eshield
Я Вам подсказал вполне нормальное,
провереное и сверхюбюджетное решение. Более того - оно перспективно, маштабируемо и справится с Вашими нагрузками. Но если это неприменимо по каким-либо причинам, то с точки зрения использования хардварного решения DLink есть несколько реалий, с которыми Вам придется мирится.
1. Усли у вас будет большая нагрузка - то использование любых видов VPN создат приличные проблемы в быстродействии. Будьте к этому готовы.
2. В основном вопросе у Вас указано "распределеная сеть" и "сервер-клиент-клиент" или "сервер-сервре-сервре". Как это понимать - сеть будет с центральным узлом или децентрализирована? Будет одна точка маршрутизации между сетями или несколько (кольцо) ? Маршрутизацию Вы полагаете возложить на устройства DLink?
3. Как я понял - у вас будет динамический IP. Это накладывает опреденные требования на организацию VPN-канала. Одно дело - это реальный динамический IP и совсем другое дело - за NAT. И в любом случае, т.к. это выход в Интернет через какого-то провайдера, то должно быть разрешно прохождение пакетов VPN через оборудование провайдера. (IPSec Pass-Through)
В любом случае реальный IP нужен где-то - тогда другие роутеры могут поднимать канал через Agressiv Mode. Без условия наличия хотя бы одного реального IP я не могу сходу предложить другое решение.
По поводу 804:
Этот аппарат хороший, но, на мой взгляд, он имеет четкую направленность - обеспечить сетевую инфраструктуру небольшого офиса и средства подключения/администрирования. Отсюда весь его функционал. Предельные нагрузки, невменяемый роутинг для PPTP-Servera (только одна удаленная сеть) не могут говорить о его высоком качестве под такие задачи.
Про роутинг IPSec я ничего сказать не могу, т.к. все задачи у меня ограничивались связкой локальных сетей небольшого размера. Но VPN для терминальных решений нормально работает, даже более чем. Вообще для решения задач офисного уровня - это самое оптимальное (ИМХО) решение. Из семейства 804/808/824 у меня есть опыт с почти дестяком работающих офисов разных фирм. Но вот IPSec поверх PPPoE никогда не использовал...
Я бы рекомендовал DFL. И то не сильно уверен, что даже эти устройства полностью удовлетворят требованиям - но они наверняка не будут узким местом в такой конфигурации. Бюджет у них не такой большой... Какое устройство точно подойдет - надо смотреть еще конкретней.
P.S. Потрудитесь ставить задачи в общепринятой терминологии и с полной информацией. Но можете дальше слушать только то, что считаете нужным.