Stanislav Kozlov писал(а):
Если снять галочку, то соединения с PPTP сервером не будет происходить пока вы вручную не пропишите правило типа:
ALLOW | lan/lannet -> core/wan_ip | pptp-suit
ещё раз повторяю что это данные _для установки_ соединения. И если их логировать, то получите сколько байт займёт установка соединения.
А галочку-то где?
Т.е. сам трафик все равно идет в обход правил и логирования через них?

Stanislav Kozlov писал(а):
Если два провайдера, то у них будет и разный доступ. Сейчас вы используете S-NAT, т.е. с указанием определённого IP в для подмнны SRC, если не указывать конкретный IP, то уходить будет с собственного IP, по-этому и нужно вешать двух провайдеров не на один порт, а на разные, чтобы в случае падения одного из них пакеты уходили с другого адреса. Если Вы используете Alias на одном интерфейсе для организции FailOver, то fail-over Работать в автоматическим режимне не будет.
Спасибо, запутался.
Как это "вешать двух провайдеров не на один порт, а на разные"? И что такое в данном случае "alias на одном интерфейсе"? Адреса, на которых отвечает почтовый сервер и с которых он выходит в сеть - не совпадают с адресами wan_ip1 wan_ip2. Они "дополнительные" (или это и названо "alias"?), т.к. почтовых серверов, на самом деле, несколько, и их все равно не поставишь на 1 IP. А что происходит, если правило NAT "совпало", а пакет отправить не удалось? (т.е., сделать подряд 2 правила NAT для выхода наружу с указанием 2х разных исходящих IP)?