faq обучение настройка
Текущее время: Ср июл 30, 2025 01:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 15:34 

Приветствую! Прошу знающих людей помочь, ответив мне на некоторые глупые вопросы. Заранее прошу простить меня за возможные ошибки в постановке задачи и описании условий, я ещё только начинающий юзер в области безпроводных сетей ;-)

В общем картина такая. Фирма расположена в двух зданиях. Одно 3-этажное. На расстоянии 200 метров от него другое - одноэтажное. Исходя из условий местности, одноэтажное здание находится выше уровня 3- этажного, однако прямая видимость имеется и нет преград для сигнала, за исключением высоковольтной линии метрах в 50-ти, как раз на уровне крыши 3-этажного здания. В каждом здании своя локальная, проводная сеть. Требуется объединить эти сети по воздуху.

Условие 1. Этот радиоканал должен быть легальным, т.е. мне нужно будет получить разрешение на его использование. Насколько я знаю в простом случае ограничениями являются:
а. Мощность передатчика (не более 100 миливатт).
б. Усиление антены (не более -10 децибелл).

Условие 2. Антенны должны быть максимально направленными, т.к. рядом от 3-этажного здания уже установлены 3 радиорелейные станции и одна точка раздачи с всенаправленной внешней антенной. Нужно сократить к минимуму наводки на эти каналы.

Условие 3. Обе антены и, возможно, точки доступа будут находится на улице. Во всяком случае с одной стороны точно. Это там, где 3-этажное здание, на крыше. Потому что вести от антенны кабель через 3 этажа к передатчику - это значит угробить все полезные усиливающие свойства антенны.

Условие 4. Нужна пропускная способность канала не менее 2 мегабит. Главное - чтобы он не падал! Пусть лучше скорость будет меньше, но чтобы связь была без разрывов в режиме 24/7.

Условие 5. Нужно подобрать оборудование с таким рассчётом, чтобы не пришлось его менять. Дело в том, что мне придётся заказывать его в большом городе, в нашей деревне нет нифига. Поэтому возврат зделать не получиться. Придётся мне его выкупать потом, если оно не сможет выполнять возложенные на него функции.

Вот, собственно и все условия.

Задача. Оптимальным способом, в соотношении цена/качество сигнала, подобрать оборудование, с учётом всех условий. Само собой, оборудование D-Link ;-)
Насколько реально в данных условиях организовать стабильный радиоканал, пусть даже с минимальной скоростью передачи?

Жду Ваших комментариев и советов. Заранее спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 17:48 

1. Нет, это фантастика. (с)
2. Если точка одна, то решается разносом каналов.
3. DWL2700 вам в помощь.
4. На таком расстоянии более чем реально. 11b обеспечит трансфер до 5.5 мегабит.
5. Ну, здесь гарантий никто не даст. Гарантии дает установщик, который делает это на свой страх и риск ;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 04:26 

Zhmak писал(а):

.. Вы про что? Ограничения я не правильно написал? Или легально канал не смогу оформить?

Zhmak писал(а):
2. Если точка одна, то решается разносом каналов.

.. Планирую две точки. Одна - на крыше 3-этажного здания. Другая - на крыше 1-этажного здания. Соответственно - по одной антенне рядом с точками доступа. Что означает "разнос каналов"? Значит ли это то, что я не смогу использовать полную пропускную способность передатчиков, если придётся непересекаться с существующими?

Zhmak писал(а):
4. На таком расстоянии более чем реально. 11b обеспечит трансфер до 5.5 мегабит.

.. Этой скорости достаточно. Но с учётом всех условий, будет ли канал стабильным, без разрывов? Это очень важно! Повторюсь, скорость тут особой роли не играет, главное чтобы канал не падал.

Zhmak писал(а):
5. Ну, здесь гарантий никто не даст. Гарантии дает установщик, который делает это на свой страх и риск ;)

.. Делать придёться мне, специалистов нет у нас наёмных, которые могут всё организовать. Поэтому если дело прогорит, придётся из своего кармана платить :-(

С передатчиком всё понятно. Вы подтвердили мой выбор. Именно в сторону DWL2700 я и смотрел изначально. А как быть с антеннами? Какие лучше использовать, при условии что они должны быть максимально "направленные". Я понимаю, что настроить её сложнее будет. Но как я уже говорил, при организации канала нужно максимально ограничить наводки на уже существующие радиоканалы в этом же диапазоне частот.

З.Ы. Ещё хочу уточнить тот момент, что Ваши советы и высказывания я не буду принимать как прямое руководство к действию. Т.е. в случае неудачи, я не буду мучать вас высказываниями типа "но Вы же говорили что вот так, а на самом деле так не получилось". Я прекрастно понимаю что у каждого человека есть своё мнение, но решение придётся принимать мне самому. Поэтому, прошу знающих людей поучаствовать в диалоге. Чем больше информации я соберу, тем лучше :-) Заранее спасибо.

З.Ы.Ы. Увидел цену на DWL-2700AP и несколько расстроился - слишком дорого! Нуна более дешевый вариант.

Последний раз редактировалось Halfer Ср янв 16, 2008 09:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 04:44 

Halfer писал(а):
Zhmak писал(а):

.. Вы про что? Ограничения я не правильно написал? Или легально канал не смогу оформить?

очень долго и запарно регистрировать это все чтобы было легально...
и к тому же достаточно дорого
(

Разнос каналов имелся ввиду - чтобы не использовали устройства общие каналы или ближние.
Оптимально - 1 , 6, 11 при одновременном использовании наводок друг на друга они НЕ создают

Падучесть много от чего зависит... тут сразу и точно предсказать нельзя

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 08:03 

Lilu писал(а):
очень долго и запарно регистрировать это все чтобы было легально...
и к тому же достаточно дорого

Тут либо Вы что-то путаете, либо я. Есть нормативные документы. Если говорить предметно, то почитайте "Заседание ГКРЧ от 28.11.2005 (протокол № 05-10)". Там расписано какие ограничения могут помешать реализовать задуманное. Как я понял, ограничением для связи двух наших зданий в единую сеть, посредством радтоканала, является мощность передатчика (100 миливатт) и усиление антенны (-10 децибелл). Если вписаться в эти параметры, то разрешение можно получить в течении 10 дней. Т.е. в данном случае мы используем радиоканал для внутреннего использования и к нему ни кто не подключается.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 21:28 

Halfer писал(а):
Тут либо Вы что-то путаете, либо я. Есть нормативные документы..

Суньтесь в эту кашу, и скоро мы все услышим ненормативную лексику в вашем исполнении.

Если все пойдет как по маслу, то такая бумажка будет стоить около 100 - 150 тыр ... ну и плюс год волокиты.

Есть один совет.

(это от души, денег не надо)

Почитайте про Атмосферную Оптику, Лазерную связь и прочие диковинки.

Оно на вашем расстоянии будет работать "Like a charm"
Стоить будет мыслимых денег
Оформлять ничего не надо...

Да и понты какие - "У меня АОЛС"

А с Wifi вы будете говорить "У меня геморрой"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 21:55 

http://www.moctkom.ru
http://www.grpz.ru/products/communication/most
А еще у меня остался прайс после переговоров в 2004г.: http://slil.ru/25366825
Думаю, цены сильно не изменились.
В переговорах фигурировала дальность 1,0-1,5км.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 23:11 

Цитата:
Если вписаться в эти параметры, то разрешение можно получить в течении 10 дней.

не забывайте пожалуйста в какой стране мы живем и какие у нас чиновники, возможно с такими же нормативами но где либо в Евросоюзе вы в 10 дней уложитесь.. у нас же...
Попробуйте ) сами все поймете. удачи, а вдруг и вправду повезет ? )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 01:43 

Lilu писал(а):
Цитата:
Если вписаться в эти параметры, то разрешение можно получить в течении 10 дней.

не забывайте пожалуйста в какой стране мы живем и какие у нас чиновники, возможно с такими же нормативами но где либо в Евросоюзе вы в 10 дней уложитесь.. у нас же...
Попробуйте ) сами все поймете. удачи, а вдруг и вправду повезет ? )

Предварительно, я разговаривал с местными представителями Радио Частотного Центра. Они сказали что в нашем законодательстве произошли серьёзные упрощения. Фактически, у этого РЧЦ забрали их хлеб. Они сами сказали, что для того чтобы организовать то что мне требуется, не нужно даже разрешения, нужна просто регистрация этого канала. На днях буду созваниваться с РЧЦ в большом городе, узнаю что там требуется на самом деле, отпишусь обязательно...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 03:19 

Для организации сети в офисе все по упрощенному порядку.

А вот для организации линка на улице все усложняется на порядки. Не удивлюсь, что еще нет ни одного физического лица, имеющего должные разрешения.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 06:24 

MTRX писал(а):
http://www.moctkom.ru
http://www.grpz.ru/products/communication/most
А еще у меня остался прайс после переговоров в 2004г.: http://slil.ru/25366825
Думаю, цены сильно не изменились.
В переговорах фигурировала дальность 1,0-1,5км.

Вопрос ОФФТОП. Вы на своей практике сталкивались с этой технологией передачи данных?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 10:20 

Halfer писал(а):
Вопрос ОФФТОП. Вы на своей практике сталкивались с этой технологией передачи данных?
Как уже говорил - прорабатывал вопрос. Живьем видел решения.
В конце концов по разным причинам у себя не поставили, поэтому ручками щупать не довелось.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 10:30 

MTRX писал(а):
Halfer писал(а):
Как уже говорил - прорабатывал вопрос. Живьем видел решения.
В конце концов по разным причинам у себя не поставили, поэтому ручками щупать не довелось.

Можно полюбопытствывать? В связи с чем решили не ставить это оборудование?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 10:53 

В связи с $

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа