3CX - это отличная VOIP станция под Windows.
http://www.3cx.ru/
Работает ОЧЕНЬ стабильно. Имеет бесплатную версию с вполне пристойными возможностями. И программный VOIP телефон, который может работать в режиме консоли секретаря.
У меня безглючно работает уже пару месяцев (без перезагрузки).
Поддерживается через форум (бесплатная версия) и через специальный раздел для клиентов.
На форуме, процентов 80 - полные ламеры, вам будет смешно
Надо сказать, что мне, как партнеру в Украине, выслали полную коммерческую версию 3CX.
Сам я с Windows работаю со времен NT 4 (MCSE NT4/2000/2003) и не нахожу в себе сил осваивать Linux, хотя за время борьбы с Asterisk освоил его на среднем уровне (когда-то я в институте с Unix работал, очень недолго).
До этого, где-то в 2005-2006 я боролся с Trixbox (Asterisk@Home) - и даже добивался стабильной работы. Не спал ночами.
Но все таки это не то. Я "не чувствую" систему, не знаю где копать если что...
И еще я понял! Не стоит использовать простые VOIP платы типа Openvox. На них НЕВОЗМОЖНО убрать эхо.
Надо брать ТОЛЬКО платы с аппаратным эхоподавлением или шлюзы.
Почему я переживаю о Grandstream? Потому что это РЕКОМЕНДОВАННЫЙ шлюз для моей любимой 3CX.
Например, я не смог заставить 3CX принимать факс по T38 через Dlink. Официальный суппорт 3CX ответил что они Dlink не поддерживают, а поддерживают Grandstream, Patton и Audicodecs как лучшие и признанные шлюзы.
Мне посоветовали обратиться напрямую к гуру VOIP в представительстве Dlink в Украине. И попить с ним пива.
Кроме того, в Киеве, например, Dlink проводит отличные семинары по построению VOIP решений. Обязательно сходите, если в вашем городе такое есть.