faq обучение настройка
Текущее время: Вт авг 19, 2025 13:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 19:19 

Здравствуйте D-link и уважаемые участники форума.
Имею:
Мост построенный на точках доступа DWL-2100АР (прошивка 2.30), он объединяет две сетки из 65 и 11 компов. Доп офис где стоят эти 11 компов находится на растоянии 1,2 км. АРшки находятся: 1-я внутри теплого сухого чердака в пластиковой электромонтажной коробке, 2-я в такой же коробке под навесом (вода-снег не попадают). Соединены с антеннами D-link ANT24-2100 (Параболическая направленная антенна 2.4ГГц, 21 dBi) с модулями грозозащиты 3х метровым кабелем из комплекта антенн.
Есть прямая видимость, но и узкое место - просвет между углом дома и высоким деревом на середине дистанции, шириною метров 20.
Пинг моей точни меньше <1 мсек, удаленной =1 мсек.
Замеренная прокачкой файлов скорость составляет около 10 МБит/с.
причем в режиме Турбо скорость падает до 7 МБит/с (но это не важно).

Проблемы:
Очень часто канал падает, т.е. из локалок вообще не пингуются удаленные точки доступа, никак, не помогает даже вытыкание их из сети (перегрузка). Восстанавливается связь самопроизвольно. Часто сеть работает, но с очень большими пингами.
В плохую погоду также наблюдается падение скорости. Есть в городе провайдер Интернета и еще несколько мостов на этих же частотах. у провайдера инета несколько всенаправленных антенн. Чтобы не мешать никому и мне не мешали антенны установил в горизонтальной поляризации.

Решение:
В общем порешил поменять оборудование, так как начитался про то что DWL-2100AP это не серьезно для такой сети, что у 2100 проблемы с обслуживанием большого количества мак адресов "за ними" и они грешат переполнением какого то буфера и вообще чувствительны к зашумленному эфиру.

Вопросы:
Взор падает на DWL-2700AP, так как выбираю в среде оборудования D-link. Хотелось бы что нибудь из Cisco, но сайт у них какой то античеловечный :-(. Так вот, на сколько эта АПшка "умнее" 2100й? не свойственно ли ей то что было высказано в адрес 2100й? мощьность больше, всепогодная - это хорошо, а чем она еще лучше будет в моем случае? Что посоветуете вообще в мой ситуации?
Да, чуь не забыл! У DWL-2700AP две антенны. Они снимаются и там такой же разъем как на 2100й? И если так ( а я подозреваю что так:), то что мне делать со вторым разъемом под антенну, оставить родную или ставить вторую узконаправленную ANT24-2100 к ней?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 07:06 

AIR-BR1310G-A-K9-R
нечеловечное решение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 08:13 

Я тоже ставлю перед собой задачу построения моста, только на меньшее расстояние (250 метров). При подборе оборудования остановился пока на 2-х моделях: 2100AP и 2200AP. Судя по описанию, явных отличий не видно.... 2200AP поддерживает PoE. Кстати, находятся эти 2 девайса в разных сериях: 2100AP относится к серии AirPlus Xtreme G, а 2200AP - к серии AirPremier. Что это означает и какие можно сделать из этого выводы - я понятия не имею... Хотелось бы услышать мнение специалистов!
По поводу двух антен можно сказать следующее: скорее всего в настройках есть выбор антен. В таком случае подключаешь вместо одной из них внешнюю антену и в настройках выбираешь ее.
По поводу пропадания линка могу сказать следующее: был у меня как то подобный случай... Проблема оказалась в разъемном соединении на участке между AP и внешней антеной...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 16:58 

tuskan писал(а):
AIR-BR1310G-A-K9-R
нечеловечное решение

RP-TNC разъем антенны на точке доступа AIR-BR1310G ,у внешней направленной антенны ANT24-2100 кабель имеет разъем N-«папа» к антенне и RP-SMA в точку доступа. Вопрос
RP-TNC конектится в RP-SMA?

Я по правде говоря рассматривал ее как кандидата. Есть ли у Вас опыт эксплатации моста на этом оборудовании? Какие впечатления?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 17:07 

Alex_1972 писал(а):
По поводу двух антен можно сказать следующее: скорее всего в настройках есть выбор антен. В таком случае подключаешь вместо одной из них внешнюю антену и в настройках выбираешь ее.
По поводу пропадания линка могу сказать следующее: был у меня как то подобный случай... Проблема оказалась в разъемном соединении на участке между AP и внешней антеной...

Увы у меня нет возможности взять оборудование на тестирование, а денег на повторные закупки никто не выделит, потому приобретать в надежде "на сроее всего" нет возможности. Спасибо за совет. но разъемы я проверил уже давно, нет следов попадания влаги, "неконтакта", окислов или еще чего подозрительного. Все комплектующие одного производителя - D-link.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 18:12 
2700 для Вашей сети подойдут.Насколько умнее-или насколько мощнее?Не совсем понятно.Но ТД 2100 несколько проблематично тянуть за собой более полусотни клиентов.
Разъемы на 2700 N-типа.Второй разъём обычно глушится и в настройках ТД указывают использовать только один разъём.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 21:36 

Kubanos писал(а):
tuskan писал(а):
AIR-BR1310G-A-K9-R
нечеловечное решение

RP-TNC разъем антенны на точке доступа AIR-BR1310G ,у внешней направленной антенны ANT24-2100 кабель имеет разъем N-«папа» к антенне и RP-SMA в точку доступа. Вопрос
RP-TNC конектится в RP-SMA?

Я по правде говоря рассматривал ее как кандидата. Есть ли у Вас опыт эксплатации моста на этом оборудовании? Какие впечатления?

кабели вместе с разъемами заказываются и делаются любые.
при этом нужно учитывать, что точка внешнего исполнения - кабеля вам нужно 1 метр, питание удаленное, все в комплекте.

впечатлений никаких - поставил и забыл.
на одной такой точке у меня ласточки гнездо свили - за 2 года и айпишников то их не помню.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 10:43 

Спасибо за ответы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2007 09:00 

Уважаемый Тускан, забыл спросить:
1. Сети из скольких компов объединяют Ваши Cisco.
2. Какие антенны пользуете и какое расстояние составляет мост.
3. Какая скорость у полученного Вами канала.

Дело в том, что пока у меня на "малой земле" висело 4-6 компов, проблем особых не наблюдалось.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 11:36 

Добрый день всем. Имею помещение 20х20м , по всей его площади будут расположены компьютеры, объединенные в группы (проводные сети) по нескольку компьютеров, общее число компьютеров не более 20.
Думаю поставить на каждую группу DWL2100AP в режиме моста. Прикинул так - 4 группы вдоль стен, 2-3 группы в центре помещения, и, видимо, нужна центральная точка доступа помощнее чем 2100.
Будут ли такое количество точек доступа работать в таком маленьком помещении и реальна ли такая схема?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2007 23:24 

Уважаемый ВВТ, а с какой целью вообще, в этих условиях, Вы подмешиваете в свою сетевую инфраструктуру беспроводную составляющую? Поставьте один сетевой 24 портовый коммутатор, (заведите группы подсетей если надо разделить пользователей). Или соедините свои "локалки" 8 портовым коммутатором. Будет и скорость и надежность на порядки выше.
Или я не совсем понял тех задание?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2007 23:56 

Kubanos писал(а):

Дело в том, что пока у меня на "малой земле" висело 4-6 компов, проблем особых не наблюдалось.

а вот это уже изза виндового броадкатинга.
ставьте роутеры и запрещайте все ненужное.
цыска конечно отваливаться не будет, но канал просядет все равно

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 24, 2007 03:46 

"Или я не совсем понял тех задание?"

Не совсем поняли, я опустил детали, чтобы не перегружать свое сообщение. По всему помещению будут несколько проводных сетей и требуется объединить их. Конечно, я начал рассматривать вариант с кабелем, в беспроводных сетях у меня опыта нет. Ну и дальше по моему первому сообщению.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 24, 2007 10:44 

Уважаемый Тускан, как с этим бороться? какие службы его генерят?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 12:55 

Sergey Filonenko писал(а):
Но ТД 2100 несколько проблематично тянуть за собой более полусотни клиентов.

У меня такие же проблеммы возникают и с гораздо меньшим количеством клиентов 4 машины стоят на одной стороне и сервер с 1 машиной на другой :( растояние не более 150 метров связь рвется сама по себе так же как и востанавливается не зависимо от меня или от каких то внешних факторов очень неприятно
Может что можно сделать (оптику тянуть уж очень не кашерно)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа