faq обучение настройка
Текущее время: Сб июл 19, 2025 20:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DVG-4032S и транк в Asterisk
СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 07:45 

Имеется DVG-4032S (прошивка 1.02.36.9); 10 линий с АТС; 2группы абонентов (условно А и Б) в контексте office. Астериск на FreeBSD Задача: А звонят по линиям 1-5; Б по линиям 6-10.
Когда порты были зарегистрированы в отдельности (Register и Invite with ID / Account установлены) звонки ходили в обе стороны, но занятость линии неудобно было определять.
Решено было пропустить в 2 транка.
Были созданы
-trunk1
-trunk2
Звонки во внешний мир стали ходить сразу, но рано порадовался
Возникла проблема получения звонков на астериск извне.
Т.е. звонок приходит на длинку, железка поднимает трубу, говорит введите добавочный номер, ввожу номер и получаю короткие гудки
по логам астера
[Jan 28 10:48:08] WARNING[13273]: chan_sip.c:8278 check_auth: username mismatch, have <222>, digest has <trunk1>
[Jan 28 10:48:08] NOTICE[13273]: chan_sip.c:13614 handle_request_invite: Failed to authenticate user "222" <sip:222@192.168.0.133:5060>;tag=5bb05072-687145
Т.е. данный порт не может аутентифицироватся в Астериске, т.к. уже контекст не office и подключение транк.
Уже всяко пробовал прописать в sip.conf и username=222@192.168.0.133 и в настройках SIP на Dlink Number = 222@office прописывал и контекст менял, имя транка подсовывал туда.

Кто знает, как все-таки правильно прописать транк, чтобы он аутентифицировался и позволял сделать звонок в данном контексте?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 08:44 
попробуй type=friend (если прописан type=peer) в sip.conf в соответсвующем контексте для номера.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 09:15 

Конечно же type=friend стоит. Если есть рабочий вариант, покажите кусок sip.conf

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 09:49 

Вопрос снимается. Как обычно виной невнимательность. Кому интересно см. тут http://forums.digium.com/viewtopic.php?t=2597,
Транк в нашей железке работает на УРА и в ту и в другую сторону.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 08:04 

Не получилось с 2мя транками!! 1Транк работает превосходно, Как только прописываю 2ой транк начинаются странности. Во первых на DLinke звонки пошли не через нужные порты транка, а через первый по номеру порт FXO (им был GSMшлюз) который вообще не был введен ни в транк, ни зарегистрирован, там просто был подключен канал. При этом нужные мне каналы находились на второй группе FXO линий, а GSM шлюз был подключен к первой группе FXO. Эту проблему пока оставил переключив нужные мне каналы в первую группу и поставив на портах с меньшим номером, потом буду разбираться.
Во вторых возникла проблема с тем что Астериск перестает воспринимать и первый транк если в sip.conf появляется второй с таким же ip-шником. Тут я не знаю, может многоуважаемые гуру мне подскажут чья проблема DLinka или Астериска.
Поэтому поднимаю снова вопрос. Как сделать на DVG-4032S 2 транка и чтобы они РАБОТАЛИ с Астериском
Код:
[trunk1]
type=friend
host=192.168.0.5
username=trunk1
secret=xxx
nat=no
context=office
allow=gsm
allow=ulaw
allow=alaw

[trunk2]
type=friend
host=192.168.0.5
username=trunk2
secret=xxx
nat=no
context=office
allow=gsm
allow=ulaw
allow=alaw

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 09:37 

В очередной раз. Чтобы звонки пошли через выбраный порт (например 101) нужно набирать номер в формате:
10103 (для звонка в скорую)
Сам шлюз внутри себя два транка сделать не может. Т.е. либо все линии -- транк, либо конкретный порт.
Таким образом ваша задача решается немного подругому.
В сип.конф прописываете все порты отдельно и регистрируете их. Транк на железке выключаете.
В диалплане при звонке группы сами, ручками, перебераете нужные порты (типа сначала пробуете первый -- если занято, второй и т.д.) работает это бысто, поэтому пугаться не стоит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 10:11 

Этот вариант я рассматривал сначала в первую очередь, Но надеялся что все-таки вариант с 2 транками возможен, т.к. это было бы самое простое решение. Очень жалко.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 10:19 

А как вы планировали адресовать эти два транка железке?
В ней же нельзя присвоить второй номер второму транку и сгруппировать каналы в две группы?
На самом деле будет даже удобней. Можно будет контролировать занятость конкретного порта в FOP.
Хотя конечно транками кошерней... :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа