подробнее
1) 2300U -> 2500U
viewtopic.php?t=49081
смотрите эту тему, поскольку у Вас Авангард модем я так полагаю Вам достался за 1 рубль, так что можно над ним и поздеваться немного )
Кстати поскольку выходящий порт LAN ethernet один, то возможно придется покупать свитч, если хотите подключить кабелем что то еще,
без свитча туда можно включить точку доступа и весь раздаваемый интернет будет беспроводным.
2) WiFi роутеры серии DI-* например имеют входящий порт (WAN) типа Ethernet, у Вас на данный момент входящий - ADSL, но если допустим через месяц к вам придет Corbina и предложит более дешевый и качественный интернет и вам переподключиться захочется, то Вы просто ADSL модем уберете, а кабель (Ethernet) включите в роутер
Сколько это по деньгам сказать не могу, смотрите прайс листы в магазинах, насчет сравнения с Zyxel тоже ответить не могу
Немножко по функциям
Адсл Модем: (2300U)
ADSL->Ethernet
Adsl роутер (2500U)
ADSL->Ethernet- - РОУТЕР - > раздача интернета на несколько клиентов, маршрутизация локальной сети
Wifi точка доступа (DWL-2100AP)
Ethernet - - - > Беспроводные клиенты
Wifi роутер DI-524 c Wifi
Ethernet -> Роутер -> раздача интернета, в том числе и беспроводного, маршрутизация локальной сети
Как видите наборы разные,
2300 не умеет раздавать интернет на несколько клиентов, он только переводит вход ADSL в Ethernet
2500U - не может раздавать интернет на беспроводную сеть, ему нужна точка доступа чтобы это сделать
DI-524T - знает как раздавать интернет в локальной сети и работает с wifi, но вход у него не АДСЛ, помочь ему в подключении к АДСЛ может 2300U
DSL-2640U - adsl modem, маршрутизатор локальной сети и точка доступа в одном флаконе