Добрый вечер !
Ситуация следующая: Есть стенд, который состоит из 2-х пролиантов, 2-х каталистов 35-х и одного длинка 2110. Схематически все выглядит вот так вот:
Vlan 2 (управление)
|
trunk | trunk
Vlan102,103 | access 102 Vlan 102,103
PC1------------Catalyst----------Dlink---------------Саtalyst-----------PC2
102 | |
103 --------------------------
2 acess 103
со стороны PC2 в Dlink и с 2-х портов каталисты влетают два vla-на
access, cоотвественно с 3-го порта все это вылетает/влетаeт в транке (включая второй вилан для управления) .... задача с соответствующих саб интерфейсов pc2 пингать pc1 ... но это не работает = вот что я набирал ..
enable 802.1q_based vlan
create vlan tag 2
create vlan tag 102
create vlan tag 103
config vlan tag 2 add tagged 2
config vlan tag 102 add tagged 2 untagged 4
config vlan tag 103 add tagged 2 untagged 5
только последнюю и предпоследнюю команды пришлось перебивать пару раз - он не хотел воспринимать untagged
дялее прикрепил Ip-к ко второму влану ... только он не прикрепился
config ipif ipaddress 192.168.1.5/255.255.255.0 gw 192.168.1.1 vid 2 - хотя должен был вроде ..... т.е. он пингается но живет он в первом виланет ....
версию прошивки не помню .. но одна из первых ... 1.000 (я щас дома - пишу по памяти)
если ответите на первый вопрос тогда вопрос номер 2 : у него есть приоретизация по портам и приоретизация по pvid ... значит ли это что он может приоретизировать по vlan-ам но не на порту а в транке или это только с условием, что на каждом порту живет всего один виллан ?
Заранее благодарен на ответы ….. правда кофигурил я его в субботу вечером … может что-то не так делал …. но в конфиге каталистов и компутеров уверен.
|