faq обучение настройка
Текущее время: Пн авг 11, 2025 18:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс окт 07, 2007 19:33 

Как правильно настроить модем DSL-2300U в режиме PPPoE и точку доступа DWL-2100AP, чтобы два беспроводных клиента имели выход в интернет? Локальная сеть между ними функционирует отлично, но Интернета клиенты не видят. Получается только в режиме модема Bridge, когда в Windows создано подключение с логином и паролем, но это неудобно, так как одному из клиентов приходится присваивать статический IP-адрес и расшаривать его Интернет. Можно ли сделать так, чтобы оба компа получали Интернет прямо от точки доступа?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 07, 2007 22:03 

Открываем мануал и читаем (смотрим на картинки).
Очень доступно нарисовано как устанавливать соединение PPPoE непосредственно устройством. После этого сразу все работает.
У этого метода только один недостаток - надо уметь читать по-русски (хотя там есть пояснительные картинки).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 07, 2007 23:23 

Будем считать, что выпендреж altctrldel прошел мимо ушей и глаз. Более толковые ответы будут? Этот мануал я несколько раз читал от корки до корки. Скажите, пожалуйста, какие надо прописать адреса для шлюза, DNS и WINS в настройках точки доступа для ее DHCP-сервера. У меня точка доступа имеет IP внутреннего интерфейса 192.168.0.50, модем имеет IP 192.168.0.60, клиенты получают от DHCP-сервера точки доступа адреса 192.168.0.1 и 192.168.0.2. Шлюз прописан 192.168.0.60. Ну не видят клиенты Интернета в режиме PPPoE! Если соединяю модем с сетевым адаптером компа непосредственно Ethernet-кабелем, все работает: комп получает автоматом IP и DNS от провайдера. Но я бы хотел, чтобы клиенты точки доступа получали доступ в Интернет как раз от нее, а модем был подсоединен проводом к НЕЙ, а не к одному из клиентов. Пока у меня работает такая конструкция только в режиме Bridge модема.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 00:23 

Извини, "загнался".
Отключи точку доступа, включись напрямую в модем, адрес получи автоматически. Это не провайдер дает адрес (можешь для уверенности телефонную линию выдернуть), это "модем".
Задай ему какой-нибудь более подобающий шлюзу адрес (по умолчанию 192.168.1.1 очень даже красивый)
Настрой на нем свое PPPoE соединение, убедись что работает.
Посмотри, какой адрес модем тебе присвоил.
отключись от модема - включись в точку доступа.
Для удобства администрирования присвой ей постоянный адрес в своей подсети (подальше от того IP, который выдавался твоему компу модемом) . Если тебе модем выдавал что-то 192.168.1.100 - дай точке например 192.168.1.254, как всегда reboot.
Теперь выключаешь DHCP на точке доступа.
[на точке доступа параметры DNS, WINS и даже шлюз не нужны]
[можно было бы и адрес ей дать автоматом (или даже в другой подсети), но это не удобно для администрирования].
Все.
Теперь включаешь модем в точку доступа, подключаешься к беспроводной сети, получаешь адрес уже от модема и работаешь.
Если что не так - значит это я мануал читать не умею. Впрочим там их два - и в более коротком и простом все необходимое имелось. Более продвинутый обычному пользователю читать лучше не надо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 00:49 

Еще раз перечитал сообщения и не до конца понял.
На модеме настроено PPPoE соединение? Оно включено?
При таком раскладе и в текущем режиме может работать (разве что только DNSом выставить модем).
Но я бы схему все-таки сменил на более человеческую.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 01:24 

Соединение PPPoE настроено, включено и работает, когда подключаю модем к компьютеру напрямую. Выставлять DNSом адрес модема уже пробовал - не помогло. Завтра попробую упорядочить адреса и отключить DHCP точки доступа. О результатах напишу.
З.Ы. altctrldel, спасибо тебе за внимание! Наверное, полчаса писал ответ :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 02:09 

Вот ведь засада, блин. Я-ж где-то в мануале видел понятия NAT и Firewall, и они еще нарисованы были как enabled..
Неужели эта сволочь может NATить только один адрес?
Я раньше такого не встречал.
Если так - с 2100 ничего не получиться. Нужен будет какой-нибудь маршрутизатор (например DI-524).

Но как-то это странно..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 02:57 

Похоже, что так и есть: доступ я получил, но только с одного компа. Роутер модема 2300U дает только один IP адрес, так что пришлось снова включить DHCP точки доступа. Это, разумеется, проблему не решило. Кстати, NAT и Firewall числятся как Disabled. Еще одна беда: на следующий вечер модем выдал мне другой IP адрес. В общем, я вернулся к режиму моста и поставил шару на Интернет-соединение одного из компов. Это изврат, но зато работает.
А маршрутизатор чем может помочь в этом плане? Он сам будет "базарить" с модемом, имея IP, присвоенный ему последним?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 03:16 

Что-то не понял, как это при соединении витой парой компьютер получает IP и DNS от провайдера? У вас же настроено соединение в модеме. Модем и должен из раздавать. А в точке доступа наоборот, нужно выключить все, что связано с DNS и DHCP.

Проблема может быть в другом. До конца не ясно, как эта точка пробрасывает DHCP пакеты. Вроде все должна делать без запинки, но как-то слишком много проблем с этим.

Попробуйте на локальных машинах руками все настройки вбить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 05:29 

Этот модем не может обеспечить нужный вам функционал.
Нужно было 2500U покупать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 16:46 

Outcast писал(а):
..А маршрутизатор чем может помочь в этом плане? Он сам будет "базарить" с модемом, имея IP, присвоенный ему последним?

Ну да. И сам будет NATить запросы от компуков в инет.
В описании такая возможность прямо заявлена.

Еще раз извини за "пальцы", готов немедленно поменять 2100 на какой-нибудь 524, чтобы все заработало. Тоько я в Москве.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 16:55 

Ну на самом деле из 2300 спокойно получается 2500, правда начинает греться сильней но это мелочь, он и так горячий.

В общем берем фактори прошивку от 2500, сбрасываем 2300 на заводские установки, шьем фактори прошивкой 2500 и получаем фактори 2500, после этого шьем его последней прошивкой от 2500 и получаем 2500 с последней прошивкой.

ЗЫ. Лучше не мучится, а сдать свой 2300 и взять 2500 между ними даже в цене разницы нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 02:27 

Идея Fatalist'а весьма интригующая; если будет время, поковыряюсь. Всем спасибо! Кстати, 2100АР я купил в апреле и тогда даже и не подозревал, что немного погодя перейду с Dial-Up на ADSL. Модем же я получил в конце сентября от своего провайдера (Северо-Западный Телеком). У нас всем вталкивают 2300U за полцены.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2007 01:40 

Сработало! Ура! :D

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа