faq обучение настройка
Текущее время: Ср июл 23, 2025 16:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2007 15:13 

Хочу построить WiFi сетку в Москве между двумя квартирами в условиях прямой видимости.

Сетевые WiFi устройства будут стоять внутри двух квартир (за стеклом).

Расстояние между окнами примерно 150 метров (как померять точнее - пока не придумал, сколько-то по длине плюс 12 этажей по высоте).

Внутри первой квартиры есть ADSL роутер с WiFi (Asus AM604g), на нём есть интернет. Мощности антенны этого роутера наверное не хватит, чтобы "пробить" 150 метров. Внутри второй квартиры есть потребители интернета.

Итак, мне нужно приобрести оборудование Dlink, которое будет осуществлять связь между интернетом от ADSL роутера в первой квартире и потребителями интернета во второй квартире.

В целях решения моей задачи я бы хотел взять оборудование Dlink для тестирования. Наименование устраивающего меня оборудования Dlink мне пока неизвестно.

Если это оборудование решает мои проблемы, я его приобретаю.

Могут ли обитатели этого форума помочь мне в решении моей проблемы?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 17:45 

1 квартира(источник инета) роутер (очевидно на роутере должно быть две антенны: одна внутренняя, другая для организации моста между зданиями) с направленной внешней антенной (нужен будет удлинняющий шнур для антенны)
2 то же самое...

внешние антенны размещать за окном на улице (крепи к стене) и соединять с роутером.

Такая схема должна дать максимальную скорость

Что касается марок оборудования, то лучше проконсультироваться со спецами.

ЗЫ: Общая стоимость влетит в копеечку....

Может проще заплатить провайдеру чтоб провел свою сеть в другое здание?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 17:55 

Спасибо за ответ :wink:

Скорость мне неважна (1 Мбит/сек вполне хватит), главное чтобы пакеты не терялись.

А можно я так сделаю? (см. ниже)

Роутер в первой квартире по UTP кабелю и протоколу Ethernet соединяю с точкой доступа (ещё её не приобрёл, нахожусь в стадии выбора) и ставлю точку доступа на подоконник первой квартиры.

Аналогичную точку доступа ставлю на подоконник второй квартиры. Точки доступа "видят" друг друга.

Вопрос : как программно мне настроить эти точки доступа, чтобы потребители интернета во второй квартире увидели интернет первой квартиры?

Хотелось бы, чтобы точка доступа второй квартиры, кроме связи с точкой доступа первой квартиры, раздавала интернет по WiFi абонентам второй квартиры.

По поводу бюджета. Бюджет этой сетки ограничен 10.000 рублями. Это 2.5 - 3 года подписки на канал Стрим 1 Мегабит/сек в Москве.

Таким образом, на четвёртый год эта воображаемая сеть начнёт приносить прибыль её хозяевам. :lol:

Последний раз редактировалось Oleg+ Чт дек 13, 2007 18:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 18:04 

Настроить просто... главное чтоб у точек был режим моста по бепроводной сети....

Может быть так прокатит.. попробуй...

Тут тебе никто не поможет.

Только эксперимент.

Дело в том что много источников помех ни каким образом оценить нельзя (например тролейбусные линии, трамвайные и пр.)

Должны помочь направленные антенны (внутренние).

Или хотя бы с одной стороны (принимающей). А там кабелем до компов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 18:10 

Пробовать, к сожалению, не могу... т.к. никакого оборудования, кроме двух WiFi роутеров и одного компьютера с WiFi сетевой картой, на руках нет.

Один из этих роутеров (AM604g, на нём как раз интернет) находится далеко от окна между квартирами.
Цитата:
Тут тебе никто не поможет.

Только эксперимент.

Потому я и создал эту тему, чтобы провести разведку боем... взяв оборудование на тестирование.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 19:27 

Я это делал.
С радио на 150м - нет проблем даже с обычными антеннами, но лучше направленные.
Будут другие проблемы:
1. Кривые сами точки (ДВЛ2100АП-2шт).
2. Их будет глушить беспроводной инет суперпровайдеров=пинг будет шибко рваный от 5 до 1000мс - тянуть файлы - пойдет, играть - криво.
3. В режиме ВДС связываются почему-то только два адреса (компа) в сети = бред имени д-линк! Смотри верхний форум.
4. В режиме АП будут лазить в инет все адреса, но пионеры-линуксоиды быстро вскроют сеть и ваш трафик-их трафик, а также п.1 и п.2. пропись ВПА-2ПСК и прочее(мак) спасает не надолго.
== Может кто из спецов набросает правильную конфигуру такой сети, и самое главное - правильные режимы настройки точек по пути АДСЛ-ЕЗЕРНЕТ-ЕЗЕРНЕТ-ДВЛ2100АП-РАДИО150м-ДВЛ2100АП-ЕЗЕРНЕТ-ДГС1008свитч-ЕЗЕРНЕТкомп1+ЕЗЕРНЕТкомп2+ЕЗЕРНЕТкомп3.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 20:10 

eprsteprst писал(а):
и п.2. пропись ВПА-2ПСК и прочее(мак) спасает не надолго.

passphrase со словаря задаете? ставьте случайные символы. там AES (Rijndael) на брут уйдет не один год, а Вы о пионерах.. К тому же для перехвата passphrase нужно расшифровывать сам момент ассоциации клиента с точкой, а не любой кусок траффика.
Если совсем берет паранойа - ставьте RADIUS

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 14, 2007 11:16 

eprsteprst писал(а):
4. В режиме АП будут лазить в инет все адреса, но пионеры-линуксоиды быстро вскроют сеть и ваш трафик-их трафик, а также п.1 и п.2. пропись ВПА-2ПСК и прочее(мак) спасает не надолго.

В моём спальном дворике, кажется, такие пионеры ещё не выросли.

По крайней мере, видимых WiFi сетей (кроме моей) я у себя дома не обнаружил.
Цитата:
Может кто из спецов набросает правильную конфигуру такой сети, и самое главное - правильные режимы настройки точек по пути

АДСЛ - ЕЗЕРНЕТ - ЕЗЕРНЕТ - ДВЛ2100АП - РАДИО150м - ДВЛ2100АП - ЕЗЕРНЕТ - ДГС1008свитч - ЕЗЕРНЕТкомп1 + ЕЗЕРНЕТкомп2 + ЕЗЕРНЕТкомп3.

Присоединяюсь!

Такая схема бы очень пригодилась.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2007 18:37 

Цитата:
passphrase со словаря задаете?

Обижаете!

И, кстати, насчет пионеров, та точка, которая была настроена как АП (чтобы несколько компов в инет ходило), после подозрений на вскрытие сети была обресечена и настроена заново. === И что, вы таки себе думаете?? == Правильно - не помогло?? Копаюсь далее, что вижу, как только ставишь ее как АП, она не сопротивляется и хотя бы заглатывает настройки (правда безуспешно), но стоит поставить ее как ВДС,- она их вроде тоже заглатывает, но после перезагрузки при попытке на вкладке НОМЕ, нажать (чтобы посмотреть настройки) кнопочку ВЛАН - буквально на мгновение (0,1-0,2сек) появляется сначала одна страница настроек, а потом быстро меняется на другую, и в этой - другой - настройки те, которые вбивал я, а что в той, которая на 0,2сек появляется первой??? = С трех раз сами угадаете??? Я пол дня ее принтскрином ловил - поймал!!! Там совершенно другие настройки, и главное - они не мои!!! Там настройки ВДС+АП и заполненые разделы настроек шифрования. Вот так , друзья!!!
А теперь вопрос к спецам = по каким настройкам эта точка сейчас работает??? По тем, которые я вбиваю, или которые еще кто-то, подставляя мне пустышку-ВЕБстраницу??? (Перезаливка, кстати, не помогает!)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2007 19:15 

eprsteprst писал(а):
Копаюсь далее, что вижу, как только ставишь ее как АП, она не сопротивляется и хотя бы заглатывает настройки (правда безуспешно), но стоит поставить ее как ВДС,- она их вроде тоже заглатывает, но после перезагрузки при попытке на вкладке НОМЕ, нажать (чтобы посмотреть настройки) кнопочку ВЛАН - буквально на мгновение (0,1-0,2сек) появляется сначала одна страница настроек, а потом быстро меняется на другую, и в этой - другой - настройки те, которые вбивал я, а что в той, которая на 0,2сек появляется первой??? = С трех раз сами угадаете??? Я пол дня ее принтскрином ловил - поймал!!! Там совершенно другие настройки, и главное - они не мои!!! Там настройки ВДС+АП и заполненые разделы настроек шифрования. Вот так , друзья!!!
А теперь вопрос к спецам = по каким настройкам эта точка сейчас работает??? По тем, которые я вбиваю, или которые еще кто-то, подставляя мне пустышку-ВЕБстраницу??? (Перезаливка, кстати, не помогает!)

В Ваше устройство залили "вражескую" прошивку.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 05:04 

троянчег =)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 18:18 

Так что делать то??? Может кто подскажет???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 18:46 

eprsteprst писал(а):
Так что делать то??? Может кто подскажет???

Берешь устройство....
Сбрасываешь кнопочкой настройки (удерживай 10 сек)
Антенну отвинти
Подключи к компу шнуром
Заходи в настройки... заливай по новой прошивку...
Устанавливай по новой ключи и шифрование... желательно по ядреней...
Ну фильтра там установи.... Смени МАС адреса на всех компах....
Хотя все это не гарантирует повторения случая.... Так отсрочка....
Еще есть опция на роутере...
SSID Broadcast выруби ее.... Обязательно смени имя SSID
По идее после ее выключения сеть не будет видно обычным поиском...
Но понадобиться все вручную устанавливать на всех компах

Желаю успеха

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 22:24 

+ компы тоже проверить на трояны и вирусы

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 00:20 

Гранд спасибочки всем ответившим. Все сделал. Но теперь другая хрень.
Точки настроил - все пингуется- даже сервера провайдера (DNS и прочее) но в инет не ходит, и сетку через мост не видит (пингуется все!!!), что делать - ума не приложу!!! единственная зацепка - в логе есть странные строчки (--Deauth: WLAN1 11G WDS port 00:17:9a:76:7a:2b reason code=1). Помогите братцы, кто может конечно!!!
P.S.
Для пущего анализа привожу лог полного сеанса связи двух точек (режим WDS, прописаны друг на друга) после перезагрузки:
№1=
TUE DEC 25 23:41:51 2007 Wireless --Received Disassoc: WLAN 1 11G STA 00:17:9a:76:7a:2b
TUE DEC 25 23:41:51 2007 Wireless --Association:11G STA 00:17:9a:76:7a:2b associated with WLAN1 SSID = helltelekom
TUE DEC 25 23:41:55 2007 Wireless --Deauth: WLAN1 11G WDS port 00:17:9a:76:7a:2b reason code=1
TUE DEC 25 23:41:58 2007 Wireless --Association:11G STA 00:17:9a:76:7a:2b associated with WLAN1 SSID = helltelekom
TUE DEC 25 23:44:18 2007 System --Web login success from 192.168.222.5

№2=
TUE DEC 25 18:02:27 2007 Wireless --WLAN1 WDS mode (P2MP) ready
TUE DEC 25 18:02:32 2007 Wireless --WDS AP connected: wlan 1 11G AP 00:17:9a:76:7a:27
TUE DEC 25 18:02:39 2007 Wireless --Received Disassoc: WLAN 1 11G STA 00:17:9a:76:7a:27
TUE DEC 25 18:02:39 2007 Wireless --Received Deauth: WLAN 1 11G STA 00:17:9a:76:7a:27 reason code=1
TUE DEC 25 18:03:37 2007 System --Web login success from 192.168.222.5

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа