Stanislav Kozlov писал(а):
А NAT-T в PPTP бывает?
в IPSec NAT-T точно поддерживается, я просто не знаю может ли L2TP сервер работать с "завёрнутыми" ESP пакетами. А c PPTP и GRE протоколом проблем никаких нет. Если провайдер разрешает работу с IPProt47, то связь будет, если нет, то ничего не придумаешь.
Ну, на сколько я себе представляю сейчас механику работы этих технологий, то поддержка NAT-T зависит целиком от VPN+NAT маршрутизаторов, через которые проходит трафик на обоих концах тунеля, а не от технологий. По своей сути туннель типа L2TP это трафик L2TP протокола передаваемый внутри туннеля IPSec, что даёт возможность дополнительного шифрования и защиты небезопасного, в голом виде, протокола L2TP.
Значит можно полагать, что технология L2TP должна поддерживать NAT-Traversal, т.к. IPSec её поддерживает и именно IPSec вызывает проблемы, для которых требуется решение в виде NAT-T.
PPTP по своей природе уже стар, небезопасен и поэтому, как правильное решение не должен применяться. Но в случае применения к нему IPSec тунеллирования, как в L2TP, то и он будет надёжным и поддерживать NAT-T.