faq обучение настройка
Текущее время: Ср июл 02, 2025 01:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DVG-7044s как девайс для Asterisk
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 16:57 

В общем получилось подключить его FXO и FXS порты к астериску, но сейчас хотелось бы несколько большего - научить его детектить CallerID и передавать его в астериск. К сожалению, я в длинках и в астериске не силён, поэтому очень надеюсь на помощь техподдержки или посетителей этого форума.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: DVG-7044s как девайс для Asterisk
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 17:20 

И попутно ещё вопрос - в сабже есть настройка на CDR-сервер, как использовать эту фичу? Где взять инсталяшку CDR-сервера, как я понимаю, длинк будет слать инфу о произошедших звонках... Может хоть там можно callerID выцепить, чтоб в некий call-centr передать...
Вообще, желательно каким-то образом выцеплять callerID в момент звонка, а не после хэнг-апа...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2007 14:04 

Аналогичный вопрос DVG-4032S - есть ли опыт у кого ?

А по поводу Caller ID - а ваш оператор его выдает ? Или все-таки в распоряжении только русский-АОН ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2007 10:33 

TNet писал(а):
Аналогичный вопрос DVG-4032S - есть ли опыт у кого ?

А по поводу Caller ID - а ваш оператор его выдает ? Или все-таки в распоряжении только русский-АОН ?

Это как бы вопрос перпендикулярный, для начала, надо чтобы товарищ с FXS, принявший звонок из города, наблюдал не внутренний номер FXO, а либо CallerID либо его отсутствие, если не смог его получить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2007 10:45 

ssprok писал(а):
В общем получилось подключить его FXO и FXS порты к астериску

В общем не совсем получилось. Если в астериске указать конкретный FXO, типа
exten => _9X.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@501,20,rT), то звонок нормально уходит в город, причём длинк корректно дозванивается пульсом, а если указать групповой адрес FXO (у 7044s четыре FXO объединяются в группу, и можно задать разные варианты выбора линии для исходящего звонка), то видно по морде 7044, что выбирается линия, но дозвон не происходит, а просто в трубке слышен гудок АТС, дескать набирайте номер. То ли при диал-ауте на группу FXO нет перевода на тоновый набор и тон улетает в пустоту, то ли в этом режиме 7044 только выбирает линию и передаёт её sip серверу.
Все четыре FXO (у меня это 501,502,503,504) и групповой FXO (у меня это 500) нормально регистрируются на астериске.
Номер прошивки DVG-7044s -

Hardware
Hardware Platform IAD404
Driver 0.9.4.57.37 04/Jul/2006 15:40:29
DSP 482-128K

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2007 13:13 

Пожалуйста, ответьте на этот животрепещущий вопрос и я дальше сам постараюсь трепыхаться. 8-)

В общем не совсем получилось. Если в астериске указать конкретный FXO, типа
exten => _9X.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@501,20,rT), то звонок нормально уходит в город, причём длинк корректно дозванивается пульсом, а если указать групповой адрес FXO (у 7044s четыре FXO объединяются в группу, и можно задать разные варианты выбора линии для исходящего звонка), то видно по морде 7044, что выбирается линия, но дозвон не происходит, а просто в трубке слышен гудок АТС, дескать набирайте номер.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2007 16:37 

ssprok писал(а):
Пожалуйста, ответьте на этот животрепещущий вопрос и я дальше сам постараюсь трепыхаться. 8-)

В общем и с этим разобрался, всему виной кривые конфиги разбросанные по инету... :oops:

Остался последний вопрос с CallerID, как его увидеть.

И на будущее, - как в астериске организовать возможность проверки на занятость FXO портов шлюзов 7044 и 7026, чтобы если на одном все линии заняты, отправить исходящий через другой шлюз. То есть мы предполагаем использовать совместно 7044 и 7026 в двух офисах, подключив их обоих к одному астериску... Получится некое общее пространство FSX и FSO портов.

Ну и вопрос по CDR серверу остаётся. То есть три нерешённых проблемы...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2007 16:50 
Модератор
Модератор

ssprok писал(а):
ssprok писал(а):

В общем и с этим разобрался, всему виной кривые конфиги разбросанные по инету... :oops:

Остался последний вопрос с CallerID, как его увидеть.

И на будущее, - как в астериске организовать возможность проверки на занятость FXO портов шлюзов 7044 и 7026, чтобы если на одном все линии заняты, отправить исходящий через другой шлюз. То есть мы предполагаем использовать совместно 7044 и 7026 в двух офисах, подключив их обоих к одному астериску... Получится некое общее пространство FSX и FSO портов.

Ну и вопрос по CDR серверу остаётся. То есть три нерешённых проблемы...

Wait for Caller ID before FXO / Trunk pick up - галочка включена для Caller ID?
Касаемо CDR как я уже говорил, не знаю, к сожалению такого сервера.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2007 21:28 

Цитата:
Wait for Caller ID before FXO / Trunk pick up - галочка включена для Caller ID?
Касаемо CDR как я уже говорил, не знаю, к сожалению такого сервера.

Галочка включена. Но я точно не знаю, в каком формате нынче современные АТС callerID передают, завтра позвоню на свою ГТС узнаю у специалистов. Подозреваю, что FSK\ETSI должно быть (Красноярск)... Хотя пока что линии в пульсе (из-за старой АТС, на новой только вечером в тестовом режиме эксперементирую, в тон линии пока нельзя перевести ), может в пульсе callerid не передают?

Эти все включены, может конфликтуют?

Код:
Enable FXO / Trunk Extension Number   
Pick up Line by Dialing Extension Number   
Wait for Caller ID before FXO / Trunk pick up   

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2007 04:26 

ssprok писал(а):
Цитата:
Галочка включена. Но я точно не знаю, в каком формате нынче современные АТС callerID передают, завтра позвоню на свою ГТС узнаю у специалистов.

Позвонил, обрадовали - CallerID на тех номерах, что мы имеем (а мы имеем их не мало) - не поддерживаются, а те, на которых поддерживается - мы не имеем... Как я понимаю, для таких ситуаций спасение только в модемах типа дигиум, с аоном русским...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа