faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 20, 2025 23:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Коммутаторы и гроза
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2007 14:43 

Имеем : коммутатор № 1 , который подключен к коммутатору № 2, к которому подходит кабель (медь) по воздуху, т.е. коммутатор № 2 после грозы может выйти из строя (как повезет), а может ли выйти из строя коммутатор № 1 (или отдельные порты) ?, реально были такие случаи?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Коммутаторы и гроза
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2007 15:10 

mihailmx писал(а):
Имеем : коммутатор № 1 , который подключен к коммутатору № 2, к которому подходит кабель (медь) по воздуху, т.е. коммутатор № 2 после грозы может выйти из строя (как повезет), а может ли выйти из строя коммутатор № 1 (или отдельные порты) ?, реально были такие случаи?

Вплне реально, ставили доп свич DES-1008D что бы защитить порты на DES-3526. Пробивало через него и убивало DES-3526

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Коммутаторы и гроза
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2007 15:24 

generik писал(а):
mihailmx писал(а):

Вплне реально, ставили доп свич DES-1008D что бы защитить порты на DES-3526. Пробивало через него и убивало DES-3526

а вот если бы ещё разобрали 1008, свели средние точки входных трансформаторов на массу (к ней обычно припаяна железка-кожух над блоком портов), и саму массу поцепили на хорошее заземление - шанс выживания этой конструкции (и всего, что за ней спрятано) повысился бы до процентов 90 :) я это называю методом Романа Мороза (по имени человека, который придумал и поделился этой технологией), в эпоху П-296 это нам очень крепко помогло.

1008 в данном случае нужен чтобы ценой негарантийного 1008 оставить гарантийным 3526. если гарантия не нужна - можно обойтись без 1008 и разобрать и сам 3526 :)

а вообще, конечно, от гроз воздушки на 99.9% спасает только оптика..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2007 17:34 

хорошая идея, попробую, а модулями грозозащиты пользовались ? (нашел в Москве 2-а вида стоимостью 100-200 руб), а вообще у меня не П-296, а у меня между двумя зданиями витая пара для наружной прокладки кинута, по ней я так понямаю "ударный заряд меньше"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2007 17:49 

Основополагающий фактор во всей этой конструкции - нормальное заземление.
При некачественном заземлении (или его отсутствии) не спасут никакие грозозащиты.

А вообще, грозозащиты неплохо защищают оборудование, но не дают такой большой гарантии, как данный выше совет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2007 11:34 

Такой вопросик.....у меня проблема состоит не только в воздушках с дома на дом, но и в том , что абонтские пропода скидываются просто с крыши по наружной стене. Поможет ли земля (понятие "хорошой" осталось загадкой, как говорят спецы у меня на Тех площадке земля 4 Ома) от попадания молнии в такой кабель?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2007 12:01 

От прямого попадания в кабель не спасет ничего. Был у закомого провайдера недавно печальный случай - молния попала в распред.станцию, от которой питался его узел. Не смотря на качественное заземление и грозозащиту, выгорела радиорелейка на этом узле и куча сетевого оборудования (всё - по питанию 220В, наблюдал на стоечном коммутаторе пятно обгорешей краски размером с 5-ти рублевую монету от пробоя). В Вашем случае грозозащита спасет от наведённых токов до некоего уровня.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2007 13:01 

mihailmx писал(а):
хорошая идея, попробую, а модулями грозозащиты пользовались ?

пользовались, три типа перепробовали. результат был куда хуже - внешние гз помогали только при несильных грозах.

рома - человек повёрнутый на радиоэлектронике, когда рассказывал мне суть своего метода, пояснял что внешние гз и не дадут такого эффекта, мол, не там где нужно снимается, чё-то там расписывал теорию, про вольт-амперные характеристики диодов и т.д., но я честно говоря мало что понял, ибо не того поля специалист. :)

скажу просто: с внешними гз имели вылет 40 свитчей за грозу, а когда стали переделывать по его методу - стало 0..4 свитча за грозу, в утрированых цифрах. весомо, правда? :)

Последний раз редактировалось Rudz Чт авг 23, 2007 13:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2007 13:09 

Septerrianin писал(а):
Основополагающий фактор во всей этой конструкции - нормальное заземление.
При некачественном заземлении (или его отсутствии) не спасут никакие грозозащиты.

ну, я бы чуть перефразировал: чем хуже земля - тем выше шанс превращения свитча в метало-пластико-лом. :) но всё ж повыше нуля будет.

у нас на многих точках за полным неимением земли оборудование было занулено (отдельным проводом на шину, как доктор прописал). аднака, свитчи горели всяко меньше, чем вообще без гз, и практически не горели при применении "метода мороза". :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2007 13:12 

CeTKo писал(а):
От прямого попадания в кабель не спасет ничего.

угу, именно это я имел в виду, когда приводил шанс 99.9%, а не 100. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 09:28 

Rudz писал(а):
у нас на многих точках за полным неимением земли оборудование было занулено (отдельным проводом на шину, как доктор прописал). аднака, свитчи горели всяко меньше, чем вообще без гз, и практически не горели при применении "метода мороза". :)
Ну, я неправильно выразился просто :)
Если нет хорошей земли - то и зануление сгодится для использования ГЗ, хоть и с меньшим эффектом.

По поводу написанного выше - 4 ома, насколько я знаю - самое то.
По поводу ГЗ. В домах с нормальным заземлением после перехода на усиленные ГЗ - порты гореть перестали вообще.
Но по старой памяти всё равно стараемся ставить в разрыв мыльницы на особокритичных обьектах :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2007 09:37 

Являются коммутаторы со сгоревшими портами гарантийным случаем?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2007 11:30 

Это решается сотрудниками СЦ по наличию/отсутствию видимых повреждений.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа