faq обучение настройка
Текущее время: Чт авг 07, 2025 02:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2004 16:10 

Имеется:
- 100мегабитный линк в районную локальную сеть и интернет, внутренний IP назначается через DHCP с привязкой по MAC-адресу сетевой карты, VPN не установлен
- Домашний десктоп с сетевой картой, подключенный к этому линку.
- Ноутбук HP NC4000 с WLAN модулем HP WLAN 802.11b/g W400 (чипсет Atheros)
- На обоих компьютерах установлена Windows XP SP2

Хотелось бы связать десктоп с ноутбуком беспроводной сетью и иметь беспроводной же выход с ноутбука в районную сеть. Причем в интернет ходить желательно и при выключенном десктопе. Т.е. Internet Connection Sharing (ICS) через десктоп, которым я пользуюсь сейчас, не лучший выход.

Какие устройства мне для этого понадобятся?

Варианты, которые пришли мне в голову:
- Воткнуть в десктоп Wireless USB Adapter, типа DWL-G132, связать его с ноутбуком в режиме клиент-клиент и настроить ICS. C обычными проводными адаптерами это работает и очень просто настраивается. Но я не знаю возможно ли настроить ICS через два WLAN адаптера. Да и при выключенном десктопе это не работает, а он, зараза, шумит и спать не дает.

- Купить Wireless Access Point, типа DWL-2100AP, и простой HUB. Хаб подключить его к сетевому линку. В один его порт воткнуть десктоп, в другой точку доступа, к которой подключать ноутбук. В этом случае придется обязательно связываться с админами сети, получать второй IP, усложнять расчеты с ними и возможно что-то дополнительно платить.

- Купить Wireless Router, типа DI-624, и подключить оба компьютера через него. В принципе этот вариант мне представляется наиболее правильным, но меня пугает обилие функций, заложенных в это устройство (firewall, NAT и т.п.) и сложность настройки (с маршрутизаторами я никогда не работал). Плюс я не знаю, можно ли будет обойтись единственным IP, или мне все-таки придется общаться с админами? Буду ли я видеть сетевые ресурсы районной сети и будут ли они видеть меня?...

Посоветуйте чего-нибудь пожалуйста :-)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2004 18:10 

последний вариант с беспроводным шлюзом DI-624 - самый оптимальный

Цитата:
но меня пугает обилие функций, заложенных в это устройство (firewall, NAT и т.п.) и сложность настройки (с маршрутизаторами я никогда не работал).

да там ничё и сложного нет - задали шлюзу внешний IP , кот дал пров, потом дали шлюзу внутренний IP (типа 192.168.0.1) (он будет у всех домашних компов шлюзом по умолчанию). Всем домашним компам дали адреса из 192.168.0.x в качестве днс указали днс провайдера - всё NAT готов. Все настройки через дружелюбный веб-интерфейс - это как раскраска картинок :lol:
(самое главное с провайдером не придётся связыватся и просить доп IP)

фаерволл - тоже штука простая - указываешь ему какие порты открывать какие закрывать - для того чтобы работало какое нибудь сетевое приложение нужно чтобы были открыты порты, по кот. оно работает. По умолчанию фаерволл настроенн на наиболее распр. приложения

Цитата:
Буду ли я видеть сетевые ресурсы районной сети и будут ли они видеть меня?...

скорее всего сетевые ресурсы это фтп и ввв серверы с ними никаких траблов не возникнет, если открытые папки на компах тогда скорее всего их не будет видно

:?: всмысле вас видеть, что подразумевается??

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2004 18:29 

Andrey Platonov писал(а):
скорее всего сетевые ресурсы это фтп и ввв серверы с ними никаких траблов не возникнет, если открытые папки на компах тогда скорее всего их не будет видно

Т.е. расшарить папку для пользователя в районной сети или зайти в его расшаренную папку я уже не смогу?

Цитата:

Я так понимаю, что без дополнительных усилий FTP-сервер, доступный из внешней сети, я у себя не смогу создать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2004 18:38 

Timofey писал(а):

Т.е. расшарить папку для пользователя в районной сети или зайти в его расшаренную папку я уже не смогу?

Цитата:

Я так понимаю, что без дополнительных усилий FTP-сервер, доступный из внешней сети, я у себя не смогу создать?

пасшарить папку для локалки можно будет только с одного компьютера или один обязательно должен быть включен чтобы можно было расшарить паки второго компа тоже

остальное для внешней сети делается настройками

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2004 09:26 

Цитата:

а в принципе никаких проблем, один из компов ставим в DMZ
http://www.dlink.ru/products/internetwk/di624revc/adv_dmz.html
и можно открывать что угодно - любой сервис- фтп, общие папки
(правда 2 компа нельзя в DMZ поместить)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2004 10:43 

Andrey Platonov
Походил по интерфейсу с картинками и многие вопросы отпали :-) Спасибо за линк

А вот уже совсем не теоретический вопрос: какой-нибудь Super G Mode будет работать в связке с "HP WLAN 802.11b/g W400"? Насколько я понимаю, чипсет у DI-624+ тоже Atheros, как у HP. Даст ли вообще какие-то плюсы одинаковость чипсета?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2004 11:08 

беспроводные железки д-линк с плюсами не Atheros , а TI . Atheros - это просто DI-624 (без плюса) в нём есть "суперG" 108 мегабит - но незнаю будет ли работать с вашим адаптером, наверное всётаки не будет

а одинаковость чипсета - это в любом случае хорошо

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2004 13:23 

А у версии "с плюсом" есть какие-нибудь минусы, по сравнению с DI-624? По цене они отличаются довольно ощутимо

http://www.dlink.ru/phorum/viewtopic.php?t=2936 - читал и там четкого ответа нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2004 13:49 

нууу "плюс" не может делать "суперG" (чтобы оно и работало клиент должен быть тоже с поддержкой суперG), но зато он поддерживает b+ (22Mbps) и wep-шифрование c длинной ключа 256bit, а азерос не может b+ и веп- шифрование у него 152-бита

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2004 14:38 

нууу "плюс" не может делать "суперG" (чтобы оно и работало клиент должен быть тоже с поддержкой суперG), но зато он поддерживает b+ (22Mbps) и wep-шифрование c длинной ключа 256bit, а азерос не может b+ и веп- шифрование у него 152-бита

Похоже в моем случае это все не актуально :-)

Большое спасибо за ответы

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа