faq обучение настройка
Текущее время: Ср авг 06, 2025 07:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дом без проводов.
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 04:54 

День добрый, ситуация у меня такая, у нас в семье маленький ребёнок и как и все дети любит провода и всё что можно подёргать и повтыкать. Поэтому решил перевести домашнюю сеть на wifi. В этом вопросе не силён, поэтому спрашиваю тут.

1ый вопрос, а как wifi влияет на человека, в часности на детей ? Не вредно ли жить рядом с круглосуточно работающим оборудованием. (маршрутизатором, точкой доступа и т.д.) Или там должны быть какие то нармы по допуску силы сигнала в жилом помещении ?

2ой вопрос, более конкретный. У меня на дом приходит локальная сеть по витой паре. На конец сети нужно поставить или точку доступа или маршрутизатор (точно не знаю что лучше) со встроенным фаерволом на аппаратном уровне. Как вариант мне советовали 634 маршрутизатор с MIMO. На него планирую зацепить КПК + ПК + ноут. Задача добиться максимальной пропускной способности в домашних условиях. Подскажите такой вариант будет приемлен или нужно ставить что то другое ?

3ий вопрос, если второй вариант будет приемлен, то для работы MIMO нужно что бы на ПК или ноуте тоже стояла карточка с поддержкой MIMO ?

4ый, стоит ли рассматривать wifi-n или n еще слишком дорогой и не подходит в моей ситуации по соотношению цена/скорость сети.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 07:20 

1. Никак. Нормы есть, они соблюдаются. Все, что для "домашнего использования" более безопасно, чем мобильник.

2. И то и другое лучше (для своих целей). Вам нужен роутер (так называют маршрутизаторы, занимающиеся преобразованием адресов. Других маршрутизаторов в магазинах "для людей" не бывает) и точка доступа. Можно в одной коробке, можно в разных - но нужны оба. В любом роутере файервол (на аппаратном уровне) есть. И уже включен. Так что встраивать ничего не надо.
Настоятельно рекомендую подключить ПК проводом. Это не сложно, надежно, стабильная высокая скорость.
Если только стены не отделаны янтарем а пол не из ценных пород дерева, всегда можно проложить за (внутри) плинтуса.

3.4. Реально у Вас только одно мобильное устройство - ноутбук.
КПК можно не считать - он и сам не такой быстрый.
Для него и считайте необходимую пропускную способность.
MIMO - технология позволяющая улучшить зону покрытия, на скорость не влияет.
Остается выбор "g" или "n".
Забудьте про понятие цена\качество. Возьмите калькулятор и подсчитайте необходимую скорость. Учитывайте, что G - 54 (и turbo G - 108) - это скорости "подключения". Передача данных - 20-25Mb/c.
Если мало - альтернатива только N.
Кстати, у D-Link ноутбучные устройства не PCMCIA , а ExpressCard.
Проверьте, есть ли у Вашего бука такой слот.

P.S.
Почему-то никому не в "западло" протянуть к телевизору антенный кабель. И кабель питания к ПК - нормальное явление. А вот витая пара сплошь и рядом "зло". Все равно десктоп на одном месте стоит, все равно у него есть сетевая плата - зачем ему дополнительные тормозные устройства для меня навсегда останется загадкой.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 08:15 

altctrldel писал(а):
1. Никак. Нормы есть, они соблюдаются. Все, что для "домашнего использования" более безопасно, чем мобильник.

ясно.

altctrldel писал(а):
2. И то и другое лучше (для своих целей). Вам нужен роутер (так называют маршрутизаторы, занимающиеся преобразованием адресов. Других маршрутизаторов в магазинах "для людей" не бывает) и точка доступа. Можно в одной коробке, можно в разных - но нужны оба. В любом роутере файервол (на аппаратном уровне) есть. И уже включен. Так что встраивать ничего не надо.

тут тоже ясно, нужен роутер(маршрутизатор) + точка доступа, если собирать всё в одной коробке, то можно конкретно модели указать, хорошие и без особых нареканий ? На протоколе "turbo G-108" всё тогда буду строить.

altctrldel писал(а):
Настоятельно рекомендую подключить ПК проводом. Это не сложно, надежно, стабильная высокая скорость.
Если только стены не отделаны янтарем а пол не из ценных пород дерева, всегда можно проложить за (внутри) плинтуса.

это вариант, попробую всё же зацепиться по wifi. Если скорости хватать не будет, то буду под плинтусом тянуть.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 08:19 

Цитата:
На протоколе "turbo G-108" всё тогда буду строить.

54 или 108 - все равно скорость будет в районе 25 мегабит

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 08:42 

tuskan писал(а):
Цитата:

А когда ПК зацепим тоже через WiFi - надо еще и "поделить".
При таком раскладе "добиться максимальной пропускной способности в домашних условиях" будет не просто...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 08:46 

altctrldel писал(а):
tuskan писал(а):
Цитата:

А когда ПК зацепим тоже через WiFi - надо еще и "поделить".
При таком раскладе "добиться максимальной пропускной способности в домашних условиях" будет не просто...

да задача, ну ладно, если отбросить ПК, ... будем ориентироваться на ноут и КПК, что ставить тогда ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 08:56 

хотя сейчас посмотрел цены, если ставить на n, не так уж и дорого выйдет. Если взять Гигабитный маршрутизатор D-Link Xtreme NTM DIR-655 802.11n (как я понимаю топовый для дома) он стоит 160USD ... приемлимо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 08:59 

Теперь надо выяснить, что требуется от роутера.
Поддерживает ли он предложенное провайдером подключение.

Самое время посетить ветку маршрутизаторов.

Скорость порядка 100Mb/c - это серьезная заявка.
Я бы себе такое хотел. Но. ExpressCard отсутствует в буке.
И, как роутеры - мне не подходят. Нет "локальной" маршрутизации.
В условиях корбины абсолютно неприемлимо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 11:33 
Реальная там скорость все таки не 100 а около 60-70мбит\с.Но роутинга действительно нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 12:15 

Sergey Filonenko писал(а):
Реальная там скорость все таки не 100 а около 60-70мбит\с.Но роутинга действительно нет.

Роутинг можно и "разделением" устройств решить. Роутер - сам по-себе, точка доступа - отдельно. Так даже грамотней - можно территориально разнести. Маршрутизатор поставить туда, где "скопление" проводов, а точку доступа - откуда лучше покрытие.
"N" вроде как очень "чувствителен" к падению сигнала.

А где-бы взглянуть на результаты тестов?
Что-то я кроме Netgear и Linksys никого не заметил...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа