faq обучение настройка
Текущее время: Вт июл 29, 2025 14:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ррр
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2007 09:30 

-=spider=- писал(а):
А что если навешать на радиус не только авторизацию на оборудовании но и например мониторинг....теость веб страничка мониторинга, который так же мониторит эти же самые железяки. Слышал для этого нужен модуль для апача. Не подскажете по данному вопросу ничего? Буду очень признателен:)

ни чего не нашел ???
я тоже вот думаю прикрутить такую страничку.

Иван.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: ррр
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2007 10:28 

anubis писал(а):
-=spider=- писал(а):
А что если навешать на радиус не только авторизацию на оборудовании но и например мониторинг....теость веб страничка мониторинга, который так же мониторит эти же самые железяки. Слышал для этого нужен модуль для апача. Не подскажете по данному вопросу ничего? Буду очень признателен:)

ни чего не нашел ???
я тоже вот думаю прикрутить такую страничку.
господа, господа, не путайте пожалуйста теплое с мягким... давайте разберемся по порядку ;)
1. RADIUS - это аутентификация, авторизация и аккаунтинг (ААА) и получать статистику (мониторить) Вы можете только по тем данным которые в нем есть, т.е. по
- кол-во (не)удачных логинов
- старт, стоп и собсно время сессии
- кол-во залогиненых юзеров
- если речь идет о портах - принятые/переданные байты
пожалуй собсно все...
2. если Вам надо статистику по загрузке портов, CPU и т.п. - то Вам надо смотреть в сторону SNMP ;) чтоб было проще юзать, смотрите на - MRTG или его более навороченный вариант - cacti (пример использования тут) ... кстати никто не мешает прикрутить к MRTG или cacti все чт оможно мониторить в п.1 ;)
3.
-=spider=- писал(а):
А что если навешать на радиус не только авторизацию на оборудовании но и например мониторинг....теость веб страничка мониторинга, который так же мониторит эти же самые железяки. Слышал для этого нужен модуль для апача.
модуль апача осуществляющий мониторинг существует, называется он mod_status и входит в стандартную поставку оного апача с ... да с ХЗ с какой версии если честно, надо чейнджлог смотреть, а делать это в лом :) суть в том что апач не предназначен для мониторинга чего бы то нибыло... апач - это руль в области HTTP серверов (holy wars на предмет apache vs XYZ не надо, ок) и пытаться его заставить мониторить что либо это... это... если я скажу что это глупо, то думаю не ошибусь ;) думаю что ув. -=spider=- имел ввиду что можно рисовать некую страничку отображающую некий мониторинг, тут да, для cacti будет нужен mod_php, но who's f**n PHP, с чем его едят и как с его помощью мониторить это тема отдельного дооолгого разговора, посему я закругляюсь...

в общем - не важно _что_ Вы мониторите, важно _чем_ Вы это делаете... т.е. определяетесь с предметом мониторинга, смотрите _какие_ данные Вы хотите получить, определяетесь _как_ это можно сделать и... и мониторите ;) если у Вас 2-3 железки, то Вам хватит обычного шелл крипта чтоб иметь красивые графики на основе rrdtool ;) не верите? а ведь я вредный, я доказать могу...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа