faq обучение настройка
Текущее время: Вт июл 14, 2020 10:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DNS-323 raid1->Degraded
СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2008 17:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 05, 2008 16:53
Сообщений: 33
Девайс DNS-323 с двумя HDD Seagate ST3500320AS (500гб, 7200 оборотов, 32мб буфер) в режиме RAID1, прошивка обновлена до 1.05.
Проблема:
Работает в локалке на несколько компов в режиме файлохранилища. До этого работал как сетевое хранилище просто из двух дисков и хранил в том числе несколько баз данных но после того как из за перегрузки из-за подключения нескольких машин к БД девайс из-за большой нагрузки отрубил этот диск и часть файлов была испорчена. Потом их слили, диски полностью переформатировали, обновили ПО, сбросили настройки и настроили все заново и стали использовать только как хранилище файлов.
Сейчас рейд показывает статус Degraded хотя в принцепе работает и особо разници в скорости не замечаю. Работает и работает. Но состояние не нормальное, как вернуть рейд назад в нормальное состояние не сливая всю инфу и не пересоздавая рейд?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2008 09:13 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт окт 12, 2006 21:44
Сообщений: 95
Откуда: Moscow
По моему, любые операции над RAID по умолчанию предполагают переформатирование. Ну, по крайней мере для этой железки. =)

И уж я бы точно не стал делать никаких действий без предварительного бэкапа. А уж коли бэкап есть - то почему бы не переформатировать? =)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2008 13:43 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 16:00
Сообщений: 5814
Откуда: D-Link Moscow
любые операции с рейд подразумевают работу с файловой системой, что, в свою очередь, не подразумевает сохранность файлов


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2008 18:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 05, 2008 16:53
Сообщений: 33
Ну если касаться рейда1 то из него не теряя инфу перенести все из рейд1 на 2 девайса по 500 гигов проблемы не возникает.
Но вопрос не в этом. Есть девайс с рейдом1 и девайс без видимой причины свалился в деградед. Как его оттуда поднять не сливая инфу (или зачем тогда вообще юзать рейд если нет возможности при сбоях восстановить его) и почему он туда вообще упал? Сейчас все выглядит так что ему просто надоело что на нем столько записано и он решил слететь :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 13:02 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 16:00
Сообщений: 5814
Откуда: D-Link Moscow
adver1 писал(а):
Ну если касаться рейда1 то из него не теряя инфу перенести все из рейд1 на 2 девайса по 500 гигов проблемы не возникает.
Но вопрос не в этом. Есть девайс с рейдом1 и девайс без видимой причины свалился в деградед. Как его оттуда поднять не сливая инфу (или зачем тогда вообще юзать рейд если нет возможности при сбоях восстановить его) и почему он туда вообще упал? Сейчас все выглядит так что ему просто надоело что на нем столько записано и он решил слететь :)

кнопкой часто гасите его ?
могут и сами винты с ума сходить


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 13:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт окт 12, 2006 21:44
Сообщений: 95
Откуда: Moscow
Ну а как проверить то винты?

Я вот тоже жаловался на RAID1 - что периодически начинает "пересобираться" массив.. Очень похоже, что следующим шагом будет Degraded как раз.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 22:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 05, 2008 16:53
Сообщений: 33
Пару раз были отрубания света и 4-5 раз отрубание кнопкой. Все это было ДО переустановки дисков в рейд1 и перед установкой рейда винты было на компе протестированны полностью. Потом сборос настроек, обновление прошивки и рейд1. и деградет.
С винтами проблем нет иначе тестирование их что-то показало. Следовательно проблема с насом.
5 дней жду вразумительный ответ тут, 7 дней жду вообще какой либо ответ по почте от поддержки... Длинк, вы сильно разочаровываете меня своим уровнем поддержки, среднее время ответа по почте у акеров 2-3 часа...
Возникает желание вернуть продукт по гарантии в магазин и найти другое решение.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 20:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс июн 08, 2008 15:54
Сообщений: 5
adver1 писал(а):
Пару раз были отрубания света и 4-5 раз отрубание кнопкой. Все это было ДО переустановки дисков в рейд1 и перед установкой рейда винты было на компе протестированны полностью. Потом сборос настроек, обновление прошивки и рейд1. и деградет.
С винтами проблем нет иначе тестирование их что-то показало. Следовательно проблема с насом.
5 дней жду вразумительный ответ тут, 7 дней жду вообще какой либо ответ по почте от поддержки... Длинк, вы сильно разочаровываете меня своим уровнем поддержки, среднее время ответа по почте у акеров 2-3 часа...
Возникает желание вернуть продукт по гарантии в магазин и найти другое решение.


Я бы так и сделал. Дело в том что Dlink по сути своей делает 90% устройств для дома и очень смал бизнес. По тому я бы не ставил в офис на критические решения "девайс для дома".
Надо понимать что NAS обычно достаточно дорогая штуковина.
Цена в 100 - 200$ не может никак подразумевать надежность.
Вы же не купите запорожец с шильдиком BMW за 500$ при этом думая о подушках безопасности и прочих наворотах?
По тому, если есть возможность вернуть и добавить еще денег, я бы всеж взял устройства более высокого класса.
К примеру я брал для дома и уже знал о приколах типа перепрошивки (друг тоже в компанию поставил перепрошил и потерял файлы с русскими именами), но мне дома для фильмов и у меня подкупила возможность конфигурить. Надежность не столь важна.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2008 20:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 05, 2008 16:53
Сообщений: 33
Для дома не для дома... Сейчас девайс пылится практически без дела так как я обновил где возможно дисковую подсистему на других устройствах и поскидывал все критичное туда... Продам сей девайс в саратове с дисками или без них :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DNS-323 raid1->Degraded
СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2008 21:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 19:30
Сообщений: 85
Откуда: Самара
попробуй для начала через telnet или ssh посмотреть состояние mdadm'a - cat /proc/mdstat

_________________
wBR, Тучинский Артем


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2008 21:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 19:30
Сообщений: 85
Откуда: Самара
ASD2003ru писал(а):
Дело в том что Dlink по сути своей делает 90% устройств для дома и очень смал бизнес. По тому я бы не ставил в офис на критические решения "девайс для дома"


то, что DNS-323 это девайс для дома оправдывает лишь медленное железо, но не отменяет феерической кривизны прошивки

_________________
wBR, Тучинский Артем


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2008 15:14 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 16:00
Сообщений: 5814
Откуда: D-Link Moscow
т.е. у Вас рейд деградировал сразу после сборки ? если так - то, судя по всему, просто криво собрался, надо переделать его, неделю мучил свой девайз, рейд деградировал только если его несколько раз хардварно погасить в момент работы с данными, что на хардах


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2008 17:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 19:30
Сообщений: 85
Откуда: Самара
Mikhnevich Roman писал(а):
т.е. у Вас рейд деградировал сразу после сборки ? если так - то, судя по всему, просто криво собрался, надо переделать его, неделю мучил свой девайз, рейд деградировал только если его несколько раз хардварно погасить в момент работы с данными, что на хардах


Длительное нажатие на кнопку на передней панели разве не вызывает /sbin/poweroff?

_________________
wBR, Тучинский Артем


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 18, 2008 01:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 05, 2008 16:53
Сообщений: 33
Mikhnevich Roman
не сразу а через некоторое время после сборки. последний раз собрал, залил назад файлы, несколько дней использовал достаточно активно, писал туда/читал оттуда все было нормально. прошло несколько дней и он упал деградет вообще без причин. стоял, некто его не трогал, смотрю, его периодически моргания обоиси "глазами" прекратились, остался только 1 моргать. Зашел в веб панель, увидел деградет. Внешних причин небыло вообще.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 18, 2008 02:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 05, 2008 16:53
Сообщений: 33
Итак. Похоже в противостоянии меня и деградировавшего рейда начался перевес в мою сторону. Рейд1 состоит из 2-х дисков: основного и собственно зеркального (на аппарате левый диск основной а правый зеркало). У меня слетел как раз основной. Зайдя на сайт и прочитав неутешительные посты я решил что терять мне особенно нечего и помощи здать (к сожалениею) похоже не приходиться. По этому я решил попробывать сиграть на особенностях рейда1.
Через веб интерфейс остановил девайтс и вынул винты
Вставил слетевший винт не в свой отсек а в отсек винта-зеркала и запустил систему
В адимнке мне как и следовало ожидать было сказано что у меня рейд и рейд мало того что деградет но еще и только с 1 винтом
Так как разобрать рейд на 2 винта не потеряв инфы можно достаточно просто я решил попробывать обмануть систему в крайнем случае получив просто 2 винта не рейдом. Я запустил форматирование вставленного винта.
Но мне не нужен был НЕ рейд и по этому я совершенно жестким образом (нажатием кнопки) прервал форматирование в раене 30% вырубив девайс. Зачем мне это было нужно? Чтоб получить не форматированный винт.
Отрубив таким образом систему я вынул винт и поставил его назад на место ведущего винта и вернул в систему ведомый винт на котором было все что мне нужно (из инфы)
Зайдя в админку я увидел в разделе управления винтами (кто бы мог подумать!) неотформатированый винт. Ну и естественно предложение отформатировать его. И вот тут то у нас и началось самое приятное:
Так как второй винт все так же и оставался одним из винтов рейд1 то система спросила меня: вам отформатировать новый винт как отдельный или восстановить рейд1? Естественно восстановить.
Форматнули, рестарт, вход в админку и....
Цитата:
Total Drive(s): 2



--------------------------------------------------------------------------------
Volume Name: Volume_1
Volume Type: RAID 1
Sync Time Remaining: 7356.9 minute(s)
Total Hard Drive Capacity: 490402 MB
Used Space: 215260 MB
Unused Space: 275141 MB

--------------------------------------------------------------------------------



Итого рейд (вроде как) восстановлен. Оставлю на ночь его восстанавливаться а завтра отпишусь. Надеюсь что я возьму верх :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB