolf2k3 писал(а):
Темнеменее спасибо за подробную информацию по необходимым действиям для организации сети.

незачто ... будут вопросы - обращайтесь ;)

_________________
с уважением, БП


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB