faq обучение настройка
Текущее время: Пн июн 23, 2025 01:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2004 18:46 

0. вкратце:

оказывается, есть очевидный баг (фича?), связанный с мак-адресом!

если у вас "вдруг" перестала подниматься PPPoE сессия на стрим, попробуйте инициировать ее с другого мак-адреса, н-р, не с роутера, а непосредственно с компьютера, или попробуийте изменить мак-адрес на роутере, если софт вашего роутера это позволяет -- вероятно, это ваш случай!

1. описание проблемы

в форуме имеются многочисленные жалобы, почему "вдруг", "средь бела дня", "на ровном месте", т.е. без изменения каких-либо настроек со стороны клиента, перестает подниматься сессия PPPoE при подключении к стрим.

в логах клиентского оборудования ситуация выглядит так, что модем/роутер отправляет broadcast-запросы PADI, но не получает от оборудования стрим ответа PADO (пример: "No valid PADO recvd"). при этом, на уровне ADSL проблем нет, как, впрочем, и на любых других уровнях.

я столкнулся с той же самой проблемой. в результате разбирательств получен определенный опыт, результат следующий:

2. почему это происходит:

оказывается, стрим "перестает разрешать" установление сессии с определенного конкретного мак-адреса клиента

т.е. все работает, если все то же самое со всеми теми же самыми настройками делать с другого мак-адреса. для проверки верности этого предположения достаточно просто изменить мак-адрес со стороны клиента, с которого бродкастится PADI пакет. (небольшая оговорка: если, конечно же, софт клиентского оборудования это позволяет!)

3. варианты/догадки/предположения о первопричине:

вариант 1. теоретически стрим может фильтровать мак-адреса клиентов.

но такое предположение либо не комментируется, либо резко отвергается представителями стрим (видимо, воспринимается как оскорбление, или как несправедливое либо недоказуемое обвинение в нарушении законодательства РФ -- их можно понять)

вариант 2. теоретически стрим может считать, что, "по не зависящим от него причинам", у него уже есть подключенное оборудование другого клиента с используемым вами мак-адресом.

4. возможные причины варианта 2:

4.1. вендоры массово поставляют на рынок оборудование с повторяющимися мак-адресами (и в данном случае -- это камень в огород в том числе и D-Link!!!)

4.2. клиентское ПО, в том числе поставляемое известными вендорами, позволяет клиенту ставить любой мак-адрес, и в результате, любой мак-адрес может быть сдублирован! (впрочем, это и не запретишь, если даже захочешь - провайдеру это надо бы администрить)

5. возможные выводы из варианта 2 могут быть:

5.1. если изложенное выше верно, то по состоянию на сегодня как показал мой опыт стрим не может решить пробему техническими средствами (камень в огород стрим!)

т.е. любой пользователь стрим может отключить любого другого пользователя стрим, зная его мак-адрес!

5.1.2. а также, стрим не в состоянии (как показал мой опыт) даже провести диагностику проблемы - нулевой результат от обращений на 1056666 - налицо не только технически-административный, но еще и организационный баг (камень в огород стрим!)

5.2. если изложенное выше верно, то для подключения к стрим необходимо выбирать оборудование, софт на котором позволяет менять мак-адрес на интерфейсе, с которого инициируется PPPoE-сессия. (по поводу софта на DSL-500G - камень в огород D-Link!)

н-р, проблема возникла на D-Link DSL-500G, но решить я ее смог только на D-Link DI-614+, так как мак-адрес нельзя изменить на первом девайсе, а возможно только на втором! Просьба к D-Link доработать софт ASAP! Ведь без этого, получается, нельзя рекомендовать 500G для подключения к стрим, а это сейчас наверняка одно из самых массовых направлений сбыта.

Спасибо.

SY, mur57

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2004 23:18 

Цитата:
оказывается, есть очевидный баг (фича?), связанный с мак-адресом!

спасибо, наконец-то появилось более-менее приемлемое объяснение проблемы соединения со стримом в режиме маршрутизатора. хотя по результатам моего общения с техподдержкой стрима я бы отнес вариант с фильтрацией адресов к области фантастики. а вот версия с дублированием мак-адресов намного интереснее.

Цитата:
4. возможные причины варианта 2:
4.1. вендоры массово поставляют на рынок оборудование с повторяющимися мак-адресами (и в данном случае -- это камень в огород в том числе и D-Link!!!)
4.2. клиентское ПО, в том числе поставляемое известными вендорами, позволяет клиенту ставить любой мак-адрес, и в результате, любой мак-адрес может быть сдублирован! (впрочем, это и не запретишь, если даже захочешь - провайдеру это надо бы администрить)

есть подозрение, что ни первое, ни второе.
в связи с этим вопрос к специалистам D-Link: не меняется ли мак-адрес устройства при замене прошивки (речь про 500G)? ведь соответствующая последовательность байтов в файле прошивки присутствует явно...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2004 10:54 
to mur57 Спасибо за выяснение причины данной проблемы. Действительно, при прошивании устройств файлами TEImage у DSL-500/504G изменяется mac адрес. ДЛЯ ОБНОВЛЕНИЯ ПРОШИВКИ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ТОЛЬКО ФАЙЛЫ TEPatch!!!

Предлагаю всем, кто самостоятельно обновлял прошивку своего устройства, проверить соответствие реального mac адреса и того, что указан на стикере. Сделать это можно командой: get interface stats ifname eth-0. Если они не совпадают, необходимо изменить mac адрес устройства на тот, что указан на стикере. Для этого можно воспользоваться командой:
do serialize <mac адрес> <serial number>
Например:

$do serialize 00-05-5d-9f-65-2f

После чего устройство перезагрузится:
REBOOT REQ: Awaiting Flash Access To Finish
Serialization done. Rebooting the board...

Последний раз редактировалось Гость Вт авг 31, 2004 12:36, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2004 11:56 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

mur57 писал(а):
1:
3. варианты/догадки/предположения о первопричине:
вариант 1. теоретически стрим может фильтровать мак-адреса клиентов.
но такое предположение либо не комментируется, либо резко отвергается представителями стрим

2:
...
т.е. любой пользователь стрим может отключить любого другого пользователя стрим, зная его мак-адрес!
SY, mur57

1.
Один из наших провайдеров, использующий PPPoE, именно так и делает. То есть ставит фильтр на MAC адрес устройства клиента. При смене устройства клиент сообщает провайдеру новый MAC адрес и все щасливы :lol:

2.
Это как раз проблема провайдера. И он должен ее решать. А не возлагать на клиента свои проблемы. Решение - см. п1.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2004 13:37 

to Viktor Platov:

по поводу TEPatch: насколько я помню оба моих 500G отказывались принимать этот файл в качестве апгрейда, выдавая ошибку что-то типа некорректного имени файла и пр. А каких-либо специальных инструкций на ftp.dlink.ru в соотв. разделе (с файлом TEPatch) мною обнаружено не было!

:))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2004 15:25 
mur57 писал(а):
to Viktor Platov:

по поводу TEPatch: насколько я помню оба моих 500G отказывались принимать этот файл в качестве апгрейда, выдавая ошибку что-то типа некорректного имени файла и пр. А каких-либо специальных инструкций на ftp.dlink.ru в соотв. разделе (с файлом TEPatch) мною обнаружено не было!

:))

Я с таким не встречался. Подробности в студию. Если будут проблемы с новой прошивкой, будем разбираться.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Подтверждаю!
СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2004 00:21 

Подтверждаю! Смена MAC-адреса на другой проблему с авторизацией (no valid PADO rcvd) в моем случае решила... :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2004 08:57 

Объясните пож. чайнику, имеется ввиду DSL MAC ?
У меня вот такая ситуация (маки не настоящие :D ):

Model Number DSL-G604T
Ethernet MAC 00:0A:5D:73:F2:F2
DSL MAC N/A
AP MAC 00:0A:5D:73:F2:F3

Тем не менее всё работает без МАК адреса, затыки происходят приблизительно раз в неделю, минут на 15-20, дальше само начинает работать...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2004 10:48 
SergeyG писал(а):
Объясните пож. чайнику, имеется ввиду DSL MAC ?
У меня вот такая ситуация (маки не настоящие :D ):

Model Number DSL-G604T
Ethernet MAC 00:0A:5D:73:F2:F2
DSL MAC N/A
AP MAC 00:0A:5D:73:F2:F3

Тем не менее всё работает без МАК адреса, затыки происходят приблизительно раз в неделю, минут на 15-20, дальше само начинает работать...

Серии T данная проблема не касается. "Затыки" скорее всего связаны с провайдером.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа